Михаил Накоряков: « Все мои друзья были великими спортсменами»

04.07.2008 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА Михаил Накоряков: « Все мои друзья были великими спортсменами»

Главного тренера златоустовской «Уралочки-ЗМЗ» Михаила Накорякова не раз приглашали в Москву. Но он остался с родной командой. На днях она как всегда блестяще выступала в Челябинске. Как готовятся спортсменки к олимпиаде, почему тренер порой бывает резок с девушками, отдыхает ли он от спорта и о чем мечтает? Обо всем этом Михаил Николаевич рассказал корреспонденту Полит74.

С журналистами надо общаться

- Удачно ли, по вашему мнению, прошел первый праздник водных видов спорта ?

- Удачно. Первый турнир закончился победой сборной России. Немаловажно, что в празднике участие принимала команда сборной Венгрии. Были организованы мастер-классы, такого в России еще не случалось. С южноуральскими спортсменами их проводил тренер сборной Венгрии, с гостями – я. Это своеобразное ноу-хау, перенять которое, думаю, должны многие европейские сборные.

- Ватерполистки «Уралочки-ЗМЗ», которые вошли в состав сборной России, где и как сейчас готовятся к Олимпиаде?

- Девчонки сейчас выступают на чемпионате Европы. Это последний этап отбора на олимпиаду. Там выступают Евгения Проценко, Алена Вылегжанина, Наталья Шипилина, а также воспитанницы южноуральского спорта Екатерина Пантюлина и Софья Конух. Напомню, в прошлом году на чемпионате Европы мы взяли «золото». Постараемся повторить. На чемпионат не поехала Юлия Гауфлер, но она также сейчас активно тренируется, чтобы попасть на олимпиаду.

- Ваш прогноз выступления нашей сборной по водному поло на олимпиаде?

- Если все удачно сложится и звезды сойдутся, то обязательно будет «золото». Отмечу, что в этом году энергетика для всех спортивных команд очень высокая, во многих видах спорта мы занимаем первые места. Подкачали, правда, немного футболисты, хотя были близки. Думаю, их слишком задарили и они не смогли сыграть ключевую игру с испанцами.

- Многие спортсмены и тренеры перед олимпийскими играми отказываются встречаться с журналистами. В первую очередь, как они говорят, боятся сглазить. Вы уверены в своих девушках на сто процентов или просто не суеверный?

- Если не общаться с прессой, то не будет ажиотажа, который есть вокруг футбола и хоккея. А если мы хотим развить наш вид спорта, чтобы молодежь в него шла, нужно больше общаться с журналистами. Они своим словом сделают все возможное, чтобы люди о нас знали. К сожалению, на первом городском празднике водных видов спорта было не столько народа, сколько хотелось нам. Я думаю, это вина журналистов. Многие просто не знали, что в «Арианте» проходят такие соревнования. Было мало и бизнесменов. Хотя они интересы того же бизнеса могли озвучить в разговоре с представителями венгерской стороны.

«Не столько грубо, сколько резко»...

- Вы в Пекин собираетесь?

- Думаю, время покажет. До Пекина еще далеко...

- Вы говорите про золотые медали грядущей олимпиады. А что станет главным препятствием на пути к ним?

- На олимпиаду, помимо россиян, попали команды Венгрии, Австралии, Америки, Италии, Канады ... Игра у них достаточно высокого класса. Нужно готовиться, в первую очередь, психологически. Кроме того, и место проведения, и погодные условия россиянам на руку не сыграют. Если мы решим все эти проблемы, наша команда должна бороться за золото.

- По ходу игры я заметила, что вы достаточно грубо разговариваете со своими спортсменками. Они не обижаются?

- Не столько грубо, сколько резко. Во время игры невозможно сказать, пожалуйста, выполни это. Для того, чтобы некоторых разбудить, приходится в их адрес что-то резкое сказать. Тем более, склад женщин он немножко мягковатый, а игра требует спортивной отдачи, злости, стремления к тому, чтобы не проиграть. Иначе результата не будет. Возможно, другие тренеры имеют другой подход. Кстати, даже после первого проигрыша сборной России Гус Хиддинк с футболистами тоже грубовато пообщался. Потом в интервью одной из газет Павлюченко признался, что 90 процентов слов было нецензурных. Конечно, это не положительный критерий. Но россияне так устроены...реагируют только на грубости.

- Внутри вашего коллектива бывают разногласия?

- Стараемся, чтобы коллектив был един. Девочки и сами понимают, тренер во время игры - один человек, в жизни – совершенно другой. Тем более, я стараюсь создать им все условия, чтобы они имели тот результат, которого требует Россия.

Нужен Центр олимпийской подготовки

- Команда от города и области реальную помощь ощущает?

- Да, я очень благодарен губернатору Челябинской области. Если бы не он, «Уралочки-ЗМЗ» давно бы уже не было. Уже сейчас благодарен Юрию Серебренникову и Юрию Степкину, которые понимают, что такое спорт. Благодарен и директору завода ЗМЗ, и администрации Златоуста. Но пока не хватает в Челябинске и Златоусте Центра олимпийской подготовки водных видов спорта. Тогда и молодежь потянется. Хочется, чтобы бизнесмены обратили на водное поло внимание, ведь это олимпийский вид спорта. Чуть-чуть внимания и денежных средств. Тогда, думаю, выиграет здоровый образ жизни.

- Чем еще помимо спорта интересуетесь?

- Футболом, хоккеем, баскетболом. Тем более, что все мои друзья были великими спортсменами. А игровые виды спорта, на самом деле, близки друг другу. К тому же, мои дети играют в баскетбол на профессиональном уровне.

- В свободное время чем занимаетесь?

- Хожу в театр с семьей. У меня прекрасная жена, которая часто ездит со мной на соревнования. Любим выехать на природу. Озера Челябинской области мы объехали почти все. Иногда, если есть возможность, выезжаем с командой на сборы. Недавно были в Египте.

- Вас приглашали работать в Москву?

- Да, предложений было очень много. Были и потуги уйти. Но я понял, что не смогу бросить людей, которые рядом со мной. У меня достаточно квалифицированные помощники, мне было жалко покидать их. Если бы я уехал, думаю, «Уралочка-ЗМЗ» канула бы в лету. Плюс то, что на сегодняшний день делается в Челябинской области, заставляет задуматься, а стоит ли уезжать? Где- то может быть лучше?



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск