«Трактор»: возвращение блудного сына

05.12.2008 16:00 Автор: Константин Тюльганов

Челябинский «Трактор» на прошедшей неделе провел два матча. Завершение неудачно выездной серии против динамовских клубов пришлось на Балашиху, где «белым медведям» противостояла еще одна «милицейская» команда – ХК МВД. В худших своих традициях, четвертый подряд выездной матч челябинцы проиграли со счетом 2:5. Затем, вернувшись в Челябинск, подопечные Андрея Назарова отдохнули, «подзарядились» и выдали победу над разогнавшимся питерским СКА – 4:1.

Встреча с подмосковным ХК МВД наглядно показала, что к четвертому выездному матчу физических сил у команды осталось немного. Челябинцы вели после двух периодов со счетом 2:1, но в заключительной трети матча развалились, пропустив четыре безответных шайбы. «Трактористы» перестали успевать за соперником, и вынуждены были удаляться. Из четырех удалений в третьем периоде хозяева смогли реализовать два, добавив к еще одной реализации «лишнего» ранее. Всего же хозяева трижды отличились в большинстве, и для «Трактора» такая статистика – не из приятных. У «черно-белых» очередным уже дублем отметился Пьер Дажене (на его счету теперь три выстрела дуплетом), причем одну из своих шайб он также забросил в большинстве.

А вот дома «Трактор» играет гораздо мощнее, не давая спуску никому. Очередной жертвой челябинцев стал питерский СКА. Команда, ведомая канадцем Барри Смитом, выдала впечатляющую победную серию из 10 матчей, в предыдущем своем выездном турне трижды оставив свои ворота в неприкосновенности. Миф о непобедимости и непробиваемости армейцев с Невы «Трактор» развеял уже в первом периоде, когда в ворота Роберта Эша влетело четыре безответных шайбы. Такой блиц-криг «черно-белых» сделал второй и третий периоды формальностью. «Трактор» на этот раз сыграл по счету, не особо усердствуя в атаке оставшиеся 40 минут игры. Такой прагматичный подход со стороны Андрея Назарова выглядит логичным – следующим соперником челябинцев станет не менее сильный и принципиальный соперник – ЦСКА.

В составе «Трактора» выделялся Евгений Дадонов, отметившийся дублем. 19-летний нападающий, вернувшийся из заокеанского турне молодежной сборной, сразу же оказался в первой тройке нападения. В заявке на матч отсутствовал Вадим Шахрайчук, что сразу же породило массу слухов о готовящемся (или даже уже состоявшемся) обмене игрока. В отсутствие Шахрайчука Андрей Николишин переместился в состав третьего звена к Дажене и Скачкову, а в первом звене функции центрфорварда выполнял Олег Кваша. Этот ход Назарова оправдал себя нас сто процентов: каждая из троек записала на свой счет по две шайбы.

Но самое интересное случилось в конце недели: в пятницу вечером наконец появилась официальная информация об обмене Шахрайчука. Слухи оказались небеспочвенными: Шахрайчук отправился в Магнитогорск, а ему на смену в обратном направлении проследовал не кто иной, как Равиль Гусманов. «Магнитке» требовался хоккеист силового плана, нам же нужен был нападающий, способный усилить реализацию большинства», - так прокомментировал этот обмен Андрей Назаров.

Шахрайчук появился в «Тракторе» в нынешнее межсезонье, но благодаря своим лидерским качествам сразу же получил повязку ассистента капитана. Кроме того, во время травмы Андрея Николишина Шахрайчук играл в центре ведущего звена, лишь потом переместившись в третью тройку нападения. В 30 матчах за «белых медведей» он набрал 8 (5+3) очков, и, очевидно, что обмен был продиктован отнюдь не игровыми моментами. Поговаривают, что тренер заподозрил именитого ветерана в «сливе» игры с ХК МВД, но слухами мы оперировать не будем, а истинные причины трансферного хода в любом случае останутся внутри команды.

Так или иначе, а Шахрайчук теперь – игрок «Магнитки». «Если бы меня поменяли в слабую команду, может, я бы и расстроился, но в Магнитке-то с какой стати горевать? Будем за медали бороться» - философски отнесся к обмену Вадим Шахрайчук. К этому стоит добавить, что, по словам самого Шахрайчука, еще после игры с московским «Динамо» Андрей Назаров имел с ним разговор о продлении контракта на будущий сезон.

В ряды же «Трактора» вернулся его блудный сын. Равиль Гусманов начинал свою карьеру именно в Челябинске, в 1993-1994 годах дважды выиграв в составе «Трактора» бронзовые медали чемпионата страны. Его расцвет пришелся на годы, проведенные в магнитогорском «Металлурге». Вернувшись из-за океана, Равиль вот уже 10 сезонов защищает цвета наших соседей. За это время он трижды становился чемпионом страны и дважды выигрывал хоккейную Евролигу, был капитаном магнитогорского клуба, и это не считая других регалий более низкого достоинства.

В нынешнем сезоне Гусманов чаще оказывался в запасе, в 20 играх за «Металлург» набрав лишь одно очко за результативную передачу. Как раз его расставание с клубом выглядит вполне логичным.

Несмотря на то, что 36-летний Гусманов вряд ли ошеломит нас своей скоростью, его отличный кистевой бросок и точный пас по-прежнему при нем, поэтому слова Назарова об использовании ветерана при реализации большинства резонны. Тем более, в игре со СКА и ряде последних игр челябинцы недостаточно грозно смотрятся в большинстве, даже играя впятером против троих соперников. Кроме того, как и Шахрайчук, Гусманов также обладает большим победным кубковым опытом, которого недостает челябинской команде. В прошлом году аналогичным образом в «Трактор» пришел списанный всеми клубами Андрей Николишин, который сегодня находится в потрясающей форме и является лучшим бомбардиром «Трактора». Если Равиль Гусманов впишется в игровую модель Назарова, то и он, вернувшись в родной «Трактор», вполне может спеть свою «лебединую песню».

«Я всегда следил за родной командой, и, естественно, был рад тому, что в последние годы дела у "Трактора" пошли хорошо. Надеюсь, что смогу принести пользу команде в нынешнем сезоне» - заявил Гусманов в первом после обмена интервью.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск