«Трактор» вновь стал лидером дивизиона Тарасова

20.11.2008 00:09 Автор: Мария ЦАПОВА «Трактор» вновь стал лидером дивизиона Тарасова

Со счетом 3:1 вчера, 19 ноября, во дворце спорта «Юность» закончилась встреча команд «Трактор» Челябинск и «Динамо» Москва. Несмотря на положительный для «белых медведей» исход матча, гости изрядно потрепали нервы челябинским болельщикам.

Московское «Динамо» с середины прошлого сезона возглавляет чешский тренер Владимир Вуйтек. Под его руководством ярославский «Локомотив» дважды выигрывал «золото» чемпионата России по хоккею. А в прошлом сезоне «Динамо» дошло до полуфинала плей-офф. В нынешнем же чемпионате команда стабильно демонстрирует качественный хоккей, добивается положительных результатов и закономерно занимает лидирующие позиции как в своем дивизионе Чернышева, так и в общей турнирной таблице. Перед матчем с «Трактором» «Динамо» находилось на второй и девятой строчка соответственно.

«Трактор» же мог похвастаться более высокими результатами. Второе место в дивизионе Тарасова и шестое в общей турнирной таблице. Правда, вчера на лед не смогли выйти одни из лучших игроков команды Евгений Скачков и Олег Пиганович.

Игра началась достаточно резво. Гости стразу перешли в наступление. По ходу первого периода «Трактор» все-таки смог переломить ход игры, но не надолго. Хозяева, владея численным преимуществом, старались открыть счет. Попытки оказались безрезультатными: шайбу в ворота не смогли закинуть ни Мартин Гренье, ни Пьер Дежене, ни Олег Кваша. Зато более удачными оказались гости. Виталий Ячмнев переиграл Алистратова и «распечатал» его ворота – 0:1. Впервые в ноябрьской серии игр «Трактор» первым пропустил шайбу.

Впрочем, радость «динамовцев» была недолгой. Под занавес первой двадцатиминутки после долгой атаки ворот Вадима Желобнюка Олег Кваша сравнял счет.

Еще в начале второго периода на льду уже стали разгораться страсти. Выяснить отношения «на кулаках» сильно хотел Вадим Шахрайчук, за что был наказан двухминутным штрафом. «Трактор», кстати, достаточно спокойно выстоял. Особого опасных моментов москвичи у ворот Алистратова не создавали. Ближе к середине периода вся игра проходила, в основном, в средней зоне. И все бы хорошо, но в команде Андрея Назарова произошло очередное удаление. На этот раз на скамейку сел Антон Глинкин.

Зато какой красивый хоккей в эти две минуты показали челябинцы. Особо приятно было наблюдать за игрой Шахрайчука. Когда гости, владея численным преимуществом, атаковали ворота хозяев, Вадим остался без клюшки. Но бежать на смену в момент, когда могут вот-вот забить гол, он просто не мог. Поэтому решил спасти свою команду силой – Вадим всячески «напрягал» москвичей, не давая им спокойно кинуть шайбу. А если все-таки гости бросали, то Вадим тут же падал под нее, не пуская шайбу в ворота Алистратова. Шахрайчук – отличное приобретение «Трактора», классный хоккеист, просто мастер своего дела - что тут еще скажешь.

Да и Глинкин, кстати, оказался молодцом. Только выйдя со скамейки штрафников, он тут же отобрал у москвичей шайбу, провез ее через все поле и кинул, но в ворота она не попала. На этом удаления в команде «Трактор» в этом периоде не закончились. За подножку отдохнуть отправили капитана Андрея Николишина. С мнением судьи он был абсолютно не согласен и от обиды со всей силы бросил клюшку на скамейку, а арбитру крикнул, что он тут вообще-то в хоккей играет. Злости Андрею добавило и то, что судья не заметил нарушение численного состава в команде москвичей.

Отдохнувший, но не подобревший Николишин буквально завел свою команду. Желобнюк с трудом отражал броски. В тот момент стало понятно, зря гости и судьи Николишина обидели, покажет он им сегодня.

Третий период в игровом плане начался вяло, зато назрела очередная драка. Что-то не поделили Сазонов и Чаянек. «Трактор» по-прежнему пытался атаковать и впереди всех был, как и ожидалось, Андрей Николишин. На 11 минуте капитан челябинской команды «дожал» Желобнюка – 2:1. После этой шайбы «Трактор» буквально вцепился зубами в игру. Отличный шанс забить еще одну шайбу упустил Сазонов. Но дальше игра пошла под диктовку москвичей. Вот тут гости и потрепали нервы челябинским болельщикам. Казалось, что вот сейчас «динамовцы» забьют, но «белые медведи» появлялись неожиданно и кинуть не давали. Неплохо защищал свои ворота и Данила. Он отразил или поймал просто огромное количество шайб.

На последней минуте игры главный тренер «Динамо» взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого игрока. Но такими уловками «Трактор» не возьмешь. «Белые медведи» защищались всего несколько секунд, а потом в наступление перешли сами. И, как итог, Николишин отправил шайбу в пустые ворота москвичей – 3:1. «Юность» еще долго аплодировала стоя, при этом скандируя «Молодцы!».

- Мы знали, что челябинская команда идет на победной волне, - прокомментировал итог матча Владимир Вуйтек. - Знали, что они удачно сыграли последние матчи - и к этому готовились. Также мы знали, что игру в «Тракторе» делают два человека - Николишин и Кваша. Эти два игрока нас и победили. Нужно сказать, что по игре у нас было некоторое преимущество, но «Трактор» боролся за каждую шайбу и, в конце концов, два хоккеиста, о которых я говорил, сделали игру. Кроме того, отлично сыграл молодой вратарь «Трактора». Поэтому я должен поздравить своего коллегу с победой.

Главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров согласился с мнением своего коллеги.

- Николишин, Кваша и Алистратов сегодня были лучшими, - отметил Назаров. - Но также хочу поздравить всех своих ребят с хорошей волевой победой, которая стала для нас четвертой подряд. Мы играли сегодня против очень сильного, мобильного и хорошо двигающегося соперника. Против команды, которая укомплектована четырьмя сильными звеньями и в игре с которой нельзя расслабляться ни на минуту. Сегодня было тяжело, в определенный момент нам даже пришлось перейти на игру в два звена. Сегодня у нас было огромное желание выиграть. И мы выиграли. Поздравляю все болельщиков с этой победой.

Благодаря этой победе, «Трактор» вновь стал лидером дивизиона Тарасова. Очков у челябинской команды столько же, сколько у магнитогорского «Металлурга» - 51. Но у «Трактора» есть еще игра в запасе: «Магнитка» провела 27 матчей, «белые медведи» - 26. Кроме того, впервые за многие годы челябинская команда уже не борется за выживание, а уверенно замыкает тройку лидеров КХЛ.

Напоследок хочется еще раз напомнить, что завтра, 21 ноября, «Трактор» проводит встречу с болельщиками. Пройдет она на втором этаже дворца спорта «Юность». Начало в 17.00.

Фотографии предоставлены пресс-службой ХК "Трактор".



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск