«Старт после финиша» Светланы Ишмуратовой

10.12.2008 00:15 Автор: Мария ЦАПОВА «Старт после финиша» Светланы Ишмуратовой

В Челябинске сняли еще один фильм о великих спортсменах. Буквально в августе прошла презентация кинокартины «Леонид Мосеев – бегущий человек». На этот раз в кадр попала знаменитая биатлонистка Светлана Ишмуратова. Фильм рассказывает не только о взлетах, но и о серьезных падениях этой сильной и, в то же время, очень скромной женщины. Сегодня, 10 декабря, на презентации картины присутствовала и сама героиня, которая после просмотра поделилась с собравшимися своими впечатлениями.

Вкратце напомним, что идею снимать фильмы о лучших спортсменах Челябинска предложил один из телезрителей программы «Личное мнение», которая идет на 31 канале.

- Когда я в апреле был на эфире, - вспоминает начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Юрий Серебренников, - поступило предложение сделать такой телепроект. Зрителя интересовала судьба великих спортсменов.

Ведь и Леонид Мосеев, и Лидия Скобликова, и Светлана Ишмуратова, и многие другие южноуральские спортсмены не только привезли на родину Олимпийские медали. Они и раньше, и по сей день вносят активный вклад в развитие спорта в Челябинской области.

- Самое главное и дорогое, - говорит Светлана Ишмуратова, - когда тебя помнят на Родине. Если все победы уже позади, если журналисты больше не просят дать интервью - спортсмен чувствует себя невостребованным и забытым. Это очень обидно.

Да ведь и сами болельщики, которые за годы выступлений любимых спортсменов буквально сроднились с ними, сейчас испытывают информационный голод. Подтверждение тому - просьба снимать фильмы о южноуральских спортсменах.

После просмотра таких картин приходит понимание, что зрители многого не знают об этих известных людях. Что за их золотыми медалями скрывается тяжелый труд и, зачастую, необходимость переступать через себя. Так, например, в фильме «Старт после финиша» рассказывается, что Светлана Ишмуратова в детстве была очень слабым и часто болеющим ребенком. Три года врачи пытались вылечить ей воспаление легких и в пять лет маленькая девочка вся с головы до ног была в следах от уколов. Спас Светлану ее собственный отец. Просто в один прекрасный момент он понял, что дочь может умереть, будучи еще ребенком. Папа выкрал Свету из больницы и на следующий день они вместе отправились учиться кататься на лыжах.

Спустя какое-то время Светлана Ишмуратова стала участвовать во всевозможных соревнованиях и даже побеждать в них. Но мысли о том, что она слабая и звезды с неба не для нее, долго не отпускали девочку. Со временем близкие и тренеры Светланы «выбили» из нее неуверенность в себе. После этого сломать Ишмуратову не смогла даже неудача на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. Тогда российская биатлонистка буквально перед стартом серьезно заболела и всю Олимпиаду пролежала в своем номере в Олимпийской деревне. Спустя четыре года, в Солт- Лейк Сити, Ишмуратова была уже третьей. А в 2006 году из Турина она привезла в Челябинскую область две золотые награды Олимпийских игр.

Сейчас великая, как окрестила Светлану венгерская пресса, и в то же время открытая, простая, скромная Ишмуратова сменила большой спорт на большую политику. Параллельно воспитывает сына Мишу, которого уже приучает к занятиям спортом.

- Да, когда-то я прославила Россию, - говорит Светлана с экрана телевизора. - Но время идет. Победы забываются. И нужно еще что-то делать для свой страны. Городская и областная администрации не один год вкладывали в меня огромные средства. Пришло время и мне что-то им отдавать.

Кстати, Светлану по-прежнему можно считать южноуральской спортсменкой. Ей несколько раз предлагали переехать в Москву, за границу. Но она осталась там, где родилась, тренировалась, где родные и близкие. «Я люблю Урал. Он как магнитом притягивает меня», - добавляет Ишмуратова.

Сейчас Светлана по-прежнему интересуется спортом. Олимпиаду в Пекине смотрела практически «от» и «до». И сильно переживала за российских спортсменов. Особенно за тех, которые были в шаге от медали. Уж она-то не понаслышке знает, что такое четвертое место на Олимпиаде.

И, наконец-то, Светлана делает все для развития спорта в Челябинской области. Она раньше она была депутатом ЗСО Челябинской области, а сейчас член Комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ. Сейчас Ишмуратова хочет верить, что кризис скоро закончится и развитие спорта пойдет по нормальной стезе.

- «Лихие» 90-е мы пережили с гордостью, - добавляет она. - И сейчас не стоит впадать в отчаяние.

Во время просмотра фильма знаменитая биатлонистка с трудом сдерживала слезы. А после него от всей души поблагодарила Юрия Серебренникова за этот проект.

- Многие кадры из фильма я сама никогда не видела, - поделилась впечатлениями Светлана. - Когда смотрела кино, я все переживала заново. Все свои радости, слезы, победы и разочарования.

Сейчас к выходу готовится еще один фильм из серии о великих спортсменах. Следующей героиней станет конькобежка Лидия Скобликова. В планах также снять кино о борце Григории Веричеве. Возможно, и эти фильмы откроют зрителю многие тайны жизни великих и многими любимых спортсменах.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск