Михаил Козлов в девятый раз стал чемпионом России по каратэ

05.11.2008 10:51 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА Михаил Козлов в девятый раз стал чемпионом России по каратэ

В Самаре прошел чемпионат России по каратэ, титул победителя которого в девятый раз завоевал Михаил Козлов, ученик карабашского тренера Сергея Киприянова. Правда, нынешний поединок неожиданно перешел из спортивной в политическую плоскость, хотя обстановка на состязаниях и без того была нелегкой.

Сегодня в российском каратэ уже нет регионов-монополистов, поэтому за каждое место идет жесткая борьба. Специалисты считают, что скоро хорошим показателем для тренера станет любое место на чемпионате России, а два-три места будут просто выдающимся результатом.

На нынешнем чемпионате выступили представители Перми - «столицы Кёкушина», москвичи, самарцы, екатеринбуржцы, уфимцы. Но главным событие чемпионата стал бой между Михаилом Козловым и Лечи Курбановым, представителем чеченского спортивного клуба "Рамазан".

- Бой очень тяжело дался в психологическом плане, - рассказывает Сергей Киприянов. - Курбаев – воспитаник клуба Рамазана Кадырова. Он готовился к поединку в резиденции президента Чеченской республики. Поддержать его пришла вся местная диаспора. Накал передать, конечно, сложно. Но Михаил сумел собраться и победил.

Драматично проходило тамесивари (упражнение, в котором соперники разбивают голыми руками доски). В первом движении (сейкен) не повезло Курбанову. Второе движение (сюто) удачно прошло у обоих. Третьем движени (хидзи) не удается Козлову. Чемпионом по тамесивари, набрав 22 доски, становится Курбанов, но впереди еще поединок.

В ожидании схватки чеченцы превратились в одно целое, причем нервное и напряженное целое. Соперники были собраны. Весь зал, затаив дыхание, ждал зрелища.

В первом времени опасен был Лечи. Но Михаил внимательно следил за ним, вовремя замечая все уловки. А вот во втором времени, когда Козлов включился в бой во всю силу, тяжело пришлось уже его сопернику. Он не давал Курбанову выйти на позицию для точного удара. Не давал времени на подготовку хорошего удара, разрушал его центр. Но судьи не решились поднять флажки в его сторону, дав ситуации разрешиться самой.

В третьем времени вновь перевес имел Михаил Козлов, а Лечи Курбанов уже подустал. Чеченцу один раз, впрочем, удалось свалить соперника с ног. Это впечатлило зрителей, но победы не принесло. Все решила выносливость Михаила. Победа была одержана, но дальше началась политика...

- Проигравший спортсмен и те, кто его поддерживал, остались не довольны результатом. Разве может проиграть представитель президентского клуба? - говорит Сергей Кипрянов. - Вообще, это был бой за выход в финал. Но получилось так, что во втором полуфинале сняли обоих спортсменов, и этот полуфинальный бой фактически и был финальным. Я тогда сказал Михаилу, что второй раз он драться не будет. Тем временем были попытки поменять решение судей, когда все и без того было очевидно. К счастью, второй раз в бой вступать не пришлось. Все же чеченцы, когда почувствуют силу, отступают. И было приятно, что зал поддерживал Михаила.

В числе призеров чемпионата оказались еще несколько спортсменов, этим летом тренировавшихся у Сергея Киприянова на сборах в Карабаше. Екатеринбуржцы Джамшет Ульфатов и Лаша Габараев заняли второе и третье места в своих весовых категориях соответственно, второй стала и Евгения Тимергалиева. Четвертое место занял Кирилл Кочнев из Самары. Их успехами Сергей Киприянов также по праву гордится.

- Сделали большое дело, но осадок все равно остался, - признается бессменный тренер Михаила Козлова. - Мы же с Михаилом как белые вороны: ни какому клубу не принадлежим, тренируемся и выступаем сами по себе, хотя сейчас каждый представляет какую-нибудь федерацию. И мы рады, что все получилось.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск