Евгений Ярославцев: «Тренируюсь в Ижевске, отдыхаю в Челябинске»

15.09.2008 Автор: Мария ЦАПОВА Евгений Ярославцев: «Тренируюсь в Ижевске, отдыхаю в Челябинске»

Футболист Евгений Ярославцев сменил челябинский «Зенит» на ижевский «СОЮЗ-Газпром». Когда покидал родную команду, просто хотел играть в более престижном клубе. Хотя сейчас понимает, что этот шаг его практически не приблизил к мечте. Вернется ли Евгений в «Зенит» и думает ли о том, чтобы вообще закончить карьеру футболиста, читайте в материале «Полит74».

«За три года «Зенит» изменился кардинально»

- Евгений, расскажите, в каких профессиональных футбольных клубах вы играли?

- Всего в моей карьере их было четыре. Сначала играл в челябинском «Зените», потом в белорусском футбольном клубе «Торпедо Жодино» и «Рязань – Агрокомплект». Сейчас защищаю цвета ижевского «СОЮЗ-Газпрома».

- Давно уехали из Челябинска?

- Последний сезон здесь отыграл в 2005 году. Тогда я хотел попробовать себя в клубах повыше, стремился идти дальше. Но немножко не сложилось. Было много причин: где-то травмы, где-то семейные проблемы.

- Не жалеете, что уехали?

- Сейчас жалеть уже не приходится. Я играю в Ижевске, и, в принципе, меня все устраивает. Я горжусь тем, что играю за эту команду.

- А возвращаться в Челябинск не думали?

- Думал – не думал, дело не в этом. Предложений со стороны руководства челябинского «Зенита» не было, а когда нет предложений, какой смысл об этом думать? Вот если поступит, тогда я задумаюсь и сделаю какие-нибудь выводы.

- Евгений, со времени вашего ухода из команды в «Зените» что-то изменилось?

- Конечно, кардинально. Когда я играл, костяк команды составляли воспитанники челябинской футбольной школы, сейчас очень много иногородних футболистов. Хотя я не считаю, что это хорошо. Сегодня каждый клуб старается поддерживать своих воспитанников, а не покупать чужих. Тем более, что практически в каждом крупном городе сейчас есть хотя бы одна отличная футбольная школа.

- А стиль игры у «Зенита» сильно изменился?

- Да. Команда играет, так сказать, в силовой футбол с обилием длинных передач. Хотя нападающие «Зенита» мне хорошо знакомы. Я играл долгое время с Морозовым. Он так и остался в своем игровом стиле, и у него отлично получается.

- С кем-то из челябинских футболистов сейчас отношения поддерживаете?

- Нет, особо ни с кем. Ребята, с которыми я играл, разъехались. А те, что были помладше, мне знакомы, но мы не были друзьями.

«В Челябинске у нас был первый проигрыш за семь игр»

- Сегодня челябинскому «Зениту» вы уступили с разгромным счетом – 5:0. Что с вами случилось?

- Такое бывает у всех. Ребята делали глупые ошибки. У меня было несколько возможностей забить, но я не реализовал ни один момент. Кстати, важную роль сыграло и поле. Когда я сам здесь тренировался, мне оно казалось нормальным. А когда уже не первый год тренируешься на хорошем поле, здесь играть просто невозможно. Мяч дробит и дробит, и, чтобы отбить, его поймать надо сначала. Ребята уже привыкли, делают это на скорости. Но мы за одну тренировку под поле подстроиться не смогли.

- Какую задачу на сезон ставит ижевский «СОЮЗ-Газпром»?

- Сначала была задача попасть в пятерку. Сейчас играем в десятке, здесь и планируем остаться. Конкретных задач уже нет, мы провалили начало первого круга, сейчас стараемся исправить ошибки. Вроде получается. В Челябинске у нас был первый проигрыш за семь игр. Будем настраиваться на следующий матч, на одном жизнь не останавливается.

- А вы лично какую задачу для себя ставите?

- Хочу стать лучшим бомбардиром ижевской команды. Постараться забить как можно больше голов.

- То есть карьеру вы еще заканчивать не собираетесь?

- Нет, мне же всего 26 лет. Не знаю, конечно, насколько хватит здоровья, но пока не собираюсь.

«Сына хотел бы видеть хоккеистом»

- За победой питерского «Зенита» следили? Или радостную новость из средств массовой информации узнали?

- Нет, дома смотрел воочию. И после их победы испытал огромное чувство гордости. Российский футбол смог в очередной раз доказать: мы сильные конкуренты. В том числе и на европейском уровне.

- За выступлением еще каких спортивных команд следите?

- Люблю смотреть хоккей. Финал в Канаде смотрели всей командой. Радовались искренне, даже не передать словами.

- Сына, как подрастет, в футбольную школу отдадите?

- Да, он обязательно попробует заниматься футболом. Хотя если говорить о том, кем бы я хотел его видеть, то лучше все-таки хоккеистом. Мне этот вид спорта больше нравится. У меня самого когда-то стоял выбор: футбол или хоккей. И я даже не знаю, почему футбол перевесил. В хоккей я тоже играл, но на любительском уровне. Постоянно слежу за чемпионатами и за выступлениями челябинского «Трактора». И если я отдыхаю в Челябинске, то всегда хожу на их матчи.

«После проигрыша первые три часа ко мне лучше не подходить»

- Вы наверняка знаете, что сегодня в Челябинске День города...

- Да, я, конечно, помню об этом. Но, правда, никуда идти не собираюсь. Останусь у родителей, давно их не видел. Кроме того, со мной приехали мои жена и сын. Поэтому гулять нет ни возможности, ни желания. Работа важнее всего – надо настраиваться на следующую игру.

- Вы всегда свободное время с семьей проводите?

- Не совсем. Иногда я с друзьями хожу играть в бильярд, боулинг или кататься на машинах.

- А как вы любите отдыхать?

- Люблю хорошие компании, веселье, когда рядом друзья. В это время, в первую очередь, отдыхает душа, я могу разгрузиться психологически. Не думать о футболе и тренировках. И говорить о каких-то других вещах.

- Сезон скоро закончится, думали уже, где проведете отпуск?

- Нет, пока я это не решил. Считаю, что еще рано. Но обязательно сначала приеду в Челябинск, а там с друзьями решим. Обычно мы отдыхаем семьями. Иногда ездим вместе за границу, в Египет, например.

- А вообще как отпуск проводите?

- Первые недели стараюсь не думать о футболе, даже не тренируюсь. В прошлом году у меня родился ребенок, поэтому я весь отпуск провел с семьей, старался все делать для жены, чтобы у нее все хорошо было. Когда я в Челябинске, то по выходным постоянно тренируюсь на стадионе «Центральный». В общем, играю в Ижевске, отдыхаю в Челябинске.

- Вы говорили, что ходите на игры «Трактора». А с кем-то из «белых медведей» общаетесь?

- Я лично знал только Георгия Гелашвили, который стоял на воротах. Мы с ним в институте вместе учились. Но сейчас редко общаемся и только на общие темы. У него свои проблемы, у меня свои. А больше я ни с кем лично не знаком.

- Сегодня ваша команда проиграла. Это сильно отразилось на настроении?

- Да, конечно, всегда и при любом поражении как ни хотелось бы о нем забыть, не получается. Я стараюсь, чтобы первые часа три ко мне никто не подходил. Об этом знают все родственники.

- Жена с пониманием к этому относится?

- Конечно. Мы не первый год вместе.

- А о чем вы сейчас мечтаете?

- Забить как можно больше мячей, а в следующем сезоне попробовать себя в первой лиге.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск