На кого после Пекина польется холодный душ?

29.08.2008 00:11 Автор: Мария ЦАПОВА На кого после Пекина польется холодный душ?

Расстроенный Иван Першин, довольные своими результатами Дмитрий Стародубцев, Александр Тихонов и уже успокоившиеся после провальных выступлений ватерполистки Алена Вылегжанина и Наталья Шепелина... Олимпиада в Пекине закончилась, впереди подготовка к Олимпиаде в Лондоне. Как избежать дежавю через четыре года? На что теперь нужно делать в южноуральском спорте упор? И кто должен защищать российских спортсменов от нападок Всемирной антидопинговой ассоциации? Ответы на эти и многие другие вопросы решено искать всем вместе.

Все спортсмены показали достойный результат

Вчера в Челябинске прошло заседание круглого стола. На нем присутствовали участники Олимпийских игр в Пекине, их тренеры, руководители региональных центров Олимпийской подготовки и министр спорта Челябинской области Юрий Степкин. В дружественной обстановки за чашечкой чая они все пытались понять, почему южноуральцы не смогли взять ни одной медали? И каким образом необходимо построить тренировочный процесс, чтобы в Лондоне в 2012 году подобное не повторилось?

- Челябинскую область в Пекине представляла достаточно молодая команда, - отметил в начале встречи Юрий Степкин. - И, несмотря на отсутствие медалей, все спортсмены показали достойные результаты. Ведь, как говорится, главное не победа, а участие.

При этом Юрий Викторович считает, что южноуральцы получили бесценный опыт и теперь смогут его применить на чемпионатах Европы и других Олимпийских играх.

В целом доволен результатом и ректор УралГУФКа Леонид Куликов. «Россияне планировали попасть в тройку, все так и получилось. С 15-го места мы смогли подняться до третьего. Но на будущее, думаю, стоит поставить задачу – занять первое место», - подытожил Леонид Михайлович.

После торжественных речей, как и положено, все присутствовавшие олимпийцы получили подарки.

А в Челябинске еще по-пекински жарко...

От приятного решено было перейти к серьезному. Высказаться имели возможность все присутствовавшие. Каждый мог представить проблему так, как он ее видит.

- Почему нет медалей? - задался вопросом советник губернатора по вопросам физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Геннадий Чариков. - Чтобы ее завоевать, нужно практически убить себя. Россиянка Лариса Ильченко на дистанции 10 метров на открытой воде когда пришла к старту первая, вся была в синяках. А что делать?

Кроме того, по мнению Геннадия Никитовича, не за чем в Челябинской области развивать 101 вид спорта.

- Я когда узнал, что мы достигли этой цифры, был сильно удивлен, - отметил он. - В мире нигде такого нет. И нам пора мух от котлет отделить. А точнее - отделить профессиональный спорт от массового.

В пример Геннадий Чариков привел американскую сборную. В стране делается ставка на развитие легкой атлетики и плавания. Два вида спорта и 36 золотых медалей в Пекине. Один американский пловец смог взять аж восемь наград на Олимпиаде, чего даже вся сборная России по плаванию сделать не смогла.

Дзюдоист Иван Першин с мнением Юрия Степкина не согласился. Для спортсменов все-таки главное не участие, а именно победа. «Как бы желание просто поучаствовать не приросло к нам», - говорит Иван. Теперь дзюдоист намерен отработать еще один цикл и через четыре года вновь отправится на Олимпиаду. А чтобы одержать победу, он будет стремится быть на «голову выше» соперников. «Да, сейчас мне тяжело, но сдаваться я не намерен», - подытожил Иван.

Неохотно о своем проигрыше говорят и ватерполистки Алена Вылегжанина и Наталья Шепелина. Напомним, сборная России на Олимпиаде в Пекине стала лишь седьмой.

- Война между тренером «Уралочки-ЗМЗ» и тренером российской сборной по водному поло ни к чему хорошему не привела, - рассказала Наташа. - Нас сильно загрузили перед Олимпиадой, вот и результат.

Молодой пловец Александр Тихонов считает, что на Олимпиаде выступил вполне хорошо. Шаг вперед сделал, олимпийский старт опробовал, рекордсменом России стал. Теперь самое время идти вперед. Отметим, что в мужскую сборную России по плаванию входят достаточно молодые спортсмены. Одному из пловцов вообще недавно 16 лет стукнуло. Но команда для своего возраста выступила успешно. Так что в будущем стоит ждать и более высоких результатов.

Неплохо для новичка выступил и Дима Стародубцев. Правда, всю ответственность за будущие успехи только на себя не берет.

- Если мне создадут хорошие тренировочные условия, - подчеркнул он, - я смогу показывать высокие результаты. Мне пойдут на встречу, – я сделаю все от себя зависящее.

А почему дисквалифицировали только россиян?

Зашел разговор и не совсем о приятной теме – дисквалификации Гульфии Ханафеевой и еще нескольких россиянок. Напомним, что девушек отстранили от Олимпиады потому, что ДНК прошлого года не совпало с ДНК нынешнего. В этой неразберихе почему-то оказались виноваты спортсменки. Как отметили практически все гости круглого стола, подобный номер, например, с американцами ни за что бы не прошел. В тот же день в Пекин прилетели бы десять высококлассных юристов. И права своих спортсменов отстаивали бы до конца. У нас же на все махнули рукой и даже не позволили дисквалифицированным россиянкам прилететь в Пекин, хотя приехать они имели право.

Подобное в истории спорта случилось впервые. И, оказалось, что защитить-то российских спортсменов некому.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск