Чем год уходящий запомнился нам...(продолжение)

29.12.2008 00:13 Автор: Мария ЦАПОВА

Конец года – самое время подводить итоги. Сегодня мы вспоминаем яркие и значимые события спортивной жизни Челябинска и области: смену начальников спортуправлений, радостные и грустные моменты в играх «Трактора», а также выступления челябинских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.

Южноуральские спортсмены без пекинских медалей

На Олимпийских играх, которые в этом году прошли в Пекине, Челябинскую область представляли 17 спортсменов в шести видах спорта: боксе, плавании, дзюдо, легкой атлетике, а также гребле на байдарках и каноэ и водном поло. В начале августа были крепкими надежды на медали, ведь наша область по количеству участников входила в десятку сильнейших.

Но у сборной России, в том числе и у южноуральских спортсменов, проблемы начались еще до открытия Олимпиады. 1 августа пришли неприятные новости: Гульфию Ханавееву и еще нескольких российских атлеток отстранили от участия в соревнованиях. Повод более чем абсурдный. Их анализы ДНК, которые девушки сдавали в апреле этого года, не совпали с прошлогодними. Неприятный итог «всплыл» лишь за восемь дней до открытия Олимпиады. У спортсменов была возможность подать аппеляцию в Арбитражный суд, но за такой короткий период времени что-то изменить уже было нельзя.

В шаге от олимпийской медали был дзюдоист Иван Першин. На Олимпийских играх в Пекине в категории до 90 кг он оказался четвертым. В заключительном поединке Першин действовал гораздо активнее соперника, швейцарца Сергея Ашвандена, вел счет по очкам, но в конце боя Сергей провел прием на «иппон» и забрал медаль. Иван, конечно, был очень расстроен, но по возвращению в Челябинск не стал уходить в отпуск. 23-24 августа принял участие в чемпионате Вооруженных сил России по дзюдо, где с достоинством одержал победу над бронзовым призером чемпионата страны и вице-чемпионом Европы среди спортсменов не старше 23 лет Сергеем Седых.

Еще один челябинский дзюдоист Алим Гаданов на Олимпиаде занял лишь пятое место. Он выступал в весовой категории до 66 кг. Медали Алим не добыл, но показал очень хороший результат. Кстати, Гаданов уступил по очкам кубинцу Йорданису Аренсебии.

Неудачно выступила на Олимпиаде и российская сборная по водному поло, в состав которой входили несколько воспитанниц златоустовской «Уралочки», в том числе Наталья Шепелина, Алена Вылегжанина, Екатерина Пантюлина и Евгения Проценко. Девчонки заняли седьмую строчку в турнирной таблице и ни с чем уехали обратно в Россию. Хотя сезон прошел для ватерполисток удачно и они считались одними из претенденток на «золото».

Кстати, нехорошее выступление предрекал еще главный тренер «Уралочки-ЗМЗ» Михаил Накоряков. Связывал он это с отсутствием в Златоусте нормальной тренировочной базы. Теперь уже, к счастью, бассейн открылся, а значит, в 2012 году результат должен быть лучше. А вот сами ватерполистки причину свой неудачи видели в другом: перед Олимпиадой их загрузили, вот и не осталось сил и эмоций, они просто устали.

Ни с чем из Пекина приехал и миасский пловец Александр Тихонов. В заплыве на 400 метров он стал 16-м. А 13 августа в заплыве на 200 метров – 22 -м.

Атлет из Копейска Игорь Перемота в нынешнем году уже второй раз ездил на Олимпийские игры. Но ни опыт, ни напутствие министра по спорту Юрия Степкина ему не помогло. Игорь вернулся с пустыми руками. В мужском полуфинальном забеге на 110 метров с барьерами он финишировал последним. Результат – 13.70 – не позволил россиянину выйти в финал соревнований.

Кстати, Игорю на пятки уже наступает молодой челябинский спортсмен Алексей Дрёмин. В этом году он стал пятым на Первенстве мира среди юниоров, а значит, у него есть шанс попасть на Олимпиаду, которая пройдет в Лондоне. Кроме того, в 2012 году Алексею исполнится 23 года – самый удачный возраст для спортсмена.

Боксеры из Магнитогорска – Давид Айрапетян, Артур Бетербиев и Ислам Тимурзиев - южноуральцев тоже ничем не порадовали. Давид Айрапетян уже в первом раунде олимпийского боксерского турнира в весовой категории до 48 кг уступил украинцу Георгию Чигаеву.

Чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира в Чикаго, боксер-тяжеловес Ислам Тимурзиев потерпел неожиданное поражение от британца Дэвида Прайса. В первом раунде пробить защиту соперника Исламу удалось всего один раз. В начале второго раунда он заработал второе очко. Но тут британец неожиданное пробил Тимурзиева "двойкой", в результате чего россиянин оказался в нокдауне.

Российский спортсмен Артур Бетербиев в полутяжелом весе (до 81 кг) на Олимпиаде в Пекине во втором поединке уступил китайцу Ксяопину Чжану. Правда, до этого Артур без особых усилий выиграл бой у шведа Кеннеди Катенде. Наш земляк уверенно провел поединок, доминируя на ринге в течение всего боя. Итог все тот же - медали нет.

Подобная история произошла и с боксером Геннадием Ковалевым. 10 августа в предварительных боях в весовой категории до 64 кг он удачно начал выступления на олимпийском ринге. Без особых проблем и с явным преимуществом россиянин одолел спортсмена из Китая Цюн Маймайтитуерсуня. А вот в четвертьфинальном бою проиграл кубинцу Иглесиасу Сотолонго.

Лишь 12-ой пришла к финишу на Олимпиаде в Пекине челябинская спортсменка Татьяна Сибилева. 20 километров она одолела за один час 28 минут 28 секунд. Хотя Татьяна была первой челябинской легкоатлеткой, которая завоевала путевку на Олимпийские игры. 11-12 мая на Кубке ИААФ в Чебоксарах она дошла до финиша второй. А значит, у нее было предостаточно времени для подготовки. Как рассказывал потом в интервью «Полит74» Юрий Степкин, Татьяна просто перегорела. Но ее стоит похвалить хотя бы за то, что, несмотря на травму, она прошла олимпийский отбор и попала в сборную России.

Российская байдарка-четверка, в составе которой были двое челябинцев – Антон Васильев и Илья Медведев, – в предварительном заплыве на дистанции 1000 метров была первой. Зато в финале они пришли к финишу лишь восьмыми, показав не лучший свой результат 3.00,654.

Последним южноуральским спортсменом, который выступал в Пекине, был атлет Дмитрий Стародубцев. В квалификационном турнире по прыжкам с шестом он сделал три неудачных попытки и оказался лишь седьмым. Тем не менее на последнего в Пекине челябинского спортсмена возлагались большие надежды. Но Дмитрий медаль тоже не привез, хотя для новичка выступил неплохо.

Таким в Челябинской области был спортивный год по версии «Полит74». Как это и бывает в спортивной жизни, у южноуральцев были не только взлеты, но и падения. Каким будет 2009 год? Хотя уже сейчас известно, что главным событием наступающего года станет открытие ледовой арены «Трактор». Спортивный Челябинск живет в ожидании одного дня – 17 января.

Фотография с http://www.74sport.ru/sport/



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск