Юрий Серебренников: «В первый день работы собрал средства на операцию для тренера»

14.05.2008 00:11 Автор: Мария ЦАПОВА

Вчера гостем программы «Личное мнение» на 31 канале был начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Юрий Серебренников. Напомним, три года назад Юрий Николаевич уже занимал эту должность. Что изменилось в управлении за годы его отсутствия? И как будет развиваться спорт в Челябинске с его возвращением?

Ведущий программы Владимир Сафонов еще в начале передачи назначение Серебренникова назвал сенсационным. Ведь Юрий Николаевич спустя три года вернулся на прежнее место, где до этого проработал около восьми лет.

Как оказалось, за три года кабинет начальника управления по спорту администрации Челябинска поменялся, стал намного больше и располагается сейчас в бывшем зале заседаний. Юрий Николаевич менять в нем ничего не собирается. Основная причина - летом управление должно переехать в здание на стадионе имени Елесиной.

- Зато коллектив управления практически не поменялся, - рассказал Юрий Серебренников. - Когда я пришел, возникло чувство, что я просто находился все это время в длительной командировке. Та же команда, с которой я работал, атмосфера такая же рабочая. Сейчас у меня огромное желание влиться опять в работу городского управления по спорту и ... доказать, что я действительно стою этой должности.

Как отметил Юрий Николаевич, вернуться ему хотелось все три года. Он особо подчеркнул, что для него городское управление всегда было ближе, чем областное, где он проработал в качестве первого заместителя начальника три года.

- Те годы, которые я отдал городскому спортуправлению, считаю лучшими в своей жизни, - объяснил Юрий Николаевич. - Когда поступило предложение вернуться, я с удовольствием его принял.

Вчера Юрию Николаевичу был задан вопрос уже как начальнику городского управления по спорту: как теперь будет достраиваться ледовый дворец для «Трактора»?

- Отмечу, строительство не прекращалось, - говорит Юрий Серебренников. - Я думаю, что команда «Трактор», как и планировалось, уже в ближайшем сезоне будет играть в этом дворце. Другой вопрос: успеют ли доделать здание к первым играм «Трактора»? Возможно, несколько игр команде предстоит провести в старой «Юности».

Был задан Юрию Серебренникову и каверзный вопрос: «Как можете оценить работу своего предшественника Владимира Репкина?».

- Открылись новые школы, появился марафон, - прокомментировал работу Владимира Борисовича Юрий Николаевич. - Надо отдать ему должное, он не стал ломать старую систему работы, а продолжил мой курс. Владимир плавно влился в хорошо подобранный коллектив. Каких-то кардинальных изменений не произошло. С моим приходом резко тоже ничего не изменится, я просто постараюсь закончить начатое. Например, буду контролировать, как достраивается стадион имени Елесиной, дворец для «Трактора»....Кроме этого, необходимо, чтобы в каждом районе города была хотя бы одна спортшкола по футболу.

Кстати, в Челябинске, по мнению Юрия Серебренникова, тренировать молодых футболистов есть кому. Во времена СССР наша команда даже играла в первом дивизионе. В последние 10 лет появилась неплохая команда «Зенит». Футболисты заканчивают карьеру и остаются не при деле. Например, знаменитый челябинский футболист Владимир Райков закончил карьеру и остался практически не удел. Как считает Юрий Николаевич, Владимир, скорее всего, примет предложение стать тренером по футболу.

Вчера Юрий Серебренников был второй день на новом (старом) рабочем месте.

- Сейчас все мероприятия, которые у нас прописаны в календаре, проходят по графику, - рассказал он. - В первую очередь, я бы хотел несколько изменить празднование дня физкультурника. У Владимира Борисовича было свое видение, он проводил в каждом районе отдельные праздники. Я же хочу для всех сделать один общий большой праздник.

Кстати, за два дня работы стараниями Юрия Николаевича были собраны средства для операции одного из тренеров Челябинска.

- Я увидел сюжет, что тренеру не хватает денег на операцию, - рассказал Юрий Серебренников. - В первый мой рабочий день у нас в управлении была оперативка, где собирались директора школ. Я выступил перед ребятами. Сказал им, что человеку необходимо помочь и в течение дня мы собрали всю необходимую сумму денег. Сейчас тренер уже в Екатеринбурге на операции.

Потом поступило еще одно предложение, помочь детям из детских домов и приютов. Юрий Николаевич договорился с ребятами, что каждый воспитанник их спортшколы принесет из дома по игрушке.

- Я хочу, чтобы спорт в Челябинске ассоциировался не только с накаченными мускулами, - подчеркнул Юрий Серебренников. - А чтобы он ассоциировался с добротой, чтобы мы воспитывали в детях не только характер, но и любовь к ближним, слабым, пожилым людям. Буду отслеживать и такие моменты.

Один из звонивших телезрителей предложил сделать цикл передач с челябинскими спортсменами Белоусовым, Макаровым, Ишмуратовой, Скобликовой... Звонившему было бы интересно узнать, как знаменитые спортсмены живут сейчас, что делают, как относятся к сегодняшнему развитию спорта, помогают ли молодым спортсменам. Юрию Николаевичу идея понравилась.

- Думаю, это интересно, - отметил начальник городского спортуправления. - Единственная трудность, многие наши известные спортсмены сейчас живут не в Челябинске. Конечно, если кто-то из каналов возьмется реализовать эту идею, мы командируем сюда спортсменов.

Во времена, когда Юрий Николаевич был начальником городского спортуправления в Челябинске, скорее, были модными тяжелые наркотики нежели спорт. Сейчас все наоборот. А вот справится ли город с наплывом желающих заниматься спортом?

- Город способен справиться, - рассказал Юрий Николаевич. - В общем, в области культивируется 122 вида спорта, в Челябинске чуть поменьше, потому что здесь нет гор, и, соответственно, нет возможности заниматься горными лыжами, сноубордом и так далее. А то что спорт сегодня моден, согласен. Люди, заработавшие много денег, думают о здоровье. Молодежь стремится к тому, чтобы выглядеть красивыми и здоровыми. Многие родители понимают, что через спорт ребенок может выйти в «большую жизнь», обеспечить себе материальное благополучие, здоровье.

Один из телезрителей поинтересовался у Серебренникова, будет ли восстановлена программа по дворовым хоккейным коробкам. Родители хотят, чтобы свободное время дети проводили с пользой, «как в добрые старые времена».

- В добрые старые времена все было попроще, - отметил Юрий Серебренников. - Коробки принадлежали предприятиям. Сейчас они ничьи. Настроить коробок – не проблема. Мы можем сделать это хоть завтра. Дело в другом, кто будет заниматься их обслуживанием: заливать, убирать, делать косметический ремонт? А потом, я знаю из своего опыта, что из тех коробок, которые мы строили, к концу сезона непригодными были больше половины. А ломали эти коробки сами дети и подростки.

И напоследок у Юрия Николаевича поинтересовались, не считает ли он Челябинск городом одного вида спорта - хоккея. И какой вид спорта он выдвинет на первый план?

- 10 лет назад, когда начинал работать в городском управлении, сразу сказал, - у меня не будет любимчиков, не будет любимого вида спорта, - ответил Юрий Серебренников. - Играете ли вы в шахматы, поднимаете ли штангу- для меня все равно. Мне на моей должности выделять кого-то просто нельзя. А то, что любят хоккей, хотим мы или нет, но Челябинск – северный город. У нас длинная зима и хорошие традиции хоккея. Не любить этот вид спорта, как минимум, неправильно, а, как максимум, непатриотично.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск