Чего не хватает «черно-белым»?

29.11.2008 16:00 Автор: Константин Тюльганов

Челябинский «Трактор» как будто оправдывает одно из своих неофициальных названий – «черно-белые». Под стать своей форме, сочетающей эти два цвета, «трактористы» и играют так же: полоса белая, полоса черная.

И если на прошлой неделе «Трактор» одержал четыре домашних победы, обыграв воскресенский «Химик» и три разных «Динамо», то в гостях у тех же динамовских клубов результат оказался совсем не таким. «Белые медведи» уступили сначала минскому «Динамо» - 2:3, затем вчистую сдались рижанам – 0:5, и лишь в игре против московских милиционеров смогли дать бой, но все же уступили в дополнительное время со счетом 3:4.

«Трактор» продолжает оставаться самой непредсказуемой командой в чемпионате – кто, скажите, ожидал, что челябинцы проиграют аутсайдеру – минскому «Динамо»? Да, главный тренер минчан Василий Спиридонов заявлял перед игрой, что его команда сделала выводы и готова взять реванш. Но вряд ли большинство хоккейных болельщиков восприняли его слова всерьез. Даже букмекеры не верили в «Динамо» - перед игрой коэффициент на победу команды из Минска варьировался в районе 3,9. А это значит, что поставивший на хозяев в случае их победы получал на 100 рублей ставки почти 400 рублей выигрыша.

«Черно-белые» как будто специально заставили всех задуматься – где же реальный уровень челябинской команды, ведь оба матча за границей (в Минске и Риге) они будто специально пытались тщательно замаскировать свою игру. Впрочем, первый период встречи против белорусов «Трактор» отыграл на «ура», устроив на пару с хозяевами голевую перестрелку. 2:2 после первой трети матча настраивали на оптимистичный лад, но после этого – как отрезало. Пропустив в самом начале второго периода шайбу, за оставшиеся почти 40 минут игры «Трактор», как и соперник, не создал практически ничего. Несмотря на то, что в состав «белых медведей» вернулись пропустившие по паре игр Пиганович и Скачков, забивали на этот раз проверенные бойцы Андрея Назарова – Андрей Николишин и Олег Кваша, заработавшие каждый по два балла за результативность. Результат этого матча показался тем более странным, что у «Динамо» из Минска при неплохо поставленной командной игре квалифицированных исполнителей практически нет. А нашей команде на этот раз усилий Николишина и Кваши не хватило для положительного результата.

Голевая засуха продолжилась и в следующем матче в Риге. Весь матч подопечные Назарова играли слишком неагрессивно. Мягко и ватно, и привычной настырности в их действиях было совсем незаметно. Коуч «Трактора», правда, признался, что на игру его команды повлияло непривычно позднее начало матча (22-30 по челябинскому времени), но для профессиональных спортсменов это оправдание несерьезное – достаточно привести в пример хабаровский «Амур». Хабаровчане в таком случае, с их бесчисленными перелетами и сменой часовых поясов, вообще должны теряться в окружающей действительности. Так или иначе, а по сравнению с «белыми медведями», которые будто бы на один матч стали плюшевыми мишками, рижане смотрелись очень неплохо. Как и в челябинском матче этих соперников, негабаритные и подвижные «латвийцы» (которых, впрочем, в составе клуба не так много) всячески старались залезть под кожу, играя на грани фола. В результате в первом и втором периодах время от времени страсти на льду накалялись, но в нечто большее так и не переросли. Есть в этом и «заслуга» рефери Кулакова, который сразу же, что называется, посадил челябинцев на свисток.

После проигрыша в Минске в воротах «Трактора» появился Сергей Мыльников, очень давно не имевший игровой практики. Ее отсутствие сказалось почти сразу же – Сергей действовал не очень уверенно, часто теряя ворота, что при плюшевой, как мы уже оговорились, обороне не замедлило привести к фиаско. А вот вратарь рижской команды Мартин Прусек становится для «Трактора» практически злым гением. Челябинцы проигрывали ему в прошлом сезоне, уступили в Москве «Спартаку» с Прусеком в воротах 0:4, и в Риге (Прусек по ходу сезона перешел из «Спартака» в рижское «Динамо») вновь подарили чешскому киперу сухой матч. Особняком стоит лишь недавняя встреча команд в Челябинске, где Мартин, пропустив от «Трактора» три шайбы, получил травму и был заменен. Может позднее начало матча, а может тот факт, что челябинцы уже держали в уме следующую игру против более серьезного раздражителя – московского «Динамо», вновь привели к поражению. Между прочим, самому крупному пока что в сезоне.

Запутав соперников такими результатами, «Трактор» выдал практически максимум своих возможностей в игре против московского «Динамо». Стоит отметить, что эта игра была первой для челябинцев, которую телеканал «Спорт» транслировал на всю страну. «Черно-белые» выдали отличную игру, показав, что телевизионщики совершенно напрасно игнорируют челябинскую команду. Зрители не остались в накладе, получив отличную интригу матча с развязкой в овертайме. «Трактор» открыл счет уже в первой же атаке на 16-й секунде матча – после броска от синей линии шайба попала в Андрея Попова и залетела в ворота динамовского голкипера Желобнюка. Правда, хороший задел в дебюте матча оказался подпорчен удалением до конца игры капитана Андрея Николишина. Николишин впечатал в борт динамовца Алексея Калюжного так, что тот несколько минут не мог подняться со льда, но на матч-штраф это удаление не тянуло. «Белые медведи», хоть и пропустили на исходе пятиминутного меньшинства, но проявили характер и рук не опустили.

Тут то на подмогу Кваше и уже покинувшему лед Николишину наконец-то пришли остальные. Отличный проход по левому флангу удался Евгению Скачкову, который с острого угла послал шайбу мимо Желобнюка в дальнюю девятку. Неуверенно действовавшего динамовского голкипера заменил недавно приобретенный чемпион мира Бирюков, но и его «Трактор» пробил первым же броском. Олег Кваша в меньшинстве так же в дальнюю девятку поразил ворота «Динамо». К сожалению, ведя в счете 3:1, челябинцам не удалось его удержать. Особенно обидным получился второй гол, когда чешский защитник «Динамо» Рахунек пробил Алистратова броском аж из средней зоны. Совершенно ненужное удаление Мартина Гренье на последней минуте основного времени динамовцы грамотно реализовали в овертайме. Тем не менее очко, набранное в Москве, дорогого стоит, и его необходимо занести команде в актив, ведь за последние три сезона «Трактор» в московских матчах с «Динамо» не набирал ни одного очка.

В воскресенье «Трактор» сыграет в подмосковной Балашихе с ХК МВД, а затем вернется домой, где проведет пятиматчевую серию с серьезными соперниками. Исход этой серии и определит, смогут ли челябинцы остаться в верхней части таблицы, или все же опустятся в район 10-12 места, так как в январе и феврале команде Андрея Назарова предстоит большое количество игр на выезде.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск