Чем год уходящий запомнился нам...

29.12.2008 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА

Конец года – самое время подводить итоги. Сегодня мы вспоминаем яркие и значимые события спортивной жизни Челябинска и области: смену начальников спортуправлений, радостные и грустные моменты в играх «Трактора», а также выступления челябинских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.

Кто на новенького?

Уходящий год ознаменовался сменой сразу двух руководителей спортуправлений: городского и областного. Официально 15 мая на смену Владимиру Репкину пришел Юрий Серебренников. Ситуацию с его назначением иначе как дежавю не назовешь.

Юрий Николаевич еще в первом интервью на новой должности четко обозначил принципы своей работы. В спортшколах города нужно воспитывать не столько великих спортсменов, сколько порядочных и добрых людей. В первый день на новом посту под руководством Серебренникова были собраны средства на дорогостоящую операцию для тренера. А меньше чем через месяц каждый воспитанник муниципальных спортшкол принес из дома по игрушке, чтобы потом их отдать малышам, живущим в приюте, детском доме. Подобная акция тогда в Челябинске прошла впервые.

Осенью по инициативе главы Челябинска Михаила Юревича и Юрия Серебренникова прошла еще одна социальная акция. Ветеранов, внесших огромный вклад в развитие спорта в нашем городе, свозили в лес за грибами. А в рамках празднования 272-летия Челябинска все те же воспитанники спортшкол убрали мусор в Аллее ветеранов в парке Гагарина.

Следом за Владимиром Репкиным свой пост покинул начальник областного спортуправления Владислав Беседин. На его место пришел директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Юрий Степкин. А чуть позже, 7 июля, главное управление по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области было преобразовано в министерство. На плечи министерства легло больше прав и обязанностей, а значит, и больше ответственности. Теперь областное министерство по спорту курирует, в частности, строительство всех спортивных объектов на Южном Урале.

Особо радует, что городское управление и министерство по спорту работают сообща. Юрий Серебренников и Юрий Степкин вместе выступают инициаторами проведения различных крупных соревнований. За примером далеко ходить не надо. 17 октября в Челябинске прошел чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу. Благодаря стараниям Серебренникова и Степкина руководство Всероссийской федерации бодибилдинга и фитнеса разрешило посвятить турнир памяти Константина Бочкарева.

Кроме того, они по-прежнему встречаются со спортсменами, посещают спортшколы, награждают ценными призами победителей и делают все возможное, чтобы спорт в Челябинской области был на высшем уровне.

«Трактор» стремится к Гагарину

Безусловно, порадовала в этом году и любимая, пожалуй, всеми челябинцами хоккейная команда «Трактор». Чего-чего, а уверенности в своих действиях молодому тренеру Андрею Назарову не занимать. Его назначение многие болельщики сначала восприняли скептически. Сейчас же вряд ли можно назвать более удачного тренера для «Трактора». Заслуга Назарова заключается еще и в том, что с небольшим бюджетом его команда играет в хоккей не хуже других. «Черно-белые», как заводные, напролом стремятся к лидерству.

Свою профпригодность Андрей Викторович стал доказывать еще в начале сезона 2007-2008. А после каждого проигрыша со 100-процентной уверенностью заявлял: «Трактор» будет выигрывать». Когда к февралю больше половины клубов хоккейной Суперлиги сменили своих наставников, Андрей Назаров был удостоен городской премии «Признание». 11 февраля Челябинск назвал его лучшим. Пожалуй, именно после этого в Андрея Викторовича поверили все.

А в конце февраля «Трактор» впервые за десять лет вышел в плей-офф Суперлиги, обеспечив себе место за два дня до окончания регулярного чемпионата. 26 февраля новокузнецкий «Металлург» проиграл московскому «Динамо» со счетом 2:3. «Белые медведи» стали недосягаемы для четырех клубов Суперлиги и забронировали себе одно из шестнадцати мест в плей-офф.

«Трактор» все три игры провел с московским ЦСКА. Но выиграть хотя бы одну так и не удалось. Можно сказать, что серьезно подвела вратарская линия. «Трактор» покинул вратарь Георгий Гелашвили. 28 февраля на игре с омским «Авангардом» Сергей Мыльников получил серьезную травму и выбыл из строя на шесть недель. Ворота «Трактора» пришлось защищать недостаточно опытному 17-летнему Даниле Алистратову.

Особо отличился в прошедшем сезоне Олег Пиганович. Он смог переписать рекорд результативности защитников, «наколотив» в ворота соперников 22 шайбы. Кстати, прошлый рекорд был установлен еще в далеком 1982 году Николаем Макаровым.

С сентября «Трактор» без преувеличения показывает яркий, эмоциональный хоккей. «Белые медведи» реже стали падать в психологические ямы. И, как итог, челябинский клуб уверенно занимает восьмую строчку в турнирной таблице Континентальной хоккейной лиги и четвертую в дивизионе Тарасова. Не раз за еще не оконченный сезон «Трактор» становился лидером своего дивизиона. Последние - 29 октября после победы над московским ЦСКА (1:0) и 19 ноября после разгрома московского «Динамо» (3:1). Один раз челябинцы даже занимали третье место в общей таблице КХЛ.

На этот раз к началу сезона «Трактор» укрепился пусть и не молодыми, но очень опытными российскими игроками, а также легионерами. Чуть ли не в каждом матче по две шайбы забивают Олег Кваша и Равиль Гусманов. А 8 декабря на игре с чеховским «Витязем» челябинские болельщики наконец-то увидели долгожданный бой двух тафгаев: Мартена Гренье и Криса Саймона.

Правда, был в этом году и один неприятный момент, о котором болельщикам, по крайней мере большинству из них, вспоминать стыдно. 15 ноября на игре с рижским «Динамо» разбушевались фанаты челябинского «Трактора», выкрикивая в адрес гостей оскорбления. Чего добивались болельщики, непонятно, но после этой выходки Континентальная хоккейная лига оштрафовала клуб «Трактор» на сто тысяч рублей.

Постепенно хоккеисты «Трактора» все больше и больше набирают обороты: в сезоне 2006-2007 они боролись за то, чтобы не покинуть Суперлигу. В 2007-2008 пытались попасть в плей-офф. А в середине сезона 2008-2009 уже показывают стабильный интригующий хоккей. Дальше – больше...

Фотография предоставлена пресс-службой ХК "Трактор"



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск