У «Трактора» к перерыву «сели батарейки»

14.12.2008 15:00 Автор: Константин Тюльганов

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги ушел на второй запланированный перерыв, связанный с проведением очередного этапа Евротура – «Кубка Первого канала». Челябинский «Трактор» на этом промежуточном финише продолжает занимать восьмую строчку в турнирной таблице – несмотря на два поражения в последних матчах, очковый запас был достаточно велик.

Своими результатами «белые медведи» продолжают подтверждать меткое прозвище, данное болельщиками – команда-«Робин Гуд». Именно так «Трактор» и играет – дает бой и побеждает сильного соперника, и разбазаривает очки с равным или ниже классом соперником. Впрочем, пять матчей через день – очень серьезное испытание как физических сил, так и эмоций. На окончание домашней серии ни того, ни другого у челябинцев не хватило.

Московские армейцы с некоторых пор являются принципиальным соперником для «черно-белых», «Трактор» весьма удачно играет с ними в регулярке, а вот в прошлогоднем плей-офф команда Вячеслава Быкова не оставила от «Трактора» камня на камне. И нынешний матч не стал исключением из этой тенденции – «белые медведи» решили исход матча уже в первом периоде. В остальное время матча на первые роли вышли Алистратов и вернувшийся в Челябинск Равиль Гусманов. Первый не раз и не два творил выдающиеся сэйвы, а второй поставил эффектную точку в матче, оформив дубль. «Нам нужен был нападающий, способный усилить реализацию большинства», - эти слова Назарова относительно приобретения Равиля Гусманова оказались пророческими. «Трактор» трижды наказывал армейцев за грубость, а сам Гусманов одну из своих шайб забросил в большинстве.

Следующая игра против «Витязя» вновь стала бенефисом Гусманова, во второй игре подряд сделавшего дубль, и спецбригад большинства «Трактора». Из пяти шайб четыре «черно-белые» забросили в большинстве, а пятую (Олега Кваши) – в меньшинстве. Однако «Витязь» оказался для челябинцев не таким сильным раздражителем, и «белые медведи» достаточно небрежно играли в обороне. Результатом этого стал итоговый счет – 5:4, причем в свою очередь подмосковная команда трижды реализовала численный перевес.

После этого матча «Трактор» даже вышел на первое место в лиге по реализации большинства, но потом вновь упустил лидерство в этой номинации. Однако ниже пятой позиции по игре в большинстве челябинцы по-прежнему не опускаются, что неплохо – эффективность спецбригад будет одним из ключевых моментов в играх плей-офф.

Кроме того, наконец-то состоялась широко обсуждаемая драка двух сильнейших бойцов лиги – «подмосковного» индейца Криса Саймона и «челябинца» Мартина Гренье. Впрочем, дракой в энхаэловском смысле ее трудно назвать – соперники были очень осторожны и успели нанести друг другу только по паре-тройке ударов. Однако публика была довольна, победа «по очкам» Гренье к тому же завела его партнеров. В общем, все остались довольны.

А вот московский «Спартак» продолжает оставаться самым неудобным соперником для челябинской дружины – за последние два сезона «Трактор» не смог взять у спартаковцев ни одного очка, уступив во всех встречах. Чешский хоккей, привитый «Спартаку» его тренером Милошем Ржигой, оказался очень неудобным для «Трактора» Андрея Назарова. Даже когда «белые медведи» сравняли счет в начале второго периода, соперник превосходил их в скорости и настрое, что вылилось в результате в полное преимущество гостей – 1:4.

На последней минуте матча спартаковцы остались втроем, а Назаров заменил вратаря шестым полевым игроком. Но даже двукратный численный перевес «Трактору» не помог – непонятно, каким образом выцарапавший шайбу Бранко Радивоевич смог убежать и поразить пустые ворота. Кстати, счет мог быть и крупнее – на шестой минуте встречи Алистратов отразил буллит в исполнении Рыбина.

Игра по нисходящей продолжилась и в следующей встрече – подмосковный ХК МВД уверенно обыграл «Трактор» со счетом 6:2. На тренировке Данила Алистратов получил микротравму, и матч показал, что вратарский вопрос в команде не закрыт. Давно не имевший игровой практики Мыльников занял место в воротах, а его сменщиком на скамейке оказался Владислав Фокин.

По словам Андрея Назарова, оба вратаря оказались не готовы к игре. Мыльников был заменен после второй пропущенной шайбы, но и вышедший Фокин, для которого это был дебютный матч, действовал не лучшим образом. На его счету четыре пропущенных шайбы, которые трудно отнести к неберущимся. С учетом того, что Алистратов на следующий день (в компании с Евгением Дадоновым и Андреем Коневым) отправился в расположение молодежной сборной, за последний рубеж «белых медведей» становится тревожно. При удачном стечении обстоятельств для Алистратова и молодежной сборной, он вернется в Челябинск не раньше 7 января.

Не все гладко и с полевыми игроками. Стабильно играют и делают результат Олег Кваша и Андрей Николишин, набрал форму и забивает в последних играх Пьер Дажене. Николишин, кстати, занимает 11 позицию среди бомбардиров лиги, набрав в 35 играх 31 (8+23) очко. А вот Евгений Скачков, имевший на своем счету в начале чемпионата голевую серию, в последнее время взял паузу. Реже стали отличаться Алексей Заварухин и Евгений Галкин, большую долю своих очков набравшие в сентябре-октябре. Про бомбардирские качества Пигановича нынче вспоминают только в одном контексте – когда защитник «Барыса» Даллман сможет побить его прошлогодний рекорд.

В этой связи очень кстати должны восстановиться от травм Марек Ворел и Ян Платил. Особая надежда на последнего – он должен придать обороне «белых медведей» стабильности. В общем, за время паузы в чемпионате Андрею Назарову есть над чем подумать. Почему-то не сомневаемся, что он нас еще удивит.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск