Альтернатива «Лыжне России»

02.02.2009 00:15 Автор: Мария ЦАПОВА

Всероссийский забег «Лыжня России» в этом году на Южном Урале пройдет только в Златоусте. Небольшие коррективы внес кризис. Но городские власти Челябинска решили не отказываться от спортивной традиции и все-таки провести лыжные соревнования. Правда, состоятся они отдельно в каждом районе, будут называться по-другому, и частично оплатит их проведение муниципальная казна.

Традиционно «Лыжня России» одновременно проходила в более чем ста городах. На Южном Урале она стратовала не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте, Кыштыме, Озерске. Туда съезжались спортсмены из близлежащих городов и районов области. В Челябинске на старт выходили около 20 тысяч участников. Но в этом году ситуация изменилась. От Росспорта в Челябинскую область было направлено всего шесть тысяч комплектов специальной формы, то есть участие в соревнованиях смогут принять всего шесть тысяч человек. Призовой фонд, соответственно, рассчитан тоже на это количество человек. А в Челябинске собирается по меньшей мере в два раза больше участников. Поэтому всероссийский этап забега в 2009 году в Челябинской области пройдет в только Златоусте. Но городские власти Челябинска смогли найти выход из сложившейся ситуации.

- Решено провести альтернативные «Лыжне России» соревнования, - рассказал «Полит74» начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Юрий Серебренников. - Правда собрать всех жителей города в одном месте не получится. Забеги пройдут отдельно в каждом районе.

Жители Калининского района примут участие в «Сверкающей лыжне». Старт будет посвящен памяти первого мастера спорта по лыжному бегу, чемпиона мира среди ветеранов Михаила Петровича Поносова. Он трагически погиб в автокатастрофе, которая произошла на улице Салавата Юлаева.

«Сверкающая лыжня» – традиционное массовое соревнование. Проходит оно уже более 10 лет подряд. Но после того трагического случая ученики Михаила Поносова и администрация Калининского района приняли решение увековечить память спортсмена, посвятив ему забег «Сверкающая лыжня».

В этом году материально в проведении соревнований поможет и городское управление по спорту. Состязания пройдут 15 февраля в районе лесопарковой зоны Челябинского государственного университета (улица Братьев Кашириных, 129). Регистрация участников начнется в 10.25. Парад открытия соревнований запланирован на 11.00. Первый старт будет дан в 11.25.

Уже известно, что в 2009 году на старт «Сверкающей лыжни» выйдут шесть тысяч человек, представляющие 40 предприятий Челябинска. В рамках мероприятия пройдут забеги на приз главы Калининского района и приз имени Михаила Поносова. После всех лыжных забегов будет дан старт тем, у кого лыж нет. Юноши и девушки смогут посоревноваться в забеге на 500 метров в валенках.

Неделей раньше в Тракторозаводском районе состоится праздник «Лыжня России-2009». Любители забега встречаются 8 февраля на муниципальной лыжной базе в 10.00.

Жители Курчатовского района посоревнуются 7 февраля на «Лыжной базе». Им предстоит принять участие в мероприятии «Курчатовец–2009».

В Центральном районе лыжный праздник пройдет 15 февраля. На муниципальной лыжной базе (Лесопарковая,4). Открытие в 10.00.
Праздник «Лыжня зовет» в Советском районе запланирован на 20 февраля. Регистрация участников будет проходить по адресу – улица Наташи Ковшовой, 2. А забег состоится в лесопарковой зоне поселка АМЗ. Начало мероприятия в 12.00.

Для жителей Металлургического района «Лыжня России–2009» состоится 22 февраля на базе ОАО «ЧМК». Регистрация участников с 8.30. Торжественное открытие в 11.30.

Последними на старт выйдут жители Ленинского района. Правда место проведения их лыжного праздника пока решается. Но уже известно, что мероприятие пройдет 28 февраля. Начало в 10.00.

Кстати, в том, что «Лыжня России» отдельно пройдет в каждом районе города, есть и огромный плюс – к выступлениям в соревнованиях можно будет привлечь в четыре раза больше участников.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск