Автор: Мария ЦАПОВА

Ирина Романова: "Я хотела бросить занятия баскетболом"

Ирина Романова стала первой челябинской баскетболисткой, которая попала в состав сборной России. А ведь сначала, когда еще училась в школе, она хотела бросить занятия спортом и все время посвятить учебе. Теперь ее успехами гордится весь баскетбольный мир Челябинска. Как для спортсменки прошли первые тренировки национальной сборной по баскетболу, сменит ли она «Славянку» на другой клуб и считает ли действительно важными свои достижения?

Попасть в сборную – не повод для гордости

- Ирина, расскажи, как ты начала заниматься баскетболом. И почему выбрала именно этот вид спорта?

- В баскетбол во дворце спорта «Надежда» играл мой брат. Как-то в третьем классе я заглянула к нему на тренировку и его наставник позвал меня попробовать свои силы. Вот уже 11 лет я играю в баскетбол.

- Помнишь свою первую тренировку?

- Да, помню хорошо. Я тогда сильно опоздала и думала, что меня не пустят. Еще казалось, что мой тренер очень злой. Но ничего. Я спокойно зашла в зал. Мне показали девочку, за которой нужно было все повторять, и так я начала заниматься баскетболом.

- Наверно, ты тогда и не думала, что можешь добиться таких успехов в спорте.

- Да, так и было. Мне вообще хотелось уйти, баскетбол как-то не нравился, зато тянуло к знаниям, а на школу времени практически не оставалось. Потом с родителями мы порешали и пришли к выводу - надо продолжать занятия спортом.

- Ты первая челябинская баскетболистка, которая попала в сборную России по этому виду спорта. Какие чувства испытываешь?

- Радует. Нравится. Но еще не осознаю, что произошло.

- Как прошли для тебя первые тренировки в составе сборной России по баскетболу?

- Нас было 36 человек. Поделили всех на две команды. Сбор был не очень тяжелый. Мы только привыкали друг к другу. Девчонки там отличные. Все постоянно помогали, поддерживали.

- Тяжело тренироваться в практически незнаком коллективе?

- Да. Тяжело. Особенно психологически. Я боялась что-то сделать не то. Хотя постепенно страх стал уходить, и все встало на свои места.

- Успела там с кем-то подружиться?

- Мы все друг с другом общались очень хорошо. Я особенно подружилась с девчонками из Питера и Вологды.

- Когда мы общались на «Елке губернатора на льду», ты рассказала, что в сборных играть нелегко, иногда даже до слез доходит.

- Когда три года назад я первый раз приехала в молодежную сборную России, в новом коллективе с новым тренером было очень тяжело. Тогда я, наверное, и психологически к настолько высокому уровню не была готова. И мне необходимо было многое пройти, чтобы достичь какого-то успеха.

- Ты выбрала себе в качестве кумиров Марию Степанову и Илону Корстин. Почему именно они?

- Мне еще нравится, как Татьяна Щеголева играет (улыбается). Просто есть игроки, у которых действительно есть чему поучиться. На сборах мы пообщались. Они меня во всем поддерживали. Выяснилось, что они еще и люди очень хорошие. У них нет «звездной болезни». Они уважительно относятся ко всем.

- Ты гордишься своими успехами?

- Не знаю. Я не думаю, что уже есть чем гордиться. Да, попасть в сборную - успех, но недостаточный повод для гордости.

Хочу развиваться и как игрок, и как человек

- Ира, практически после каждой игры «Славянки» тебя называют самым результативным игроком. Одноклубницы не завидуют?

- Меня? Не знала.

- Вам не сообщают эту информацию?

- Нет. В коллективе мы подобное не обсуждаем. Да и я не считаю, что некоторые игры провела лучше всех. Даже если забила больше других, это не говорит о том, что я хорошо сыграла. В коллективе зависти тоже нет. Мы – одна команда. Всегда друг за друга радуемся и все друг друга поддерживаем.

- У тебя есть секрет успеха?

- Есть. Но я не расскажу какой (смеется). Только уточню, что перед игрой настраиваюсь психологически. И если в одних вещах сыграла матч хорошо, то стараюсь на следующую игру одеть их же. На удачу.

- Предложения от других клубов уже поступали?

- Не знаю. Со мной лично никто не разговаривал. Хотя раньше подходили. Агента у меня нет, поэтому подобные вопросы решаются либо через меня, либо через клуб.

- Каков процент, что ты сменишь «Славянку» на другой клуб в следующем сезоне?

- Такого быть не может. Три года еще будет «Славянка». У меня контракт. Потом буду думать и решать. Мне хочется развиваться как игрок и как человек. А какой это будет клуб - «Славянка» или какой-то другой – не важно.

- В «Славянке» на сегодняшний день тебя все устраивает?

- Да, все хорошо. Я получаю много игрового времени. Для меня пока этого достаточно. Сейчас я получу опыт. А что дальше будет – я не знаю. Время покажет.

Мне приятно читать неприятные вещи о себе

- Открой секрет, у баскетболисток есть какой-то особый режим питания?

- Бывает, когда мы начинаем за собой следить (смеется). Определенная диета есть, согласно ей приходится себе в чем-то отказывать. Но наступают праздники и невозможно не съесть что-то вкусненькое (смеется).

- То есть вас особо никто не контролирует. Диета остается на вашей совести.

- В сборной – контролировали. Там важен вес игрока. В «Славянке» такого пристального контроля нет.

- И как ты борешься с желанием съесть что-то вкусное?

- Стараюсь хотя бы после шести не есть. Хотя это удается редко (смеется). Отказаться, конечно, трудно, но приходится жертвовать шоколадкой ради спортивной карьеры.

- Ты на игры красишься?

- Нет. Я сильно потею и все в итоге смажется. На игру нужно выходить естественной. Максимум, иногда я могу припудриться или нанести автозагар.

- Ты часто читаешь газеты, в которых пишут про тебя?

- Да, достаточно часто. Обычно мне их мама приносит. Она пристально следит за публикациями в СМИ обо мне. Потом эти газеты не выкидывает, а оставляет на память. Мне о себе приятно читать приятные вещи и также приятно читать неприятные вещи. На последние я никогда не обижаюсь. Только делаю выводы, стараюсь что-то изменить, чтобы в дальнейшем про меня могли сказать лучше.

- А как вообще семья относится к твоим спортивным успехам?

- Рады. Поддерживают. Можно сказать, всегда со мной. Родители часто ходят на игры. Мне это приятно. Когда я была на сборах, мы постоянно созванивались. Они меня тоже поддерживали.

Хочу еще очень многого достичь

- А у вас есть поклонники? И бывает ли, что они дарят подарки после игр?

- У меня поклонников нет. Другим девчонкам в прошлом году мальчишки дарили подарки. Мне пока нет.

- Если ты с командой на выезде и есть свободное время, куда в новом для тебя городе направишься в первую очередь: на выставку или в магазин?

- Обычно в свободное время мы спим. Вот я лично ни по магазинам, ни куда бы то ни было еще не хожу. Могу выйти в магазин, если только мне нужен сок или фрукты. Так чтобы пойти за одеждой или еще чем-то – нет. Мы стараемся, если есть время, поспать, отдохнуть.

- А как вообще ты свободное время проводишь?

- Люблю ходить в кино. Сейчас мы с девчонками очень часто в кафешках сидим. Можно сказать, это наше новое увлечение. В целом же в выходные стараюсь больше отдыхать. Просто лежать на диване.

- За выступлением других челябинских команд следишь?

- Редко. Но если где-то в газете новость увижу, то обязательно прочитаю. А вообще, когда наши челябинцы чего-то достигают, я всегда очень рада за них.

- Результатами других команд, играющих за пределами Челябинска, интересуешься?

- Да, слежу за баскетболом, волейболом. Также мне нравится хоккей и легкая атлетика. В общем, стараюсь посмотреть многие выступления, если есть на это время и возможность.

- Что-то помимо спорта в твоей жизни еще есть?

- Учеба. Я учусь в Челябинском педагогическом институте. Есть время –обязательно туда хожу (смеется). Еще начала заниматься английским. Мы везде ездим и для баскетбола, да и для общего развития, знание второго языка просто необходимо.

- Сейчас ты можешь назвать себя счастливым человеком?

- (после паузы)...Не совсем. Еще есть очень многое, чего я бы хотела достичь.

Блиц-опрос

Любимый фильм.

- Мне нравятся старые фильм. Например, «Девчата», «Любовь и голуби» или фильмы про войну. Раньше люди все переживали более искренне. Я смотрю, и у меня мурашки по телу бегут. За новинками тоже слежу. Последнее что я смотрела - «Любовь-Морковь 2».

Любимая еда.

- У меня нет такого, что я прямо безумно люблю какое-то блюдо. Все, что можно скушать, все вкусное – это и есть любимая еда. Особенно мне нравится то, что готовит мама.

Любимый город.

- Санкт-Петербург. Нравится потому, что это достаточно спокойный, красивый город. Хотя я бы его поставила на второе место. Питер идет после Челябинска (улыбается).

Любимое место отдыха.

- Это зависит от настроения. Любимым местом для меня может быть и дом. Я просто наслаждаюсь тем, что нахожусь там. Когда есть компания и настроение, то любимое место отдыха можно найти без проблем.

Любимое число.

- 10. Я под этим номером играю уже четвертый год. И в сборной России по баскетболу я тоже была под десятым номером. Еще нравятся числа 5, 7. Но 10 – самое любимое.