Чемпионат Европы вновь покорился челябинцам

27.11.2008 00:15 Автор: Мария ЦАПОВА Чемпионат Европы вновь покорился челябинцам

Около недели назад в челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо чествовали медалистов чемпионата России Асхаба Костоева, Кирилла Денисова и Максима Брянова. На этот раз воспитанники Центра Зафар Махмадов и Мансур Исаев привезли в Челябинск бронзовую и золотую медали чемпионата Европы среди спортсменов до 23 лет. Соревнования были настолько серьезными, что по две высших награды не смогли завоевать дзюдоисты ни из одной страны-участницы.

- И вновь мы можем говорить о том, что челябинцы, скорее всего, поедут на Олимпиаду в Лондон, - отметил советник губернатора Челябинской области Геннадий Чариков. - Правда, на этот раз наши дзюдоисты вернутся оттуда с медалями.

В чемпионате Европы по дзюдо участие приняли спортсмены из 46 стран. В каждой весовой категории выступало не менее 33 человек.

- Дзюдо в Европе занимаются многие, там очень любят этот вид спорта, - считает главный тренер сборной УрФО Александр Миллер. - Спортсмены ни из одной страны не смогли завоевать на этих стартах две золотые медали. Да и высшие награды получили дзюдоисты всего из 22-х стран.

Золотой призер прошлогоднего чемпионата Европы среди дзюдоистов до 23 лет Зафар Махмадов в этом году удостоился лишь «бронзы». Как объяснил Александр Миллер, Зафар до этого выступал на многих стартах и просто устал. Кстати, именно напряженный график не позволил спортсмену выйти на татами прошедшего недавно чемпионата России. Сам же Зафар третьему месту чемпионата Европы совсем не рад.

- В этом году мне, конечно, было труднее, - говорит Махмадов. - Соперники меня как спортсмена уже знают, ко мне готовятся. Я допустил грубую ошибку, противник воспользовался ею. Третье место меня сильно расстроило, ведь я ехал за золотой медалью. Другой для меня просто не было.

Зато удачно на чемпионате Европы выступил его земляк Мансур Исаев, который, как считает тренер, вышел на старт в отличной форме.

- Сложно было бороться за выход в полуфинал, - рассказал Мансур. - Мой соперник был выше меня ростом и, как следствие, «неудобным» для меня. После этой победы все пошло проще. Кстати, я не жалею, что пропустил чемпионат России. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. После чемпионата России я бы не успел восстановиться к чемпионату Европы, поэтому сделал выбор в пользу последнего старта.

И Зафар Махмадов, и Мансур Исаев, благодаря завоеванным на чемпионате Европы медалям, являются членами сборной России по дзюдо.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск