«Медвежья» поддержка для «Трактора»

17.11.2008 10:24 Автор: Мария ЦАПОВА «Медвежья» поддержка для «Трактора»

Со счетом 4:3 закончилась в субботу, 15 ноября, домашняя встреча челябинского «Трактора» и рижского «Динамо». Такой интересной и захватывающей игры болельщики не видели уже давно. И все бы хорошо, но оскорбления в адрес гостей от челябинских фанатов могут сильно омрачить победу.

Последний раз команды встречались ни много ни мало 13 лет назад. Капитан «Трактора» Андрей Николишин вспоминает, что свой первый матч в чемпионате СССР играл именно против этого клуба. И даже припоминает, «тогда мы выиграли со счетом 3:2».

- С виду эти ребята кажутся несерьезными, - продолжил капитан «Трактора». - Но поверьте моему слову, они очень цепкие, и у них есть чем поучиться.

Играл против этой команды, правда всего один раз, и наставник «белых медведей». Андрей Назаров также припомнил, что тогда «мы выиграли 3:1, я даже забил гол».

В настоящее время рижское «Динамо» - амбициозный западноевропейский проект, практически идеально вписывающийся в концепцию Континентальной хоккейной лиги. В свой первый после возрождения сезон прибалтийский клуб сделал ставку на латвийских хоккеистов. Пока эта линия оправдывает себя.

Перед матчем с челябинцами рижское «Динамо» занимало третье место в дивизионе Харламова. «Трактор» также находился на третьем месте, но в дивизионе Тарасова. Правда, перед ноябрьским перерывом команда гостей показала небольшой спад: из последних десяти матчей они выиграли лишь восемь.

А теперь об игре. Хозяева льда остались вчетвером уже на первой минуте матча. Но гости удачным моментом воспользоваться не смогли. На четвертой минуте, когда «Трактор» играл в большинстве, Алексей Заварухин вышел один на один с вратарем, но переиграть его не смог. Зато был точен атаковавший вторым темпом Евгений Скачков – 1:0.

Вторая двадцатиминутка стала в этом мачте самой результативной и в то же время самой неприятной. На 23 минуте счет стал уже 2:0. Отличился молодой игрок Артем Кислый, для которого эта шайба стала первой в Суперлиге российского хоккея. Он точно отправил шайбу в пустой угол ворот гостей.

- Толя Раенко удачно обошел защиту, - прокомментировал свой гол Кислый. - Он кинул шайбу, но забить не получилось. Тогда я атаковал вторым темпом.

Эта шайба тут же покинула пределы льда. Как известно, по традиции хоккеисты всегда забирают первую забитую шайбу на память. «Я сам в тот момент был на эмоция, даже забыл про традицию. Но помнил Олег Кваша. Он мне ее и привез», - с улыбкой рассказал Артем.

После этого гола шайбы в те и другие ворота полетели одна за другой. В середине периода гости смогли отыграть одно очко. Ошибкой челябинцев воспользовался Редлих. Через две минуты «Трактор» забросил третью шайбу. Отличился Евгений Галкин – 3:1. Не прошло и минуты, как «Динамо» вновь сократило отставание в счете до одной шайбы – 3:2.

А дальше на трибунах «Юности» стал царить настоящий хаос. По непонятным причинам из уст болельщиков в адрес гостей посыпались оскорбления. Рижские «динамовцы» стояли на льду в полном недоумении. Пожилые фанаты «Трактора» тут же поднялись с мест и стали просить стражей порядка немедленно успокоить хулиганов.

Когда забивают в ворота любимой команды, конечно, обидно. Но неужели стоит опускаться до оскорблений? Тем более, что подобные действия скорее можно расценить как «медвежью услугу», а не помощь. Но сделанного, как говорится, не вернешь. Андрей Назаров извинился перед главным тренером рижского «Динамо» Юлиусом Шуплером сразу после игры.

- Хочу обратиться к нашим болельщикам, - сказал Назаров. - Прошу вас не оскорблять ни судей, ни наших соперников. Это скажется в итоге на команде, за которую вы болеете. Будут штрафы и другие санкции.

- Поддерживаю обращение своего коллеги к болельщикам, - отметил Юлиус Шуплер. - Уважаю его за это. Это правильный подход, спасибо.

Отметим, что уже сегодня на официальном сайте «Трактора» также выложен текст извинения перед рижским клубом. А вот на сайте Континентальной хоккейной лиги выложен текст заявления. Руководство КХЛ намерено провести тщательную проверку обстоятельств данного происшествия. Виновные, в том числе и должностные лица клуба будут наказаны.

По информации «Полит74», латвийских хоккеистов преимущественно оскорбляли молодые болельщики в возрасте до 25 лет. Все они были изрядно пьяны.

Третий период матча команды начали со счетом 3:2. Рижские хоккеисты, впрочем, достаточно быстро его сравняли. С неудобной руки Алистратова пробил Гирт Анкипас. Спустя несколько минут гости поменяли вратаря. Шайба попала ему в грудь после сильного броска от синей линии Евгения Галкина. Место в воротах гостей занял Сергей Наумов.

Половину периода игра напоминала «качели». Забить, а значит, практически гарантировать себе победу, пытались те и другие. Но «Трактор» оказался удачливее. Антон Глинкин точно кинул со средней дистанции – 4:3.

- Хочу выделить игру четвертого звена, - отметил Андрей Назаров. - Сегодня они забили два гола (в четвертом звене играли Артем Кислый и Антон Клинкин - прим.авт.). Когда не пошла игра у ветеранов, четвертое звено взяло на себя инициативу и забило решающий четвертый гол.

На послематчевой пресс-конференции Юлиус Шуплер поздравил Андрея Назарова и команду с победой и добавил, что «игра сложилась очень интересно. С обеих сторон был открытый, атакующий хоккей, были ошибки, удаления, забитые в большинстве и меньшинстве голы, незасчитанные шайбы».

- Некоторыми фазами игры своей команды я был очень доволен, - добавил главный тренер гостей.- Увы, результат для нас не положителен. Может быть, более справедливой для нас была бы ничья.

- Мы серьезно настраивались на матч, - сказал Андрей Назаров. - Знали, что к нам в гости едет амбициозная команда. Многих ребят из рижского «Динамо» я знаю лично, еще сам играл против них. Мы также были в курсе того, что рижане потерпели несколько поражений подряд и будут играть «от ножа». Мы внимательно просмотрели матч «Динамо» в Магнитогорске. Нам удалось начало матча. Потом ребята стали «удаляться», счет стал равным... К счастью, нам удалось в третьем периоде забросить победную шайбу. Хочу поздравить своих ребят и вратаря с хорошей игрой. Особенно хочу выделить игру четвертого звена. Сегодня они забили два гола. Когда не пошла игра у ветеранов, четвертое звено взяло на себя инициативу и забило решающий четвертый гол.

Фотографии предоставлены пресс-службой ХК "Трактор"



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск