В Челябинске начался традиционный фестиваль среди спортсменов-инвалидов

08.12.2008 Автор: Людмила АРХИПОВА

Сегодня, 8 декабря, отмечается международный день инвалидов. В Челябинской области все большую актуальность приобретает физическая культура и спорт среди физически ограниченных людей. Сегодня все спортсмены-инвалиды вновь посоревнуются на звание лучшего на манеже УралГУФКа на фестивале "Красная гвоздика".

Напомним, что в 2002 году по инициативе губернатора области Петра Сумина в главном управлении по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области был создан отдел инвалидного спорта. Совместно с министерством социальных отношений области проводится спартакиады, фестивали, соревнования по различным видам, в том числе по лыжным гонкам, плаванию, шашкам, шахматам, настольному теннису, дартсу, сидячему волейболу, баскетболу на колясках, стрельбе, бадминтону, легкой атлетики, тяжелой атлетики, армспорту, пауэрлифтингу, пляжному волейболу, хоккею, бильярду. Помимо соревнований в Челябинской области регулярно организовываются учебно-тренировочные сборы и командирование команд на всероссийские соревнования по четырем категориям спортсменов-инвалидов: слабовидящие, слабослышащие, с нарушением интеллекта и опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, в нашем регионе создаются физкультурно-оздоровительные клубы, центры, организуются секции и оздоровительные группы. В них занимается в общей сложности 11 тысяч человек. Участвуя во Всероссийских и международных соревнованиях, ежегодно спортсмены-инвалиды завоевывают более 70 медалей различного достоинства. Отметим, что в нынешнем году 237 южноуральских спортсменов с ограниченными возможностями выступили на 44 российских соревнованиях, где завоевали 203 медали разного достоинства, из которых 87 - золотых.

Отличились южноуральские спортсмены с ограниченными возможностями и на паралимпийских играх. В Атланте в 1996 году Альберт Бакаев был удостоен золотой и серебряной награды в плавании. В Сидней в 2000 году он добыл уже - серебро и две бронзы. В Афинах в 2004 году Альберт удостоился серебра, такую же награду в Челябинскую области привезла пловчиха Оксана Гусева. В Пекине южноуральцы также выступали в плавании. Альберт Бакаев, Оксана Гусева, Кирилл Соколов, Игорь Ерохин, Рустам Нурмухаметов и в легкой атлетике - Александр Зверев. Все спортсмены дошли до финалов, но на пьедестал подняться им не удалось.

Есть в нашей области и легендарная марафонка Татьяна Кузнецова. Это единственная женщина в мире, которая выполняет марафонскую дистанцию на протезе. Кроме того, она отмечена орденом "Заслуги перед Отечеством" второй степени. Южноуральская спортсменка занесена в "Книгу рекордов Гиннеса". 

Начало праздника в 11-00 в манеже УралГУФК.

Фото с сайта saratov.rfn.ru



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск