В Челябинске появится сеть футбольных школ

05.09.2008 14:53 Автор: Ольга ТИТОВА В Челябинске появится сеть футбольных школ

Одна из стратегических социальных задач челябинской мэрии на 2009 год связана с созданием семи футбольных школ. В городской бюджет на эти цели уже заложили 31 миллион рублей. «Это не много для нашего города», - считает мэр Михаил Юревич. - «Нужно 10 школ».

- Наш футбольный клуб «Зенит» играет во второй лиге, в зоне «Урал-Поволжье». Меня такое положение устраивает. Чтобы перевести клуб лигой выше, нужны большие деньги, прежде всего – на приобретение профессиональных игроков, - считает глава Челябинска Михаил Юревич.

По мнению мэра, в нашем городе пока особо и некому мечтать о высоких достижениях в футболе. В городе сложились не самые благоприятные условия для воспитания достойных игроков в необходимом количестве, способных составить конкуренцию. Меры, направленные на создание новых футбольных школ, должны исправить ситуацию.

Впрочем, если даже Марадоны из челябинских юниоров не получатся, хорошо уже будет, если они просто займутся спортом. «Пусть лучше мяч гоняют вместо того, чтобы болтаться по улицам без дела и курить», - отметил Михаил Валериевич.

- Содержание нескольких профессиональных клубов по силам лишь крупному предприятию, субъекту Федерации, но не муниципалитету – слишком дорого обходятся, - рассказал мэр Михаил Юревич. - Например, Пермская область не смогла содержать три клуба, хоккей принесла в жертву.

Что творится в Свердловской области, не пойму. В принципе, она смогла бы «потянуть» два клуба: 4,5 млн. населения, богатая область. Вроде, они на футбольный клуб «Урал» делают ставку, а хоккейный - «Автомобилист» - забросили, - клуб больше не играет, денег у них нет. Но Челябинск традиционно хоккейный город.

Кроме того, в России футбол пока не окупается. Тоже самое и с хоккеем – одни убытки. В Европе - другая ситуация. Отдельные команды содержат сами болельщики. Спортивное шоу за границей получило народное признание. У европейцев даже возникла культура массовых походов.

В Америке поход на спортивный матч – это целая процедура. На игры плей-офф болельщики приезжают целыми семьями за три часа до начала, готовят шашлыки на стоянке. Дворец на 20 тысяч зрителей весь забит. Я баскетбол смотрел в Америке, сидел в середине зрительного зала, – мяч казался очень маленьким. Что мне понравилось: зрители были разновозрастные, а болельщики – не агрессивные. Разговаривают, болеют за свою команду и всё это с улыбкой.

Челябинские же болельщики только недавно почувствовали вкус к такого рода времяпрепровождению. Четыре года назад на «Трактор» ходили смотреть только истинные ценители хоккея и родственники игроков. А сейчас, посмотрите, – билеты исчезают, не успев появиться в кассе. Дворец спорта переполнен.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск