Бассейн для «Уралочки»

25.12.2008 00:10 Автор: Мария ЦАПОВА Бассейн для «Уралочки»

Вчера, 24 декабря, в Златоусте состоялось открытие бассейна для ватерпольной команды «Уралочка». Этого дня Михаил Накоряков и его подопечные ждали пять лет. И вот наконец-то в Челябинской области появился специализированный бассейн для занятий водным поло. Кстати, второй подобный в России. Доволен ли подарком главный тренер «Уралочки» и какие крупные соревнования пройдут в Златоусте в ближайшее время, в материале «Полит74».

Команда «Уралочка-ЗМЗ» неоднократно занимала первые места на серьезных стартах. При этом у именитых ватерполисток долгое время не было профессиональной тренировочной базы. Девушкам приходилось отрабатывать навыки в бассейне, находящимся в подвале, или ездить в город Кириш. Иностранцы, приезжающие в Златоуст, всегда удивлялись, как в такой ванне можно воспитать Олимпийских чемпионок.

- Раньше команда занималась в маленьком бассейне, - отметил главный тренер «Уралочки-ЗМЗ» Михаил Накоряков . - Ванна была в три раза меньше, чем новая. Спортсмены еле-еле умещались в этих размерах. Теперь же места достаточно и я надеюсь, что появится новые чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр.

Строить бассейн для «Уралочки» начали еще пять лет назад в 2003 году. Но сроки сдачи объекта постоянно срывались из-за некачественной и медленной работы подрядчиков. После того, как губернатор Челябинской области заявил, что бассейн должен быть сделан в 2008 году, подрядную организацию сменили. Рабочие смогли уложиться в срок, названный Петром Суминым, и 24 декабря в бассейне наконец-то отпраздновали открытие.

«Уралочка» уникален тем, что он является вторым бассейном в России, специализированным для занятий водным поло.

- Бассейн стандартного размера 33 на 25 метров, - рассказал Михаил Накоряков. - Но здесь также будут заниматься плаванием, в том числе и синхронным.

Кстати, несмотря на то, что бассейн открылся лишь вчера, планы на будущий год уже есть. Так, например, с 9 по 11 января в бассейне «Уралочка» впервые в Челябинской области пройдут международные соревнования по водному поло «Кубок Европейских чемпионов». В Златоуст съедутся лучшие ватерполистки.

Вот уж теперь-то иностранцам точно не стыдно будет показать новый бассейн. Выполнен он качественно и стильно не только с наружной стороны, но и внутри. На стенах бассейна с внутренней стороны висят фотографии всех тех, кто добивался его возведения. Подобного в мире еще нет. Кроме того, сама ванна отвечает всем современным требованиям. Хотя мелкие недоработки еще есть. В частности, не работает нормально вентиляция. Но это, как считает Михаил Накоряков, рабочие моменты. Все недостатки в скором времени будут улажены.

Пока бассейн не носит гордое звание Центра олимпийской подготовки. Эта задумка еще в планах. Тем не менее, как считает Михаил Накоряков, за успехи команды, которые она показывала на протяжении 20 лет, Златоуст заслужил, чтобы здесь появился этот центр.

- На Урале должен быть Центр олимпийской подготовки по водному поло, - добавил Михаил Накоряков. - Основные ватерполистки в сборных командах страны - воспитанники именно из Златоуста.

Кстати, пока бассейн строился долгие пять лет, Михаил Накряков «растерял» достаточно много талантливых спортсменок. Они ждали-ждали, но так и не дождались открытия. Хотя Михаил Накоряков к подобному явлению относится спокойно.

- Поймите правильно этих людей, - объяснил он. - После чемпионатов мира, Олимпийских игр приходить в бассейн, который, можно сказать, находился в подвале, очень трудно психологически. Я никого не обвиняю. Руководство города и завода делало все возможно, чтобы команда существовала, тренировалась, играла. Но кто-то открытия так и не дождался.

Кстати, на сегодняшний день в чемпионате России в четырех лучших клубах играют ватерполистки «Уралочки».

- Хорошо же, что мы проводим чемпионат страны среди игроков «Уралочка», - пошутил Михал Накоряков. - Это вполне нормально.

Тренировки в «Уралочки» начнутся уже сегодня. По словам директора бассейна Павла Накорякова, сюда «переедут» воспитанники спортшколы олимпийского резерва №8 по водному поло. Кроме того, в ближайших год примерно до пятиста человек увеличится и количество занимающихся.

- По вечерам и в выходные дни бассейн будет доступен для любителей плавания, - рассказал корреспонденту «Полит74» Павел Накоряков. - Правда пока данная программа находится в разработке. Сейчас мы продумываем, как распределить часы, чтобы времени хватило и для воспитанников спортшкол, и для любительского плавания.

На строительство «Уралочки» было затрачено 250 миллионов рублей, из них 200 миллионов рублей выделил областной бюджет, остальные средства – казна города Златоуст.

Отметим, что Челябинская область считается одной из самых «богатых» на бассейны и ледовые площадки с искуственным льдом. Только за этот год на Южном Урале было сдано четыре бассейна и пять хоккейных площадок. Только вот прогнозировать, сколько их еще появится в следующем году – сложно. Коррективы в планы внес кризис.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск