«Сигнал» к празднику

21.08.2006 Автор: Ольга ТИТОВА «Сигнал» к празднику

Чуть больше месяца осталось до завершения первого этапа реконструкции спортивного комплекса «Сигнал». В конце августа из Германии ждут искусственный газон для футбольного поля, а также необходимые комплектующие материалы для его укладки, которой, кстати, займутся московские специалисты.

Искусственная трава

Директор комплекса Валерий Гирш вспомнил, что в последний раз стадион ремонтировали 16 лет назад. Нынешняя реконструкция должна в корне изменить спортивную судьбу «Сигнала». После всех работ футбольный стадион сможет принимать соревнования российского масштаба.

Константин Аристов, директор комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу и хоккею «Зенит-Сигнал», пояснил:

- До реконструкции мы тренировались на поле с естественным покрытием. А по правилам крупные соревнования по футболу, которые приходятся традиционно на август-сентябрь, проводятся только на искусственных полях.

На стадионе занимается почти 600 детей. К концу июля, как правило, поле приходило в негодность. Все, что мы могли себе позволить, это отборочные игры. Финальные соревнования даже первенства Урала нам были недоступны. Теперь же мы сможем принимать гостей круглый год. Для уборки снега нам доставят специальный комбайн.

Практичность – еще одно преимущество искусственного покрытия, в отличие от травы, которая позволяет играть в футбол в нашем климате только с мая по сентябрь.

Сухое, чистое, нетравмоопасное

Искусственный газон, а также комбайн для ухода за ним – это подарок москвичей. Все остальные статьи расходов взяла на себя городская администрация.

В 2004 году в столице появился фонд «Национальная академия футбола», который лично патронирует Роман Абрамович. Российский футбольный союз совместно с этим фондом приступил к реализации программы «Подарим стадион детям».

Узнав о такой возможности, руководство «Сигнала» решило принять участие в программе, выслало необходимые документы в столицу. В 2005-м силами фонда и союза в России шесть полей были уложены искусственным покрытием. Челябинск в их число не попал. Зато в нынешнем году повезло.

Правда, ради этой удачи пришлось постараться. Константин Аристов и Валерий Гирш даже ездили в Москву на встречу с вице-президентом фонда, доказывали, убеждали, что стадион должен попасть в программу. Кроме того, одно из важных условий – помощь местной администрации – было выполнено. Михаил Юревич лично поддержал инициативу руководства спортивного комплекса. Кроме «Сигнала», в 2006 году фонд намерен обустроить 34 стадиона по всей России.

Во имя детей

Спортивный комплекс «Сигнал» выполняет важную социальную роль в нашем городе, которая и определила в конечном итоге реконструкцию стадиона. Как говорит Константин Аристов, «самое главное достояние «Сигнала» - дети».

Большинство детей из непростых малообеспеченных семей. Обучение их в школе бесплатное. И очень важно, что спортивный комплекс городская администрация сохранила и продолжает развивать.

Константин Аристов рассказал:

- На сегодня в школе работает 21 тренер по футболу и девять – по хоккею. Сформировано две девичьих футбольных команды. Наши девочки – одни из лучших в России, постоянные призеры спартакиады школьников, ежегодно становятся чемпионами страны, занимают вторые и третьи места. Всего в школе занимается около тысячи детей и подростков в возрасте от 4 до 21 года.

Наша справка

Строительные работы на стадионе «Сигнал» были начаты 1 июля 2006 года. Почти два месяца ушло на подготовку основания для поля. Само искусственное покрытие, внешне чем-то напоминающее траву, производится в Германии. При должном уходе оно будет служить 20 лет. А вот засыпка для поля – кварцевый песок – волгоградская. Другой для этой цели не подходит, вот и приходится везти его издалека. Искусственный газон – мечта футболистов. В Омске даже построили крытый стадион специально под поле.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск