Автор: Мария ЦАПОВА

Роман Тараканов: «Тайский бокс достоин Олимпийских игр»

9 мая впервые в Челябинске пройдет международный турнир по тайскому боксу «Битва Чемпионов». Россию на этих соревнованиях будет представлять только два наших соотечественника. Один из них - бронзовый призер чемпионата мира среди любителей, челябинец Роман Тараканов. «Полит74» поинтересовалось у тайбоксера, готов ли он дать достойный отпор своему сопернику и как готовится к бою?

- Роман, давно ли ты занимаешься тайским боксом?

- Спортом занимаюсь уже восемь лет. В тайский бокс меня привела моя сестра. Тогда мне было 13 лет. До этого времени я занимался другими видами спорта - все получалось, но долго одним и тем же я заниматься не мог. А вот в тайском боксе меня что-то удержало: может, то, что нужно исполнять интересный народный танец...

- На базе какой школы тренируешься?

- Уже несколько лет тайским боксом я занимаюсь на базе детско-юношеской спортивной школы «Мастер» под руководством заслуженного тренера России Олега Терехова. Сам я из Челябинска, поэтому проблем с выбором места, где можно тренироваться, у меня не возникло.

- Расскажи о своем тренере? Много он чемпионов воспитал?

- Олег Терехов, заслуженный тренер России, главный тренер сборной команды России. Чемпионов воспитал достаточно много: в 1997 году Дмитрий Мельников стал чемпионом России и чемпионом Европы. Светлана Новикова в 2001 году завоевала титул чемпионки мира. У Олега Терехова тренируется моя старшая сестра Екатерина Цепелева, она трехкратная чемпионка мира.

- Каких успехов в тайском боксе удалось добиться за восемь лет тебе?

- Два года подряд (в 2003 и 2004 году) я был бронзовым чемпионом мира по тайскому боксу. В 2006 году - чемпионом России. Победитель Первенства России 2002 года, серебрянный призер Первенства России 2001 года.

- Почему твои успехи так непостоянны?

- Я рос, у меня менялась и весовая категория, и рост. Поэтому я только привыкал к одним соперникам, мне нужно было перестраиваться на других. А это непросто, переходить постоянно из одной категории в другую.

- 9 мая ты станешь участником «Кубка Чемпионов». Знаешь, с кем предстоит бороться?

- В «Кубке Чемпионов» я буду бороться за титул чемпиона Европы. Информация о сопернике у меня очень скудная. Знаю, что он из Голландии, что опытный тайбоксер, выигрывал достаточно много соревнований. Но его боев не видел, поэтому о рисунке боя соперника сказать ничего не могу.Поэтому готовлюсь серьезно. Уже месяц тренируюсь по два раза в день, соблюдаю строгий режим питания.

- 25 апреля ты отказался выступать в клубе «Студио74». Это было твое решение или решение тренера?

- Так решил тренер. Он сказал, что показательные выступления проводить здесь я не буду: неподходящая публика, которая не оценит должным образом мое выступление. Я с тренером солидарен. Мне предлагали здесь показать танец, который я исполнял уже много раз. И постоянно повторяю его на тренировке.

- Ты сейчас учишься или работаешь?

- В свободное время работаю тренером в той же детско-юношеской спортшколе «Мастер». Параллельно учусь - заканчиваю колледж УралГУФКа. Планирую поступать в сам вуз. Специальность еще не выбрал. Думаю, это будет либо бокс, либо восточные единоборства.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Тренируюсь и тренирую. Провожу время с девушкой.

- Есть литературные предпочтения?

- Мало книжек читаю, времени нет. Так что не могу назвать даже любимые произведения.

- Тайский бокс не входит в программу Олимпийских игр...

- ...к сожалению, да. Но в 2012 году будет рассматриваться. Сейчас в программу многие виды спорта добавляют, я считаю, тайский бокс тоже достоин стать олимпийским видом спорта.