Дзюдо: подготовка к Олимпиаде-2012 уже началась

14.11.2008 00:15 Автор: Мария ЦАПОВА Дзюдо: подготовка к Олимпиаде-2012 уже началась

На днях в Челябинск вернулись призеры чемпионата России по дзюдо, который проходил в Волгограде. Сегодня, 14 ноября, журналисты имели уникальную возможность пообщаться с золотым призером соревнований Асхабом Костоевым, обладателем серебряной награды Кириллом Денисовым и бронзовым медалистом Максимом Бряновым. Как оценил итоги выступления южноуральцев министр спорта Челябинской области Юрий Степкин? И предсказуемы ли были результаты?

На прошедших в Волгограде соревнованиях челябинцы завоевали четыре медали. Сегодня на пресс-конференции присутствовали все, кроме Алины Пуховой. Воспитанница спортшколы по дзюдо имени Григория Веричева, ныне тренирующаяся на базе Центра олимпийской подготовки по дзюдо, сейчас находится в Москве на очередных сборах. Тем не менее, собравшиеся обсудили и ее выступление.

- Южноуральские дзюдоистки последний раз выигрывали золотые медали чемпионата России 10 лет назад, - рассказал директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Андрей Востриков. - Тогда высокую награду смогла добыть Светлана Гундаренко. Теперь «золото» выиграла и Алина Пухова. А значит, можно говорить о том, что в Челябинске дзюдо стало активно развиваться и среди женщин.

Кроме того, воспитанники Центра по дзюдо уже не первый год демонстрируют стабильность своих выступлений. По словам министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрия Степкина, уже несколько лет южноуральцы возвращаются с чемпионата России по дзюдо как минимум с четырьмя медалями. «Подобный результат говорит о стабильности и качественной работе тренеров Центра по дзюдо», - подытожил Юрий Степкин.

В контексте удачного выступления на чемпионате России провал челябинцев на Олимпиаде в Пекине уже меркнет.

- Про Пекин пора забыть, - считает советник губернатора Челябинской области Геннадий Чариков. - Пришло время исправлять ошибки и готовиться уже к лондонской Олимпиаде, которая пройдет в 2012 году.

Ведь в сборных страны в разных весовых категориях южноуральцы выступают с 1996 года. «При таких условиях, которые созданы в Центре по дзюдо, грех приезжать без медалей. Дзюдоисты Челябинской области просто обязаны держать марку», - говорит Геннадий Чариков.

Как бы парадоксально это ни звучало, но самим спортсменам выступать на чемпионате России с каждым годом все труднее. Причина одна – соперники на спортсмена, выступившего хотя бы раз на этих стартах, настраиваются серьезнее.

Кирилл Денисов из Трехгорного уже второй год принимает участие в этих состязаниях. В прошлом году он был бронзовым медалистом, в этом – уже серебряным.

- Тогда мне было намного проще бороться. Я находился, можно сказать, в эйфории, - вспомнил свое выступление Кирилл. - На этот раз больше приходилось обдумывать тактику. Конечно, занять второе место всегда обидно. Тем более, что с соперником я был на равных.

Капитан сборной Челябинской области, двукратный чемпион России Максим Брянов на этот раз довольствовался лишь бронзовой наградой. «Мне немного не повезло», - считает он.

Зато повезло его земляку Асхабу Костоеву. Он смог добыть золотую медаль. Кстати, в Центре по дзюдо спортсмен тренируется всего год. А дзюдо занимается уже более 10-ти лет. Новоиспеченный чемпион достаточно скромно оценил свой успех. Журналисты долго не могли разговорить Асхаба. К камерам и вспышкам фотоаппарата он не привык. Уже после пресс-конференции, общаясь с представителями СМИ, он рассказал, что не первый раз выступал на чемпионате России по дзюдо. Но рывок к первому месту смог сделать только после года тренировок в Центре.

- Здесь есть все: и тренажерный зал, и спарринг-партнеры, - отметил Асхаб. - Больше мне не нужно было задумываться, где и что взять для тренировок. Вот вам и результат.

Стоит отметить, что чемпионат России, прошедший почти сразу после Олимпийских игр, стал первой ступенью подготовки к следующим.

- Тренироваться нужно начинать именно за четыре года, - считает главный тренер сборной УрФО Александр Миллер. - Не стоит откладывать все на последние месяцы. Для челябинцев подготовка уже началась.

Все дзюдоисты сегодня от министерства по спорту получили ценные подарки. А тренеры – букеты цветов. По окончании пресс-конференции собравшиеся еще раз поблагодарили губернатора Челябинской области Петра Сумина за создание Центра олимпийской подготовки по дзюдо.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск