Чей дворец лучше?

17.08.2006 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Чей дворец лучше?

В 2007 году в Челябинске должен появиться новый ледовый дворец. Если строительство не начнется в этом году – «Трактор» может распрощаться с местом в Суперлиге. Но каким должен быть дворец для суперхоккеистов – пока не вполне ясно.

Напомним, что по новому регламенту профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) команды, не имеющие дворца спорта вместимостью 5,5 тысяч зрителей, не могут принимать участия в играх Суперлиги. Поэтому городским и областным правительством было принято решение о строительстве ледового дворца вместимостью 7,5 тысяч зрителей.

Заранее было объявлено о конкурсе проектов. Рассматривались многочисленные варианты. В итоге конкурс выиграла финская компания «Ханса». Позднее стало известно, что участники конкурса представили только технико-экономическое обоснование проекта, но не сам проект. Результат конкурса был аннулирован. На днях в Челябинск приехала Балтийская строительная компания и привезла не только проект, но и макет нового дворца.

- По этому проекту был построен ледовый дворец в Мытищах (верхнее фото), - сказал директор дворца спорта «Юность» Исаак Валецкий. - Сегодня он принят Международной федерацией хоккея и допущен к проведению чемпионатов мира, то есть соответствует международным стандартам. Такие дворцы уже функционируют в Омске, в Череповце, завершается строительство в Магнитогорске.

Как известно, строительная площадка в Челябинске уже выбрана. Ледовый дворец вырастет на пересечении улицы Салавата Юлаева с улицей 250 лет Челябинску и проспектом Победы. Сейчас там пустырь, но в планах – настоящий спортивный городок с налаженной инфраструктурой.

По словам заместителя начальника спорткомитета области Владимира Редреева, там будет несколько объектов. В том числе парк, легкоатлетический стадион, различные игровые площадки, гостиница, торговый центр, возможно, даже кинотеатр. Владимир Андрианович надеется, что таким масштабным строительством заинтересуются и частные инвесторы.

Подробности проекта самого ледового дворца пока неизвестны. Поскольку он еще не утвержден. Но есть определенное техническое задание, которому дворец должен соответствовать.

- Новый дворец будет состоять из основной арены, игрового и тренировочного залов, небольшой площадки для развлечений, раздевалок, административных помещений - поясняет Владимир Андрианович. Первоначально планировали построить еще и второе игровое поле. Но затем отказались. Полей в Челябинске достаточно, по льду мы проигрываем только Москве.

Но главное преимущество нового ледового дворца, конечно же, современные технические характеристики.

- Он должен быть менее энергоемким, чем, например, «Юность», - говорит Исаак Валецкий, - то есть более экономичным. Иначе дороговизна эксплуатации может сказаться на дальнейшем функционировании помещения. На передовых позициях должно находиться и холодильное оборудование. Необходимы химическая очистка, подготовка и обеззараживание воды для льда. А еще суперсовременное, многофункциональное табло в форме куба (нижнее фото) и аппаратная, с помощью которой можно вести трансляцию спортивных состязаний без прибытия телевизионной бригады. А для зрителей предусмотрено большое количество лож (нижнее фото). Заказав одну ложу, можно будет придти на матч с семьей или друзьями.

Ледовый дворец городу необходим. Уже сейчас расписание тренировок в «Юности» не вмещает всех желающих. С семи утра и до двенадцати вечера тренировочная площадка переполнена спортсменами. Нет возможности закрыть здание даже на время ремонта.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск