Исаак Валицкий: Я больше не директор ДС "Юность"

14.10.2008 00:13 Автор: Мария ЦАПОВА Исаак Валицкий: Я больше не директор ДС "Юность"

В декабре в Челябинске закончится строительство долгожданной ледовой арены «Трактор». И уже совсем скоро «белые медведи» будут проводить свои домашние игры именно там. Как продвигаются строительно-монтажные работы, сдадут ли арену в срок, а также изменится ли стоимость билетов? Обо всем этом и многом другом читателям «Полит74» рассказал директор новой ледовой арены «Трактор» Исаак Валицкий.

Спешка при строительстве не скажется на качестве

- Исаак Михайлович, новый дворец должен быть сдан к 1 декабря. Все идет по плану?

- Да, те планы, которые у нас намечены, к 1 декабря будут осуществлены. Строительно-монтажные работы завершатся, и наступит время проведения пусконаладочных работ. Мы протестируем новое оборудование, посмотрим на него в работе. Зальем лед и во всех режимах протестируем машины. Не исключаю, что придется устранять какие-то неполадки. Я считаю, что нам не надо поступать так, как наши коллеги из уфимского «Салавата Юлаева». Они запустили оборудование, а потом остановились на четыре месяца. Думали, что настроить машину просто и решили сделать это по ходу. Но ведь это сложная в настройке техника. Поэтому, глядя на чужой опыт, мы готовимся к преодолению разного рода незапланированных трудностей, хотя я надеюсь, что у нас все пройдет гладко.

- Сколько необходимо времени, чтобы проверить оборудование?

- Примерно два месяца. Но я думаю, мы закончим раньше благодаря тому, что раньше начнем ряд работ.

- Вы не раз говорили, что в ледовой арене «Трактор» игры будут начинаться в семь часов вечера. Решение еще в силе?

- Да, игры будут начинаться в семь вечера. Если «Юность» находится в центре города, то ледовая арена «Трактор» расположена, так сказать, в стороне и из отдаленных районов до нее тяжелее добираться. Но стоит отметить, что на сегодня рядом с ареной «Трактор» ходит много транспорта. Со временем сюда придет линия метро, новые маршруты троллейбусов, трамваев.

- А стоимость билетов сильно изменится?

- Если в «Юности» все билеты стоили одинаково, то в новом дворце цена будет регулироваться в зависимости от посадочных мест. В ледовой арене «Трактор» предусматривается 30 лож. Понятное дело, что там цены будут повыше. Кроме того, здесь расположится и ресторан. Но те, кто уже приобрел абонементы, могут не волноваться. Они будут сидеть на тех же местах и изменения в цене их никак не коснутся.

- Арену строят очень быстро. Скажите, а спешка при строительстве дворца на его качестве не отразится?

- Нет, не повлияет никак. За качеством мы следим пристально, строго спрашиваем, а если нам что-то не нравится, заставляем переделать. Здесь собрались хорошие руководители, они сами внимательно следят за качеством проделанных работ.

- Как известно, арена нового дворца будет трансформироваться, и, соответственно, там можно проводить различные культурно-массовые мероприятия.

- Да, действительно, это многофункциональная арена. Она предусматривает проведение не только спортивных мероприятий, но и концертов: трибуны собираются всего за одну ночь, чуть позже ставится сцена. Кроме того, здесь хороший свет, акустика. Уже сегодня многие концертные объединения прислали нам заявки с просьбой разрешить провести здесь мероприятия. Скоро Челябинской области исполнится 75 лет. О проведении этого мероприятия стоит подумать. И, конечно же, мы готовим небольшой концерт по случаю открытия арены.

- Понятно, что арена «Трактор» лучше дворца спорта «Юность». А чем конкретно?

- Во-первых, арена «Трактор», конечно же, значительно больше «Юности». Во-вторых, здесь стоит совершенно другое оборудование. В частности, раздвижные трибуны. «Юность» опять-таки себе этого позволить не может. В-третьих, здесь лучше обзор. Игру будет отлично видно с любого места. Плюс климат-контроль. В «Юности» этого тоже нет. Все службы сантехники, электрики, вентиляции, света, звука сводятся к единому диспетчеру на пульт.Система такая же, как на крупном предприятии. Табло многофункционально и представляет из себя восьмигранный куб. На нем будет отражаться и видео, и текстовая информация. Кроме того, на арене можно установить 12 камер, есть четыре комментаторские будки и сто посадочных мест для пишущих журналистов. Удобно будет и зрителям: они смогут наблюдать игру в мягких и просторных креслах. В «Юности», как известно, кресла очень тесные. Предусмотрено здесь и много выходов: только по центральному входу их 12, плюс еще и сбоку. Так что будет удобно и просторно.

- Исаак Михайлович, а кто занял ваше кресло директора дворца спорта «Юность»?

- Клименко Владимир Федорович. Он был мои заместителем и проработал в «Юности» более 20 лет. Я уже сдал должность и теперь не являюсь директором "Юности". Сейчас практически все рабочее время провожу в арене «Трактор». В «Юности» тоже иногда бываю, поскольку команда «Трактор» пока находится там.

«Выделять кого-то из игроков еще рано»

- Итогами матчей «Трактора» вы довольны?

- Конечно, доволен. Хотелось бы лучше, но... По крайней мере мы опережаем прошлогодний график.

- Кого-то из игроков выделить можете?

- Нет, рано еще выделять кого-то. Чемпионат только начался, и он очень длинный. В апреле мы скажем, кого можно выделить, а кого нельзя.

- С Андрэ Лакосом вы все-таки заключили контракт. Сейчас он хорошо себя чувствует?

- Да, его здоровью ничего не угрожает. Мы его послали на лечение в Австрию. После этого Андрэ прошел курс реабилитации. Потом мы его проверили и считаем, что он физически готов.

- Сын гендиректора магнитогорского «Металлурга» Игорь Величкин играет очень спокойно, редко сидит на скамейке штрафников. «Трактору» его стиль игры действительно подходит?

- Да, если бы он не вписывался, мы бы его не взяли. Он крайний нападающий, быстрый, скоростной. Правда, сейчас немножко не попадает в игру. Но мы надеемся, что четвертая тройка покажет свой результат. Тем более Игорь еще молодой парень, ему 21 год. Все еще впереди. А что касается его редкого пребывания на скамейке штрафников, то у него немножко другое амплуа. Он крайний нападающий, а они редко сидят на скамейках. Чаще там находятся центральные нападающие или защитники. У них немножко другое видение игры, разные задачи.

- Часто вы с командой собираетесь вместе?

- Да, достаточно часто. Мы проводим всевозможные собрания, мероприятия, встречи с женами, с родителями, детьми. Последняя была в начале октября перед поездкой «Трактора» в Магнитогорск. Наши встречи всегда проходят в теплой дружеской обстановке: собирается коллектив единомышленников, мальчишки общаются, смеются. И, естественно, мы всегда собираемся перед Новым годом, чтобы подвести итоги.

«В саду люблю выращивать декоративные культуры»

- Исаак Михайлович, а вы сами в хоккей играли?

- В детстве играл. Я родился и жил на Сельмаше, а там все играют либо в футбол, либо в хоккей.

- А какие виды спорта вам еще нравятся?

- Я вообще люблю все виды спорта. Внучка у меня занимается художественной гимнастикой, внук – хоккеем. Сын был футболистом, сноха – акробаткой, жена – гимнасткой. Дочка занимается восточными танцами. В понедельник ночью она вернулась с международного турнира, который проходил в Москве. Заняла там восьмое место. Я считаю, что это очень хорошо. В общем, мне интересны все виды спорта.

- Вы присутствуете на всех домашних играх «Трактора». Когда они выпадают на выходные, ваша семья относится с пониманием?

- Уже более тридцати лет у меня нет ни суббот, ни воскресений. Жена привыкла (улыбается).

- Что еще вам интересно, кроме спорта?

- Люблю охоту, иногда езжу на рыбалку. Есть сад. Сейчас я люблю сам сажать там и выращивать декоративные культуры. Если раньше мы сажали картошку, чтобы увеличить количество продуктов питания (смеется), то сейчас от этого отошли. Все овощи теперь и в магазинах можно купить.

- Скажите, нынешний мировой экономический кризис на команде как-то отразится?

- Если он отразится на всей стране, то он, конечно, отразится и на «Тракторе». А если пройдет спокойно, то, наверное, и у нас все будет нормально. Если финансы будут урезаться, то не только «Трактор» пострадает, но и другие команды. И особенно те, которых содержат предприятия.

Фотографии предоставлены пресс-службой ХК «Трактор»



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск