270 шахматных побед

11.09.2006 17:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА 270 шахматных побед

10 сентября на Кировке прошел матч шахматистов – любителей и профессионалов. 270 шахматных досок. 270 участников. Свободных мест не было.

Мероприятие открыл вице-мэр по социальным вопросам Вадим Евдокимов. Он сделал первый ход на доске восьмилетней шахматистки с двухлетним стажем Виолетты Шнайдер. Матч начался.

Шахматный спорт переживает сейчас настоящий бум. На Кировке играли и учащиеся спортивных школ, и мастера спорта, и любители. Руководитель отделения шашек школы олимпийского резерва № 9 Александр Сапрон объясняет это беспокойством родителей:

- Сейчас все начали понимать, что компьютеры негативно влияют на человека, - поясняет Владимир Николаевич. - Родители чувствуют, что ребенку нужно развивать и ум, и логику, поэтому записывают детей в наши школы. К тому же сейчас пришли тренеры новой волны. С молодыми гроссмейстерами ребятам учиться гораздо интереснее. Шахматам и шашкам нужно учиться с самого детства. Хотя без таланта здесь ничего не добьешься, но необходимы еще упорство и трудолюбие.

Эти качества и проявили участники соревнований. Весь матч длился около полутора часов. Вел мероприятие Остап Бендер. В течении всех шахматных состязаний к нему подходили и читали стихи, за что получали самые разнообразные подарки. Артем Шумилов, например, порадовал своих родителей и собравшуюся публику игривыми стихами.

- В них играть не так-то просто
Детишкам маленького роста,
А взрослым толстым мужикам
Не играть в них просто срам, - прочитал ребенок, за что и получил замечательный футбольный мяч.

А в рядах шахматистов гроссмейстеры с российскими и мировыми именами были просто в ударе. Болельщикам от этого было весело. Победителей определяли в десяти номинациях – это и самая красивая партия, и самый молодой участник, и самый старший, и приз шахматной династии... Более пятидесяти призов достались отыгравшим свою партию в ничью и, конечно, победителям.

К сожалению, маленькая Виолетта проиграла. Видимо, у Вадима Михайловича рука оказалась несчастливой. Но девочка не расстроилась.

- В следующий раз получится, - с уверенностью сказала она. Мировые имена шахматистов ее теперь не пугают.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск