Пекин уже не за горами

23.04.2008 Автор: Мария ЦАПОВА Пекин уже не за горами

Кто из южноуральских спортсменов получил именные лицензии на право участия в Олимпийских играх в Пекине? Кому еще предстоит побороться за путевки? И сколько «золотых» медалей нужно завоевать, чтобы южноуральское спортивное сообщество смогло поставить себе оценку «отлично»? Тайны подготовки наших спортсменов к скорой Олимпиаде раскрыли директора центров олимпийской подготовки.

На данный момент уже четыре боксера и один дзюдоист, тренирующиеся в Челябинской области, имеют именные лицензии. Это Геннадий Ковалев, Давид Айрапетян, Артур Бетербиев, Ислам Тимурзиев и Алим Гаданов. Все они будут защищать честь России в Китае. Правда, даже для них вопрос,«сколько медалей они смогут привезти на Южный Урал?», почти риторический.

- Главное – жеребьевка, - рассказал на прошедшей сегодня пресс-конференции директор Центра олимпийской подготовки по боксу Николай Попков. - От этого, чаще всего, и зависит количество завоеванных медалей. Олимпийские игры - соревнования, в которых огромное значение играет случай.

Еще одному обладателю олимпийской лицензии - дзюдоисту Алиму Гаданову - трудно назвать имена соперников, которые для него станут сильнейшими. На Олимпийских играх в его весовой категории выступят 32 спортсмена. По словам Алима, и азиаты, и японцы, и корейцы достойны медалей, а это значит, для россиянина они все будут «неудобными».

Второй дзюдоист - Иван Першин, который из-за травмы пропустил Чемпионат Европы и не смог получить лицензию, сейчас активно восстанавливается. Буквально вчера в Москве прошел круглый стол. Там было предложено дать дзюдоистам еще одну возможность побороться за путевки в Пекин. Если сегодня предложение одобрят, то летом на турнире Иван, набрав хотя бы одинаковое количество очков со своим соперником, все-равно станет участником Олимпийских игр.

17 спортсменов южноуральского Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике входят в состав сборной России. А это значит, они все имеют шанс попасть на Олимпийские игры. В состав сборной России уже включен байдарочник Антон Васильев. Хорошие шансы попасть в Пекин также у Игоря Перемоты, Светланы Соколовой, Гульфии Ханафеевой.

- Часть путевок будет разыграна с 17 по 20 июля в Казани, - рассказал директор Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Анатолий Боярчук. - Кроме этого, две олимпийские лицензии (одна мужская, одна женская) по многоборью разыграют в июне в Челябинске. Наша Светлана Соколова имеет прекрасную возможность выиграть домашний турнир и попасть в сборную.

Четыре ватерполистки из прославленного клуба «Уралочка» также прошли в сборную России. Попасть на Олимпийские игры может и штангист Михаил Кокляев. По словам Анатолия Боярчука, ему созданы все необходимые условия для эффективных тренировок. Кроме этого, Челябинская область может похвастаться и еще одним открытием - пловец Александр Тихонов тоже почти в сборной России.

С каждым годом набирает силу и паралимпийское движение. По результатам соревнований, в Челябинской области уже сформировалась команда для участия в XIII Паралимпийских играх в Пекине-2008.Честь России будут защищать четверо пловцов с ограниченными физическими возможностями – Альберт Бакаев, Оксана Гусева, Игорь Ерохин и Кирилл Соколов.

- В сборную России для участия в Олимпийских играх войдут около 20 спортсменов, - подчеркнул первый заместитель начальника ГУФКСиТ Челябинской области Юрий Серебренников. - Если они завоюют хотя бы три медали, в том числе, одну золотую, то мы сможем смело сказать: южноуральское спортивное сообщество отработало четыре года не зря.

Сейчас точно известно, наблюдать за выступлениями спортсменов будет руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин. Если же кто-то хочет создать команду и поехать в качестве болельщиков в Пекин, то обратиться за помощью можно в областное управление по спорту. Как заверил Юрий Серебренников, активистам постараются помочь.

Сами же южноуральские спортсмены, попавшие в сборную, в конце июля отправятся во Владивосток на сборы. Атлеты будут готовиться к Пекину в Иркутске. В Китае южноуральцы постараются находиться как можно меньше: два дня на адаптацию, участие в соревнованиях, и - обратно в Россию. Причин они называют несколько: в августе в Китае стоит ужасная жара, да и своеобразная китайская кухня «отпугивает» южноуральских спортсменов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск