Три заповеди победителя: терпение, трудолюбие, постепенность

22.08.2008 14:00 Автор: Татьяна Кожевникова Три заповеди победителя: терпение, трудолюбие, постепенность

Летом многие спортивные федерации страны проводят сборы для тренировок на природе. Появляются у спортсменов и традиционно излюбленные места, куда они съезжаются каждый год. Похоже, одним из таких мест скоро станут окрестности Уральского хребта в предгорьях горы Юрмы. Озера Барны и Барахтант, Увильды и Большой Агардяш, горная река Киалим с кристально чистой водой и пенистыми порогами, таежные горные пейзажи… В пасмурную погоду зеленые вершины тонут в дымке облаков, а солнечными днями открываются необозримые просторы сливающихся с синевой горизонта гор, и на километры расстилается сосновый и березовый лес.

Сергей Киприянов, тренер по каратэ-киокусинкай, воспитавший пятикратного чемпиона России и победителя международного турнира по боевым видам спорта Михаила Козлова, собрал здесь не только своих учеников, но уже и их подопечных. Конечно, и в прошлые годы некоторые спортсмены из Федерации каратэ-киокусинкай приезжали на Южный Урал к известному сенсею, но в 2008-м году сборы получились по-настоящему массовыми.

На них приехали спортсмены из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Калининграда, Волгограда. Посетил родные места и Президент Московской федерации каратэ-киокусин-кан Евгений Прохоров, которая не только готовит профессиональных спортсменов для участия в чемпионатах, но и стремится развивать массовый спорт среди молодежи.

"Победа - моральный результат"

Тренировки уже подходят к завершению: последний их день – 25-е августа. И сейчас уже можно подробно рассказать о сборах и подвести их первые итоги.

- Ежедневно на тренировках ребята проводят по шесть часов, - рассказывает Сергей Киприянов. – Два с половиной часа занимаются утром, час днем и два с половиной – вечером. Большая часть времени уделяется общефизической подготовке.

Занятия делятся на четыре цикла, каждый из которых занимает 17 дней. Идет работа с разными снарядами. Сначала прошли тренировки с резиновыми жгутами и набивными мячами. А с третьего этапа начались тренировки с бревнами. Причем, настоящими тяжелыми березовыми бревнами, которые приходится носить, а также и бегать по ним. Заключительный этап – это броски камней от 5 до 10 кг. По принципу: один бросает – другой ловит. Для каждого спортсмена комплекс упражнений разрабатывается индивидуально.

Каратисты, среди которых есть и такие, которым всего по 16 лет, с энтузиазмом берутся за каждое силовое упражнение. Атмосфера на тренировках царит дружелюбная. Ребята могут, конечно, и подшутить друг над другом, но и всегда готовы друг другу помочь. С удовольствием позируют перед фотокамерой с бревнами, которые толще их самих. И жалеют, что не захватили с собой фотоаппарат, когда бежали 30-километровый марафон вдоль Киалима: красота уральских пейзажей их покорила.

Сенсей внимательно следит за занятиями учеников и постепенно раскрывает им секреты мастерства. Основные принципы его работы – терпение, трудолюбие и постепенность. Только так можно подготивиться к соревнованиям, избегая травм, и настроиться на победу.

"Секрет мастерства"

- Прав тот, кто победил, - считает Сергей Петрович. – А победа – это, прежде всего, моральный результат. Сам я родился в большой семье, где было восемь детей. У всех были свои обязанности по хозяйству. И я, прежде чем уйти на тренировку и заняться личными делами, должен был сначала наносить воды из колодца. Пока родители были на работе, приходилось помогать и младшим братьям и сестрам. Это научило терпению и настойчивости в дальнейшем, и помогает и сейчас.

- Наверняка, было время, когда вам пришлось делать выбор: спорт или обычная профессия.

- Нет, не пришлось. Вся моя деятельность непременно была связана со спортом. По этой линии я занимался, работая на городском радиозаводе, в армии, в милиции, в службе охраны банка. И сейчас спорт остаётся для меня самым важным делом в жизни. Если честно, бизнес для меня – средство для зарабатывания денег. И если бы у меня была возможность, я тренировался бы сутками. Спорт – смысл жизни, нечто данное свыше.

- А какие качества спортсмена, на ваш взгляд, необходимы человеку в повседневной жизни?

- Первым делом, терпение и целеустремленность. Жизнь бьет со всех сторон, а спорт как раз учит терпению. Но эти качества даже в спорте помогают только тем, кто работает над собой постоянно и всерьез, а не поверхностно. Еще одно важное качество – это умение принимать решения. В спорте это приходится делать очень часто, и победа в большинстве случаев зависит именно от взвешенного, но своевременно принятого решения. Я думаю, в жизни все обстоит точно так же.

- Каковы положительные и отрицательные черты спортсмена как представителя своего рода деятельности? И, опять же, как они соотносятся с жизнью?

- Самое отрицательное из того, что воспитывает в человеке спорт, - это возвышенность над людьми и нездоровые амбиции, желание непременного лидерства. Вообще, спорт состоит из противоречий. Спокойствие и амбиции, разум и чувства… Это постоянный конфликт. Здесь спорт напоминает политику. А положительность заключается в том, что человеку приходится задумываться, уравновешивать себя, свои амбиции, терпеть. Когда развиваешь в себе эти качества, слушаешь себя, управляешь собой, то приходишь к целостности и гармонии.

- А вам всегда это удается?

- Нет, хотя это неправильно. Я тяжело переживаю проигрыши, но понимаю, что к ним, как и к победам, нужно относиться спокойно. Опять же, гораздо хуже слишком сильно радоваться победам. Пока у победителя эйфория, проигравший готовится к реваншу…

- Кто для вас ваши ученики?

- Это те же дети. Конечно, между нами есть определенная дистанция. Но в паре учитель-ученик всегда необходимо создавать доверительные отношения.

- Что вы требуете от своих учеников?

- Совершенно не требую природных данных и таланта. Но всегда прошу человека довериться мне как тренеру полностью. Его результат зависит от моей работы.

- Что вас радует и огорчает в учениках?

- Радует, если им нравится заниматься, если у меня получается их в чем-либо убеждать, и это идет им на пользу. А отрицательно я отношусь к ученикам, которые вместо того, чтобы по-настоящему работать, садятся на шею.

- Что вы больше всего цените в людях?

- Важно, чтобы человек не был заискивающим. В отношениях же самое главное – честность и доверительность, но, к сожалению, в жизни часто встречаются люди, в которых приходится сомневаться. Также люблю независимых людей.

Заветная мечта

С организацией тренировок Сергею Киприянову помогает и его жена Галина. Она сама участвует в кроссах со спортсменами. Причем, Галина Киприянова сопровождает мужа и на его личных стартах. Ведь помимо каратэ Сергей Киприянов участвует и занимает призовые места в местных лыжных и беговых марафонах. Не пропускает практически ни одного из них.

Есть у Сергея Петровича и заветная мечта – создание собственной школы каратэ. Но для столь масштабного проекта нужна финансовая поддержка со стороны государства. Сенсея уже не раз приглашали и приглашают работать в ведущие клубы каратэ, но ему не хочется уезжать из родных мест. Но даже отдаление от центра не мешает ему воспитывать чемпионский дух в своих учениках.

А приехавших на Урал каратистов скоро ожидает следующий этап сборов, который состоится в Нижнем Новгороде. А предыдущий, в котором также участвовал Сергей Киприянов, прошел в июле этого года на черноморском побережье.

На третьем снимке в галерее: слева - М. Козлов, справа - С. Киприянов



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск