Автор: Мария ЦАПОВА

Дмитрий Стародубцев: «Я найду противоядие от соперников»

Легкоатлет Дмитрий Стародубцев стал одним из челябинских спортсменов, которые в составе сборной России поедут на Олимпиаду в Китай. В последние дни пообщаться со спортсменом можно было всего несколько минут. И неудивительно, ведь сейчас у Димы все время расписано. Тем не менее, специально для читателей Полит74 он все-таки успел рассказать, как будет бороться с волнением, может ли употребление допинга быть случайным и где мечтает отдохнуть после Олимпиады.

В Челябинске созданы все условия для хорошей подготовки к Олимпиаде

- Дима, расскажи, как ты сейчас готовишься к предстоящему старту на Олимпиаде?

- Подготовка проходит хорошо. В Челябинске созданы отличные условия для тренировок легкоатлетов. Кроме того, на стадионе сейчас народу немного, в запасе достаточно времени, погода улыбается. Поэтому я считаю, что с такой подготовкой можно неплохо подвести себя к старту и хорошо выступить на Олимпийских играх.

- Перед отлетом в Пекин где еще будешь тренироваться?

- 5 августа я уезжаю в Иркутск, чтобы немного акклиматизироваться. Хотя слышал от других спортсменов, которые ездили в Китай на чемпионат мира среди юниоров, что им не очень понравилось в Иркутске. Особо акклиматизироваться они не смогли. Но у меня опыта больше, чем у них, и все будет в порядке. Я привыкну, все будет хорошо.

- Проверку на допинг прошел уже?

- Я прошел допинг-контроль в Казани после финала чемпионата России по легкой атлетике, когда отобрался на Олимпийские игры. Хотя думаю, еще предстоит допинг-контроль на сборе в Иркутске. Возможно, проверку на допинг придется пройти и в Пекине. От проверяющих можно всякое ожидать, они приходят в любое время: с утра, вечером. Им не нужно приглашение, они сами себе на уме (улыбается).

-У тебя-то все в порядке?

-Естественно (улыбается).

- А как вообще к подобным скандалам, связанным с применением допинга, относишься? Действительно бывают случаи, когда спортсмен сам не знает, что принимает запрещенный препарат?

- Нет, такого не может быть. Если человек не знает, что принимает, значит, он не профессионал в спорте. Нужно понимать, что ты делаешь, и уметь в этом вопросе контролировать себя. По моему мнению, все участники скандалов виноваты сами. Вообще не понимаю, зачем принимать непроверенный препарат. Можно и на обычных витаминах провести подготовку и хорошо выступить.

- Как ты обычно перед стартами подавляешь волнение?

- Можно просто не думать об этом, тем самым в определенный момент не перегореть. К старту обычно готовлюсь непосредственно в этот день.

- Как ты думаешь, на Олимпиаде вообще реально с психологическим волнением справиться?

- Этого пока не знаю (улыбается). Но думаю, справлюсь. Я был на других чемпионатах, в том числе, на чемпионате мира. Там волнение смог побороть. Справлюсь и на Олимпиаде. Я много поездил, много видел, все своих соперников знаю, я с ними сражался. Так что от них противоядие найду.

- А кто твои самые главные соперники на предстоящей Олимпиаде в Пекине?

- Спортсмены из России, Америки и Австрии. В принципе, каждый человек, который отобрался на Олимпийские игры, - мой соперник. Так же, как и я для других людей. Со всеми придется бороться. Названные мною люди отличаются от остальных тем, что они имеют результат выше шести метров. С ними бороться будет очень трудно. Дело в том, что, преодолев именно этот рубеж, многое оставляешь позади: страхи, недостатки, которые предостерегали или останавливали в прошлом. В будущем, когда «за плечами» шесть метров, ничего не страшно. И ход вперед продолжается на полных парусах.

Не сломаться психологически после проигрыша помогает папа

- Расскажи о себе. Кто привел тебя в секцию?

- В легкую атлетику привел отец. Я бегал длинные дистанции 800, полторы, три тысячи метров. Параллельно для себя прыгал в высоту и длину. Был такой разносторонний спортсмен. Отец предложил мне попробовать заниматься многоборьем. Зимой туда входит 10, летом – семь видов спорта, в том числе прыжки с шестом. На очередных соревнованиях мы увидели тренера Александра Петровича Шалонникова. Подошли и попросили, чтобы он научил азам шеста. Он охотно согласился, а потом сказал, что я действительно хороший перспективный спортсмен. И что мне нужно переезжать из Красногорска в Челябинск. Он меня устроил в техникум. Так до сих пор и занимаюсь под его руководством.

- Папа сейчас как подбадривает? Наверняка сильно переживает за тебя.

- Да. Особенно переживает, когда я проигрываю. Он сам в прошлом спортсмен, знает, как отражаются на нас поражения и как горько бывает потом. Папа всегда советует, что делать дальше. Как себя вести, чтобы не сломаться на следующих соревнованиях.

- Он поедет с тобой в Пекин?

- Нет, к сожалению. Это долгая, тяжелая и дорогая дорога. Вблизи Олимпийской деревни проживать будет очень дорого. И, как нам рассказали, немногие китайцы знают английский язык. Наемные будут работать на спортсменов, а с обычными людьми общаться невозможно. Если только на пальцах. Кроме того, погодные условия совершенно не сопоставимы с нашими. Зачем лишний раз расстраиваться?

- Решил уже, где после Олимпиады отдыхать будешь?

- Я бы хотел съездить куда-нибудь далеко (смеется). Правда, место отдыха пока не выбрал. Хочу на море, где тихо, спокойно, желтый песок. Чтобы ничего не мешало отдыхать. Чтобы были спортивные объекты, и я мог поддерживать форму. Но при этом больше ничего другое мне не напоминало о спорте.

- После нынешней Олимпиады свою спортивную карьеру заканчивать не собираешься?

- Нет. Я, наверно, пока еще позанимаюсь. Причем достаточно долго, примерно восемь лет. А потом надо будет задуматься о будущем, налаживать жизнь.

«Я люблю гулять по вечернему Челябинску»

- Как свободное время проводишь?

-Иногда лежу на диване. Правда, это бывает редко, когда я сильно устал. Люблю гулять по вечернему Челябинску. Нравится ходить в кинотеатры. Не всегда получается попасть на премьеры. Они, как правило, проходят в четверг, а в этот день у нас прыжковые тренировки. После них у меня не всегда хватает сил собраться и сходить.

- А вечер за книжкой можешь провести?

- Да, бывает, когда все надоест. Часто читаю в переездах: в самолетах, поездах. И в местах, где приходится ждать.

- На природу выезжать любишь?

- На озеро ездим редко. У меня машины нет. И если я поеду, то только с друзьями. А у них работа, свои личные дела. Собираемся мы нечасто, когда совпадают выходные. Зато если едем, то отдыхаем очень хорошо. Нам есть о чем поговорить, общих тем хватает на весь вечер.