Куда приедет «Трактор»?

20.02.2009 00:13 Автор: Константин ТЮЛЬГАНОВ Куда приедет «Трактор»?

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги вышел на финишную прямую. Челябинскому «Трактору» остается сыграть всего четыре матча в «регулярке», после чего начнутся игры плей-офф. С каким же багажом подходят «белые медведи» к заключительным играм чемпионата, и каковы их дальнейшие перспективы?

Челябинцы уже давно, и, похоже, абсолютно независимо от своих результатов продолжают оставаться на столь облюбованном десятом месте. Учитывая календарь оставшихся игр, весьма возможно, на том же десятом месте подопечные Андрея Назарова и останутся. Хотя мощно финиширующее «Торпедо» может подвинуть «черно-белых» на строчку ниже.

Хоть «заколдованное» десятое место оставалось за «черно-белыми», но при этом играла команда на последнем отрезке ни шатко ни валко. Достаточно сказать, что в 13 матчах после Нового года челябинцы одержали лишь пять побед, одна из которых – в матче открытия новой арены над магнитогорским «Металлургом» - стоит особняком. Причем до последней домашней серии эта статистика была еще хуже – три победы в десяти матчах.

А вот конкуренты за это время изрядно активизировались и подтянулись к десятой строчке, «съев» очковый отрыв. По состоянию на сегодняшнее число «Трактор» уже обеспечил себе место в плей-офф. Занимающий 18-е место «Барыс» теоретически еще может набрать в пяти оставшихся играх 15 очков, а всего – 83 (у «Трактора» пока 82 очка), но «Барысу» в оставшихся играх предстоит сыграть с идущим чуть выше «Нефтехимиком», поэтому либо «степные барсы», либо «нефтехимики» в очной встрече очки потеряют, и максимального результата в итоге не наберут. А вот подмосковный ХК МВД уже не сможет достать челябинцев.

Если бы, как принято рассуждать, плей-офф начался сегодня, то десятое место выводит челябинцев на московское «Динамо», занимающее седьмую строчку. Встреча с динамовцами, имеющими очень мощный состав, отличный кубковый опыт и тренера-победителя Владимира Вуйтека, ничего хорошего «черно-белым» не сулит. Объективно, разговоры о втором раунде плей-офф становятся лишь теоретическими при таком раскладе. Да и вообще, из команд первой восьмерки самым «удобоваримым» соперником для «Трактора» кажется лишь подмосковный «Атлант». Челябинцы и в гладком чемпионате играют с ними удачно, к тому же за «Атлантом» (бывшим «Химиком») уже приклеился ярлык некубковой команды.

Перед плей-офф настораживают несколько моментов. И прежде всего – вратарский вопрос. 52 игры чемпионата, что удивительно, так и не дали ответа на вопрос – кто же в команде вратарь номер один?

В начале сезона несколько игр уверенно отстоял Мыльников, затем на ноябрьско-декабрьском отрезке вроде бы Алистратов занял пост номер один. Но после отъезда в «молодежку» феерическая игра у юного дарования также пропала. Получил свой шанс номинально третий вратарь челябинцев Фокин, и, казалось, смог этой возможностью воспользоваться.

Начав не очень удачно, Фокин затем прибавил в уверенности и стабильности и почти завоевал право место в стартовом составе. Но, как выяснилось, кредит доверия ему со стороны Назарова оказался крайне мал. Неудачный первый период в домашнем матче против «Авангарда» - и главный тренер демонстративно меняет вратаря. Демонстративно – потому что в момент замены вратаря до конца периода оставалось играть 35 секунд, и обычно в таких случаях замену делают в перерыве, дабы не травмировать психику голкипера.

При этом Фокин действительно играл последнее время очень хладнокровно, он гораздо лучше других вратарей нашей команды играет клюшкой, да и более фактурный, нежели Мыльников или Алистратов. Наиболее оптимальным представлялся вариант, при котором тренерский штаб сделал бы ставку на Фокина, и в последних матчах целенаправленно наигрывал бы его к плей-офф. В этом случае можно было бы рассчитывать на некие положительные нюансы.

Пока же мы имеем трех не слишком различающихся по классу вратарей, причем Сергей Мыльников, шансы которого занять место в воротах, пожалуй, минимальны, уже не подходит под столь любимое Назаровым определение «молодой перспективный». Ситуация с вратарями принципиально ничем не отличается от прошлогодней, что сулит не очень радужные перспективы.

В любой команде, ставящей перед собой амбициозные цели (а таких в чемпионате КХЛ не менее десятка, а то и все полтора), есть четкое разделение на первого и второго вратарей, а у некоторых и того круче – оба голкипера экстра-класса. И в этом свете разговоры о прохождении первого раунда выглядят не слишком обоснованными.
Интересные метаморфозы происходят и с защитой. С уходом среди сезона крепких середняков Дыдыкина и Розакова глубина скамейки резко уменьшилась. До недавнего времени надежная пара защитников-«домоседов» Коровкин-Гренье вдруг начала совершать детские ошибки. В последней игре против «Химика» двумя баллами за результативность отметился долго сидевший в запасе Пиганович. Но, скажем откровенно, заслуга его в сопутствовавших этому голах была невелика.

Но самые удивительные вещи стали твориться после последнего перерыва с Яном Платилом. Некогда грозе нападающих всей лиги, которого практически все соперники привыкли ненавидеть, похоже, не дают покоя лавры Пола Коффи и Сандиса Озолиньша. В последних играх функции Платила иначе, как атакующим полузащитником, трудно назвать. Вот и получается, что в преддверии плей-офф «Трактор» имеет лишь одну относительно надежную пару игроков обороны – Сазонов-Лакос. А хотелось бы большего.

Самая, пожалуй, беспроблемная линия команды – нападение. Будь то победа над «Барысом» (3:1), или проигрыш «Авангарду» (3:6), «свои» три шайбы в среднем форварды забивают. А значит, результат матча определяется игрой защиты и вратарей.

Радует, что в последних матчах вновь результативно заиграла связка Заварухин – Галкин, и серьезно прибавил поставленный к ним Величкин. Сын гендиректора магнитогорского «Металлурга», поначалу подвергавшийся обструкции со стороны болельщиков исключительно из-за своей фамилии, теперь снискал уважение фанов «Трактора» своей работоспособностью и желанием биться на площадке. А Евгений Галкин недавно забросил свою 99-ю шайбу за «Трактор» и в ближайшее время может достигнуть юбилейного рубежа.

Ветераны команды пока что играют с перепадами. Равиль Гусманов отлично провел игру против «Химика», но предыдущий матч против «Авангарда» ну никак не может занести себе в актив. Несколько снизил результативность и Олег Кваша. Сейчас на его счету 17 шайб (лучший результат в команде), и интересно, сможет ли за оставшиеся три игры Олег преодолеть мастерскую отметку в 20 заброшенных шайб?

Не всегда стабильную игру этих опытных нападающих можно объяснить лишь одним – ряд последних игр ведущие два звена «белых медведей» играли вообще без номинальных центрфорвардов. И Кваша, и Гусманов, игравшие в центре первого и второго звеньев соответственно, могут, конечно, при необходимости выполнять функции центра, но по сути таковыми не являются. Оба гораздо комфортнее чувствуют себя на фланге.

Впрочем, особого выбора у тренерского штаба и не было – серьезно травмирован был капитан и лучший центрфорвард команды Андрей Николишин. Что интересно, Андрей пропустил из-за травмы восемь матчей, но никто из нападающих так и не смог догнать его по результативности – с 37 очками Николишин по-прежнему является лучшим бомбардиром «Трактора». Сейчас Андрей уже играет, и его мастерство будет крайне важно в последних матчах.

В одном из интервью во время февральской паузы Равиль Гусманов признался, что команда находилась под серьезными нагрузками. Но сейчас, в преддверии плей-офф, Андрей Назаров должен нагрузки снять, чтобы команда, что называется, «побежала».

Да, сегодня в игре «Трактора» не все гладко, но болельщики все-таки надеются на хорошее выступление в кубковых матчах. Быть может, взлет «летающих бегемотов», как еще до начала сезона назвали крупногабаритных «трактористов», придется именно на плей-офф?

Фотография с официального сайта ХК "Трактор".



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск