Виталий Мута: «Я рад, что ошибся»

27.06.2008 00:12 Автор: Мария ЦАПОВА

Президент челябинского футбольного клуба «Зенит» Виталий Мута стал свидетелем игр российской сборной на чемпионате Европы. Специально для читателей Полит74 он рассказал, как Гус Хиддинк готовил футболистов к играм, чьих болельщиков было больше и почему машинист резко остановил поезд?

«Опять эти русские»

«На чемпионат Европы мы добирались через Москву. Из Москвы полетели в Зальцбург. Нас встретили и отвезли в курортный городок, в 80 км от Зальцбурга, а от Инсбрука - в ста. Мы жили посередине. Разместились, лично я считаю, в идеальном месте. Первый день была отличная погода, а потом начались дожди. Но на настроение капризы природы никак не влияли, его резко повышала сама обстановка.

Первый матч наши провели с Испанией. Как и ожидалось, отыграли безобразно. Отмечу, что стадион вмещает 33 тысячи зрителей. На игре с Испанией наших болельщиков было никак не меньше половины. Но счет 4: 1 уничтожил хорошее настроение и российские болельщики стали покидать трибуны минут за 15 до конца матча... А мы, представители профессиональных клубов, получили то, что ожидали. Игра не впечатлила.

Вторая игра, с греками, проходила в Зальцбурге. Здесь идеальный стадион, его вместимость - 31 тысяча человек. И что мы видим? Несмотря на проигрыш в прошлом матче, две трети стадиона – российские болельщики! Они, видимо, скупили все билеты. Мы, честно сказать, обалдели.

Российский футбольный союз реализовал интересную задумку: рядом с каждым креслом в углублении для стаканчиков был воткнут флажок, здесь же лежала маленькая бумажечка с текстом гимна России. Цвет флажков у каждого сектора был свой. И когда звучал гимн, трибуна была похожа на российский флаг.

Сама игра была совсем другого плана - намного интереснее, было больше движения. Зырянов забил гол. Отчасти Семак сыграл удачно. Забили и заслуженно победили. Мы были в полном непонимании: как так, прошло всего четыре дня, а команда совершенно другая? Российские фанаты были на открытой тренировке нашей сборной. Они и рассказывали, что перед началом чемпионата Гус загрузил парней просто донельзя, они почти мертвые были. После проигрыша Хиддинк стал проводить игровые тренировки, футболисты просто бегали по полю и смеялись. Вот вам и итог.

Третья игра была со шведами. Их футбольный союз пошел дальше российского. Все болельщики получили желтые футболки. Сначала складывалось впечатление, что их больше. Я честно не знаю, какими окольными путями на игру прошли наши туристы, но в итоге фанатов было пополам.

Никто не ожидал, что мы выиграем. Даже Виктор Понедельник (легенда российского футбола) мне потом признался, что исход матча его шокировал. Греки были в какой-то прострации, к тому же они не сыграли ни одного матча в рамках чемпионов. Поэтому матч со шведами котировался выше. Ведь и шведов ничья вполне устраивала. Мы, честно скажу, могли еще мячей шесть-семь забить».

«Было бы неправильно мешать Хиддинку»

- Почему вы вернулись?

- Работа, я и так пропустил одну игру «Зенита».

- Не жалеете, что уехали?

- Не жалею только потому, что все-равно настраивался через три игры вернуться в Челябинск. А так, конечно... Меня на матч с Испанией приглашали, уже и билеты есть.

- С Гусом Хиддинком удалось пообщаться?

- Нет. Возможность была, но, я думаю, мы все-равно поступили правильно. Окажись я в шкуре Хиддинка, не хотел бы ни с кем общаться. Есть пресс-конференции, на которых он что-то рассказывает. В остальное время его охраняют. Ему же надо работать, думать. Хотя они делали открытые тренировки. Каждый российский болельщик мог приехать и посмотреть, потом несколько минут Хиддинк разрешал общаться с футболистами. Мы не поехали. Я считаю, что помешали бы ему. И вообще, представляете его состояние, когда наши так продули первую игру?!

- Мы с вами созванивались перед началом чемпионата Европы. Вы тогда категорично ответили, что наши даже не выйдут из группы, уровень российского футбола низок. Берете свои слова обратно или успех спишете на удачу?

- Я очень рад, что я ошибся. Хотя, это было единодушное мнение, что российским футболистам на «Евро-2008» делать нечего. Достижение нашей сборной уже то, что они попали туда. Конечно, я беру свои слова обратно. Безумно рад, что наши вышли из группы, что игра с Грецией оказалась переломной. Хотя шансы были 50 на 50. И ведь греки нам забили чистый гол. Не знаю, что сподвигло судью поднять флажок. А вот со шведами наши уже солидно смотрелись.

 - В игру челябинского «Зенита» что-то увиденное привнесете?

- Я считаю, что у нас прогрессивный тренер. Он справится сам. Я в чужую работу лезть не буду.

Любопытные детали

- К болельщикам в Инсбруке и Зальцбурге относились с большим уважением. В день матча передвигаться по городу в общественном транспорте с билетом на игру можно было абсолютно бесплатно.

- Один раз я там потерялся. Немного заплутал около стадиона и потерял своих коллег. Пришел на вокзал и , конечно же, встретил русских, которым нужно было в тот же городок, что и мне. Но доехать до него можно только с пересадками. Среди моих новых знакомых был один парень, который отлично разговаривал на английском. Он подошел к машинисту поезда и долго с ним о чем-то беседовал. После чего сказал нам, что поезд остановится, где нам надо, хотя остановки там нет, и мы успеем пересесть на другой. Мы, естественно, не поверили. Я был сильно удивлен, когда к нам подошла проводница и сказала, что скоро нам выходить. Машинист остановил поезд, открылась дверь только нашего вагона...

- Российские болельщики, что в принципе не удивительно, в своем большинстве на матчи приходили уже поддатые, но никаких ЧП не устраивали. Некоторые приезжали даже с детьми, которым отроду не больше двух месяцев.

- Гостиницу, в которой мы жили, можно назвать просто идеальной. В номере на кухне было все необходимое, чтобы самим готовить еду. Вся посуда с расчетом на шесть человек: и тарелки, и ложки, и кастрюли, и сковородки. Продукты там отличнейшего качества. Масло подсолнечное, например, как вода растекалось по сковороде, а не шипело и не дымилось как наше российское.

- Любопытная деталь: главы городов разрешили открыть рядом с Инсбруком и Зальцбургом...публичные дома. Такое вот, официальное решение.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск