Юрий Киселев: «Пока я поднимаю штангу – я жив»

08.08.2008 00:13 Автор: Мария ЦАПОВА Юрий Киселев: «Пока я поднимаю штангу – я жив»

У 71-летнего Юрия Васильевича Киселева за шесть лет было шесть инфарктов. Два с половиной года назад он понял: со своим здоровьем нужно что-то делать. Именно тогда и решил начать заниматься спортом. Сначала он не мог даже наклоняться, зато сейчас приседает со штангой больше ста раз. В Челябинске Юрий Васильевич был всего несколько дней. Здесь он выступал на чемпионате Евразии WPC 2008. Задерживаться где-либо ему некогда, ведь, несмотря на возраст, Юрия Киселева впереди ждут новые старты и рекорды.

На соревнования – за свой счет

В Челябинск на чемпионат Евразии WPC 2008 Юрий Васильевич приехал из Алдана, который находится в Якутии. По профессии он инженер-геолог. Поэтому практически всю жизнь провел в Якутии. Занимался поиском золота, платины, алмазов... В молодости, как водится, на занятия спортом не было времени. Изредка Юрий Васильевич занимался с гирей или поднимал штангу.

А потом в 1999 году сильно приболел. Шесть лет подряд шесть инфарктов один за другим. Именно тогда он и понял: заботу о здоровье откладывать уже некуда.

- Когда я немого оклемался, то стал выполнять простые физические упражнения: отжимался от пола, подтягивался на перекладине, приседал, - вспоминает Юрий Васильевич. - Все давалось с огромным трудом. Но постепенно я вошел в форму. Пошло два с половиной года, а я про инфаркты и не вспоминаю.

- Какие виды спорта вы практикуете и какими достижениями можете похвастаться?

- Я занимаюсь троеборьем, пауэрлифтингом, жимом штанги лежа. За два года выиграл чемпионат мира в Тольятти. Три победы одержал в Ростове-на-Дону на первенстве России, четыре победы – на Кубке России в Курске. И две золотые медали добыл в Челябинске на чемпионате Евразии – 2008. Сейчас мечтаю на чемпионат мира в Германии попасть. Но нужны финансы.

- В 71 год на все соревнования вы ездите за свой счет?

- Да. Как говорится, по счетам плачу сам.

- Вы хотите сказать, что пенсии вам хватает на жизнь и на поездки?

- Не совсем. Я не только пенсионер, но и инвалид второй группы. Поэтому получаю кое-какую надбавку. Плюс немного работаю на теннисном корте. Там тренируется около 150 ребятишек. И всем я помогаю накачивать силу, выпрямляю горбы. После чего ребята становятся атлетически сложенными. За это я тоже получаю деньги.

- На соревнования вы ездите один или с компанией?

- К сожалению, один. У меня нет никакой компании. Даже сопровождающего нет. И с экипировкой приходится возиться самому. Некому помочь надеть майку, комбинезон. Иногда прошу своих коллег. Но они ведь тоже заняты, отвлекать бывает и неприятно.

- А что, друзья к вашему увлечению скептически относятся?

- Нет. Они, может быть, сочувствуют (улыбается). Хотя, если честно, среди моих друзей много спортсменов. Один, например, за команду мастеров-ветеранов играет в волейбол и баскетбол в Москве.

- А тренируетесь вы где?

- Там же, где и работаю, - на корте. Там у нас отличный спортзал. Туда приходит много народу самых разных возрастов. Особенно много женщин после родов. Вес у них катастрофически большой, и я показываю им, как избавиться от лишних килограммов, поправить фигуру.

- За выступлением российских команд следите?

- Нет. Футбол, хоккей я не смотрю, Олимпиаду тоже не собираюсь. Это отнимает слишком много нервов. Не могу наблюдать за другими. Переживаю так, как будто сам выступаю. Поэтому я посмотрю минут 20 спортивные выступления и ухожу.

- На чемпионате Евразии в Челябинске с каким результатом выступили?

- Результат чуть-чуть не достает до первого разряда. Последний подход в тяге мне засчитали, получилось 185 раз. Это почти рекорд Европы. В пауэрлифтинге приседание со штангой выполнил 131 раз. Хотя раньше приседал и больше. Жим штанги лежа сделал 90 раз. В своем весе среди ветеранов я стал победителем.

«Курить начал в третьем классе...»

- Вы, наверное, единственный в нашей стране, кто после инфаркта стал штангу поднимать?

- Вроде бы, да. Я знал одного мужчину, который тренировался так же, как я, но он перенес один инфаркт.

- Вы свою физическую форму витаминами подкрепляете? Или стараетесь есть больше овощей и фруктов?

- Конечно, поддерживаю витаминами. Это надо делать обязательно. Правда, достать сейчас что-то путевое трудно. Витамины для спортсменов надо выписывать, да и стоят они недешево. У меня уже не тот возраст, чтобы я принимал что попало.

- Вы, наверное, не курите и не пьете?

- Сейчас уже нет. Курить начал в третьем классе, в пятом – бросил. Спиртное я тоже практически не употребляю. Если только по великим праздникам и то самый мизер. За здоровьем надо следить, тем более в моем возрасте не стоит злоупотреблять алкоголем.

«Хочешь быть счастливым – будь им!»

- На улицах городов сейчас очень много попрошаек, в том числе и вашего возраста. Как вы к подобному явлению относитесь?

- Дело в том, что если они нормально работали и оказались в такой ситуации – это, конечно, плохо. Хотя, по себе могу сказать, прожить на пенсию худо-бедно, но можно. А когда человек прицепляет деревянную ногу, навешивает на себя медали и идет побираться – ну куда это годится? Смотреть страшно противно. Я не знаю, что с ними делают: уговаривают или зомбируют? Ведь такого в человеке быть вообще не должно.

- Юрий Васильевич, вы в Челябинске первый раз?

- Нет, я был здесь 50 лет назад. Но по городу и тогда, и в этот раз не гулял. Мне некогда. Я лучше посижу здесь, посмотрю, как выступают мои коллеги. Заодно проанализирую увиденные со стороны недостатки.

- В таком возрасте вы часто ездите на соревнования. Скажите честно, для себя это делаете или хотите кому-то что-то доказать?

- Трудно сказать. Если бы я начал заниматься спортом в 20-30 лет, то со своим складом характера и терпением я был бы в тяжелой атлетике не последним. Сейчас это уже просто отголоски, последние рывки, так сказать. Я без спорта не могу. Пока я поднимаю штангу – я жив.

- Жену, наверное, тоже до сих пор на руках носите?

- Нет, сейчас уже не ношу. Забываю как-то (смеется).

- Так вы, наверное, и девчонок еще можете на руках носить?

- Не знаю, не пробовал. Можно, я не буду считать этот вопрос провокационным? (смеется).

- Вы по своему опыту можете точно сказать, что где спорт, там и здоровье?

- Практически да. Хотя лежат они в разных плоскостях. Но спорт все-таки помогает излечиваться от болезней. Достаточно вспомнить хотя бы метод Дикуля. Он помогал детям, у которых опорно-двигательный аппарат не работает. Начинал развивать руки, ноги, то есть физически помогать им тренироваться. В результате сигнал поступал в нервную систему, там появлялся центр и ответный сигнал, который шел опять к этому органу, и он начинал работать. То же самое было и со мной. После болезни я практически не разгибался, не мог до конца присесть, наклониться. Со временем все разработал, нужно только терпение и самообладание, ум и оптимизм. Как Козьма Прутков говорил: «Хочешь быть счастливым – будь им!».

- Совет молодым юношам и девушкам можете дать?

- Главное, чтобы баклуши не били, а занимались делом и спортом. А много сейчас ребят рослых, но физически слабых. Они же должны заниматься спортом самостоятельно. Я уже не говорю о нравственном росте. Универсальных людей, конечно, не бывает, но к этому надо стремиться. Занимайтесь спортом, не теряйте время даром.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск