На родину на полчаса

27.11.2008 00:12 Автор: Мария ЦАПОВА На родину на полчаса

Столицу Южного Урала посетил воспитанник муниципальной спортшколы «Торпедо», а ныне двукратный победитель Кубка России по бадминтону Владимир Иванов. Сейчас он тренируется в Москве. И Челябинск, где делал первые шаги в этом виде спорта, посещает редко. В этот раз у Владимира оказался перерыв в несколько дней. Пользуясь случаем, решено было организовать с ним небольшую встречу.

Владимира в Челябинске называют «неуловимым». Из-за плотного графика соревнований столицу Южного Урала он посещает редко и не больше, чем на полчаса. «Наконец-то я его смог увидеть», - с улыбкой говорит первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Леонид Одер.

- До начала пресс-конференции мы взахлеб проговорили с ним десять минут, - добавляет Леонид Одер. - Владимир настолько интересный человек, что я даже не заметил, как прошло время. Зато лишний раз убедился: в большом спорте побеждают грамотные и интеллектуальные спортсмены. Получить разряд мастера спорта легко, а чтобы идти дальше, нужно еще и головой думать.

Не дожидаясь окончания встречи, Леонид Одер вручает Владимиру Иванову подарок от министерства по спорту Челябинской области. При этом добавляет, что подарок – это аванс и он надеется, сегодняшняя встреча будет не последней.

Бадминтонист Владимир действительно оказался очень интересным человеком. Он рассказал и о том, как начинал играть в этот вид спорта, и почему не получилось поехать на Олимпийские игры в Пекин.

Заниматься в муниципальную спортшколу «Торпедо» Владимир пришел во втором классе. До этого особо спорт его не интересовал, и все время мальчик проводил в школе и на улице.

- Буквально после нескольких занятий бадминтоном я понял – мое, - говорит Иванов. - Это моя стихия, моя колея, в которой я могу добиться высоких результатов. Мой талант оценил и тренер. Удивительно, но буквально сразу я стал выступать на всевозможных российских соревнованиях.

Правда, потом у Владимира начались серьезные проблемы со здоровьем, и он был вынужден сделать перерыв. После операции на спине спортсмен восстановился достаточно быстро: через два года он уже выполнил норматив мастера спорта и попал в сборную России по бадминтону. А вскоре и вовсе выиграл Кубок Европы до 16 лет, который проходил в Голландии. «Эти соревнования и стали для меня основным стартом», - говорит Владимир.

- Была в моей спортивной практике и частая смена тренеров, что тоже положительно сказалось на результате, - добавляет Иванов. - Каждый тренер привнес что-то свое. На следующий год я стал серебряным призером чемпионата России. После чего стал стремиться к еще более высокому результату. Я многое переосмыслил, много работал, и как итог – в 2007 и в 2008 годах я обладатель Кубка России.

Сейчас Владимир выступает в составе сборной Московской области. До этого три года играл за Самару. Челябинск покинул, потому что команда выступает лишь в Высшей лиге. И Владимир просто не видит смысла здесь оставаться. Правда, при этом добавляет: «Челябинская область идет на подъем в этом виде спорта. Недавно в Центр олимпийской подготовки по бадминтону прибыло еще двое южноуральцев».

Не мог не рассказать Владимир о том, почему не попал на Олимпиаду в Пекин. Оказывается, его приняли за рецидивиста. Чтобы добрать очки и попасть на эти старты, нужно было выступить и на других важных соревнованиях. Но Владимиру отказали в выдаче шенгенской визы. После того, как Олимпиада закончилась, из Гоа пришло извинение: Иванова-спортсмена перепутали с Ивановым-рецидивистом. Одного от другого документально отличает лишь дата рождения. Правда, до Олимпиады этой несостыковки, видимо, никто не заметил.

Сейчас спортсмен старается забыть неприятную историю и уже готовится к Олимпиаде в Лондоне. Благо, по его словам, сборную России по бадминтону скоро возглавит новый тренер.

- Устраивает меня и мой напарник Сазонов из Екатеринбурга, - добавил Владимир Иванов. - Мой тренер Валерий Лебедев. И то, что сейчас мы все трое делаем ставку на силовой бадминтон.

Кстати, несмотря на то, что китайцы завоевали на нынешней Олимпиаде шесть медалей по бадминтону, приблизиться к ним, по мнению Иванова, - реальная задача.

- Они обычные спортсмены, - считает Владимир. - Недавно я проводил с одним из них товарищеский турнир – уступил всего чуть-чуть. За четыре года подтяну свой результат и постараюсь привезти медаль из Лондона.

Напоследок отметим, что сейчас воспитанник челябинской муниципальной спортшколы «Торпедо» занимает 97 место в мировом рейтинге бадминтонистов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск