Олимпийские надежды Зуевых

06.05.2008 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА Олимпийские надежды Зуевых

Челябинец Виктор Зуев мечтает воспитать олимпийского чемпиона по дзюдо. В многодетной семье Зуевых, о которой часто пишут журналисты, семь детей. Все они, от 17-летнего Степы до пятилетнего Андрюши, занимаются только этим видом спорта. Почему папа привел своих сыновей и дочку на татами? Кто оказался самым талантливым? И что мешает главе семейства расширять свой бизнес? Об этом и многом другом в материале корреспондента Полит74.

Возраст определил секцию

Пожалуй, писать об этой семье, в которой талантливы и дети, и родители, можно бесконечно. Мы решили рассказать об их спортивных достижениях.

Думаю, многим челябинцам уже известна история рождения этой семьи. Виктор работал геологом в Якутии. Его жена Варвара, будучи студенткой, приехала туда на практику. Там они познакомились. Двое старших сыновей – Степа и Ваня - родились в Якутии. Потом семья переехала в Челябинск.

В нашем городе у Варвары и Виктора родились Дима, Илья, Саша, единственная в семье доченька Ирочка. Замыкает «великолепную семерку» непоседа Андрюша.

- Когда трое старших детей еще были маленькими, я решил отдать их в какую-нибудь спортшколу, - рассказывает Виктор Зуев. - Сначала попробовали заниматься ушу. Потом я узнал, что всех троих детей, несмотря на разницу в возрасте, я могу отдать в одну спортшколу, к одному тренеру. Для меня это очень удобно. Ведь сложно каждого ребенка отдельно возить в разные секции. Мне просто не хватит времени. И вот прошло уже 10 лет с того дня, как я их в первый раз привез в дзюдо.

Потом спортом стали заниматься Саша и Илья. Уже третий год тренируется и Ира. В сентябре в дзюдо пойдет самый младший сын Зуевых – Андрей. Сейчас ему почти пять лет.

- Для мальчишек я выбирал вид спорта, который подходит для будущего воина, - отмечает Виктор Зуев. - Не хотел ударные – каратэ, бокс. Они все равно травматичны. Там часто удары приходятся по голове. Игровые виды спорта не рассматривали вообще. В хоккее, например, строгая градация по возрастам. А я, как уже говорил, не имею возможности возить детей в разные секции.

Мальчишкам понравилось заниматься дзюдо. Правда, Ванечка после первой тренировки заявил, что совершил большую глупость, когда согласился стать дзюдоистом. Но, позанимавшись несколько месяцев, втянулся. И если у отца не получалось отвезти их на тренировку – сильно переживал именно он.

Спустя 10 лет старший сын Зуевых Степа бросил секцию. Сейчас ему уже 17 лет, он учится в колледже на банкира, но занятия спортом, как считает Виктор Зуев, все равно ему пошли на пользу.

Определенных успехов в дзюдо добился Ваня. Но в его спортивной карьере помимо взлетов случилось падение. Мальчик, который долгое время выигрывал соревнования разного уровня, стал «перегорать».

- Я слишком поздно заметил, - рассказывает отец Вани Виктор Зуев. - Сын на соревнованиях стал выступать хуже, чем на тренировках. Сделали большой перерыв в состязаниях, после которого у Вани опять появился интерес к дзюдо.

Дима стремится к Олимпийским звездам

Самые лучшие результаты в спорте у третьего сына Зуевых – Димы. Мальчик не только талантливый, характерный и крепкий от рождения, но еще и трудолюбивый. Диму тренирует заслуженный тренер России Юрий Ефимович Попов. Виктор Зуев сам ведет статистику выступлений своих сыновей-спортсменов. За все годы, что Дима занимается дзюдо, он 90 раз участвовал в соревнованиях разного уровня, 53 раза занимал первые места. За десять лет в призерах он не был всего 16 раз. Один раз уже был за границей – в Голландии.

О способностях Димы говорит и его тренер. Родителям Юрий Ефимович  рассказывает, что за 30 лет работы впервые ему попался столь способный ученик.

- Дима действительно очень талантливый спортсмен, - говорит Юрий Ефимович. - В международном фестивале детского дзюдо в Санкт-Петербурге он участвовал три раза и выиграл полный комплект наград: в первый раз завоевал золото, потом – бронзу и в третий год – серебро.

Диме самому нравится заниматься дзюдо. Когда мальчику было девять лет, он один по утрам ездил на тренировки в центр Челябинска из поселка АМЗ. Сам вставал утром в половине восьмого, сам собирался, шел на остановку. Сейчас у него в школе дзюдо много друзей: они вместе по выходным ходят в бассейн и на каток. «На улицу» ребят не тянет.

Тренер характеризует своего воспитанника Диму как выносливого, серьезного и целеустремленного, но при этом спокойного и уравновешенного спортсмена.

- Еще несколько лет назад, проиграв соревнования, он плакал, - рассказывает Юрий Попов. - Сейчас Дима превращается в маленького мужчину.

Дима планирует связать свою жизнь со спортом: добиться успехов на татами и потом стать тренером.

- Я мечтаю воспитать чемпиона, участника Олимпийских игр, - говорит Виктор Зуев. - Тем более, скоро первые юношеские олимпийские игры в Сингапуре. За два года Диме необходимо постараться попасть в сборную. В принципе, ему это по силам. Хотя конкуренция сейчас жесткая.

С папой полностью солидарен тренер Димы. При этом Юрий Ефимович  добавляет: «Мы, тренеры, не любим загадывать. Ведь жизнь есть жизнь».

Лапочка-дочка любому мальчишке даст фору

Единственная девочка в семье Ира также занимается дзюдо. Как говорит тренер, у девочки, как и у ее старшего брата, тоже талант. Она и физически сильная, и координированная, и характер боевой.

Пока она начинающая ученица. Посещает подводящие занятия. Но уже сегодня Ирочка знает основные приемы. И даже участвует в соревнованиях.

- В классе Ира давно всех «построила», - рассказывает папа боевой девочки. - Она и там лидер-командир. Ира младше всех в классе, но возраст не помешал ребенку стать главной.

В Центре олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области на общей тренировке в день борьбы даже мальчишки отказываются с ней бороться: они знают, Ира победит, а для мальчиков, тем более в таком возрасте, это унизительно.

- 9 мая пройдут соревнования между воспитанниками тренеров Центра по дзюдо, - говорит Юрий Попов. - Ира тоже будет в них участвовать. Она поборется с мальчишками, которые на год-два старше ее.

Варвара и Виктор Зуевы – родители юных дзюдоистов – сейчас никакими видами спорта не занимаются. Главная причина - нет времени. По словам отца семейства, они даже свой бизнес пока не хотят расширять. Ведь на раскрутку будет уходить много времени, тогда возить детей на тренировки некому.

- Денег нам вполне хватает, - говорит Виктор Зуев. - Мы не шикуем, но и не голодаем. Лично для меня важнее все свободное время посвящать своим детям, а не зарабатыванию огромных денег.

На фото: большая семья Зуевых; олимпийская надежда семьи – Дима; Дима с товарищами и тренером; талантливая дочка Ирочка; завоеванные награды; вся семья в сборе.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск