На старт четвертой зимней Спартакиады

18.02.2009 00:15 Автор: Мария ЦАПОВА На старт четвертой зимней Спартакиады

В Красноярске начались соревнования четвертой зимней Спартакиады учащихся России. В 17 видах спорта выступят представители всех федеральных округов нашей страны, а также учащиеся Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство из них наверняка будущие участники Олимпиады в Сочи. О новых именах, о том, чем недоволен директор спортшколы «Трактор» Евгений Иванов, что приключилось с фигуристкой Динарой Васфиевой в Польше, и какие перспективы у сборной УрФО, и в частности у сборной Челябинской области, в материале «Полит74».

Минус 12

Большинство спортсменов, сейчас входящих в состав сборной России, сами когда-то выступали на Спартакиаде учащихся. Именно поэтому специалисты считают, что подобные старты просто необходимы: многие участники зимней Спартакиады-2009 - потенциальные участники Олимпиады–2014.

Отборочные этапы на всероссийскую Спартакиаду учащихся проходили отдельно в каждом федеральном округе. Так, в УрФО состоялись соревнования по всем 17 видам спорта, которые заявлены в программе Спартакиады. Среди них биатлон, горные лыжи, кёрлинг, коньки, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фристайл... И во всех южноуральские спортсмены показали очень хорошие результаты, поэтому на всероссийском этапе наши земляки выступят во всех дисциплинах. Конечно, от каких-то стартов стоит ждать медалей, а от каких-то – нет. Особые надежды возлагают на хоккеистов, фигуристов и конькобежцев.

Честь сборной УрФО на Спартакиаде будут защищать 256 спортсменов, из них 110 – южноуральцы, то есть примерно 40 процентов от общего числа.

- Показатели хорошие, - считает первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Леонид Одер. - И это несмотря на то, что на третьей Спартакиаде учащихся России Челябинскую область представляли 122 спортсмена. К сожалению, в этот раз у нас не показали нужных результатов лыжники и ориентировщики. Среди последних у нас есть сильные спортсмены, но в силу своего юного возраста, пока они не могут принимать участие в Спартакиаде.

Отметим, что Челябинская область на этих соревнованиях стабильно показывает хорошие результаты: в 2004 год наш регион занял первое место, в 2005 и 2007 мы были вторыми. В 2009 году также ставится цель – занять с первого по третье места. Но достижимо ли это? По словам Леонида Одера, к сожалению, из-за кризиса перед соревнованиями не удалось провести сборы. Поэтому вся надежда на потенциал, заложенный в 2008 году.

УрФО поделили пополам

Как уже говорилось ранее, особые надежды на получение медалей возлагаются на челябинских хоккеистов. Сборная нашего региона состоит в основном из воспитанников школы «Трактор». По словам директора Евгения Иванова, юноши уже вовсю готовятся к предстоящим стартам. Правда, он недоволен тем, что календари Росспорта и Федерации хоккея России между собой никак не согласованы. Ребята на днях вернулись из Омска с первенства России, многие из них получили травмы, но на старт Спартакиады выходить все равно надо. Поэтому травмированных придется заменять воспитанниками школ имени Макарова, «Мечел», «Сигнал» и даже магнитогорского «Металлурга».

- Кроме того, я считаю, что неправильно делить сборную УрФО на две команды, - отметил Евгений Иванов. - Согласно регламенту, теперь в хоккейных турнирах принимают участие не восемь, а 16 команд. Сборную УрФо по хоккею поделили на две команды. Естественно, если бы такого не было, то с количеством участников проблем бы вообще не возникло.

Отметим, что золотая медаль Спартакиады учащихся России по хоккею, скорее всего, будет разыграна среди сборных Челябинской, Московской областей и Поволжья. Соревнования пройдут с 1 по 11 марта в Подмосковье.

Буш выступит за Челябинск

Возлагаются в этом году больше надежды и на фигуристов. В состав сборной УрФО вошли семь представителей данного вида спорта. Среди них, в основном, воспитанники челябинской спортшколы «Тодес» и одна спортсменка из Златоуста, которая оттачивала свое мастерство под открытым небом.

Соревнования среди фигуристов пройдут в подмосковье с 3 по 7 марта. Медали стоит ждать от членов комплексного Центра олимпийской подготовки Жана Буша и Динары Васфиевой. Правда, с последней сегодня приключилась неприятная история. Девушка отправилась в Польшу на фестиваль. Но по приезду к месту назначения выяснилось, что ее коньки потерялись. Динара, конечно же, сильно расстроилась.

По словам директора ДЮСШ «Тодес» Владиславы Глазковой, на всероссийской Спартакиаде также выступят южноуральские фигуристы Жанна Гришаева, Валерия Чижевская, Екатерина Завальнева, Ольга Наумова.

Где пройдут соревнования?

Спартакиада из 17 зимних видов спорта пройдет в различных городах России. Красноярский край примет горнолыжников, участников лыжных гонок, соревнования по фристайлу, хоккею с мячом, биатлону, спортивному ориентированию.

В Московской области состоятся соревнования по сноуборду, кёрлингу, конькобежному спорту, хоккею, фигурному катанию на коньках, санному спорту, бобслею, шорт-треку.

В Саранске запланировано проведение хоккейных матчей. А в Свердловской области – лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплином.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск