Баскетболисты хотят быть первыми

21.01.2009 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА Баскетболисты хотят быть первыми

Баскетболисты «Динамо-Теплострой» подвели итоги первого круга чемпионата России среди команд Суперлиги «Б». Сегодня, 21 января, руководители клуба озвучили состояние дел в челябинской команде, ход чемпионата, планы на будущее. И немного помечтали, как когда-нибудь соберут аншлаг в ледовой «Арене Трактор».

История не про Челябинск

Первый круг чемпионата для челябинской команды сложился достаточно удачно. Сейчас «Динамо-Теплострой» входит в пятерку лучших команд лиги. В первом туре они провели несколько ярких матчей. К их числу относится и победа над лидером чемпионата – командой «Автодор» из Саратова. Обыграли их челябинцы, кстати, на выезде. Была яркая игра и в городе Ревде с ТЕМП-СУМЗ, которая является одним из главных соперников «Динамо-Теплостроя». Плюс ко всему челябинцы одержали две победы над командой из Новосибирска «Сибирьтелеком-Локомотив». Последняя также считается одной из фавориток чемпионата. Были, конечно, и неприятные моменты. Один из них – игра с магнитогорским «Металлург-Университетом». Там необъективное судейство повлияло на итог встречи.

- Это спорт, - объясняет сложившуюся ситуацию заместитель председателя областного совета «Динамо» Александр Сидельников. - Причем спорт российский, со своими российскими издержками. Судьи всегда влияли на результат, особенно в баскетболе. И, к сожалению, на той игре они активно пользовались своими возможностями.

Несмотря на небольшой недочет, планы у команды наполеоновские. В частности, пятое место – не предел мечтаний. «Будем надеяться, что вторая половина чемпионата сложится для нас положительно и мы сможем разместиться в тройке призеров. Первое место занять будет трудно. До саратовской команды, у которой 55 очков, 27 побед и одно поражение (у «Динамо-Теплострой» 47 очков, 19 побед, девять поражений – прим. авт.), дотянуть не просто. Но все может быть», - добавил Александр Сидельников.

Полностью согласен с таким мнением и генеральный директор клуба «Динамо-Теплострой» Валерий Воробьев. Команда изначально ставила задачу – быть призером, поскольку прошлый сезон закончился очень успешно: в турнирной таблице челябинцы поднялись на третью строчку. В этот раз ребята тоже располагались на третьей позиции. Но последние восемь игр на выезде дались им с трудом. И, как итог, динамовцы спустились на две строчки вниз.

- Дело в том, что мы играли с очень сильными соперниками, - объяснил главный тренер «Динамо-Теплострой» Эдуард Жердев. - Тем более, что у каждой команды своя задача. Аутсайдеров уже нет, как это было несколько лет назад. Поэтому вся борьба еще впереди. Хорошо, что мы крепко держимся в пятерке. Хотя пятое место, собственно как и третье, – для нас уже не интересно.

Позволил себе сегодня Эдуард Жердев и немного помечтать. Вот, например, саратовский «Автодор» отказывается играть в Суперлиге «А». Предложение поучаствовать в ней поступает ни кому бы то ни было, а именно челябинскому «Динамо-Теплострою». Спортсменам сразу же отдают в пользование ледовую «Арену Трактор». И они собирают такой же аншлаг, как и хоккейные игры. Хотя, по-моему, эта история не про Челябинск.

Все своими силами

Кстати, как рассказал сегодня Валерий Воробьев, в Челябинске решено создать неформальную организацию, в которую войдут руководители спортивных клубов города. По мнению организатора, у каждой команды очень много проблем. У «Динамо-Теплострой», например, не достаточно хороший зал. И не успели хоккеисты «Трактора» из «Юности» последние вещи забрать, а баскетболисты уже положили глаз на дворец. «Мы хотим, чтобы его отдали для спортивных игр. Тогда посещать их сможет больше людей», - объяснил свою позицию Валерий Воробьев.

Свое участие в организации уже подтвердили представители команд «Локомотив-Полет», «Автодор-Метар», «Славянка».

Самое печальное и страшное, по мнению Валерия Воробьева, растерять в кризис существующие команды. Если сейчас развалится хоть одна из них, то на создание ее заново потребуются годы. А ведь все спортивные зрелища – хоккей, футбол, баскетбол – по большому счету, несут в себе функцию отвлечь людей от серых будней. И именно в кризис все, так называемые спортивные театры играют для общества важную роль.

- В финансовых и других вопросах мы ни на кого не надеемся, - добавил Валерий Воробьев. - Сами создадим неформальную организацию и сами будем решать наболевшие вопросы.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск