Карпов сделал ход конем

26.07.2006 Автор: Елена ИВАНОВА Карпов сделал ход конем

На встрече чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова с главой Челябинска Михаилом Юревичем было принято решение о строительстве в городе нового современного шахматного дворца. Для столицы Южного Урала это событие неординарное и в то же время закономерное, учитывая наши давние богатые шахматные традиции.

Перед началом официального приема в конференц-зале администрации глава Челябинска побеседовал с гроссмейстером тет-а-тет в своем кабинете. По словам собеседников, они обсудили возможность строительства здания дворца и участия в этом городской администрации. Юревичу идея пришлась по душе. Карпову удалось заручиться финансовой поддержкой мэра. Так что в зал, где их уже ждали представители областной шахматной федерации и заместители мэра, оба вошли в приподнятом настроении.

Под вспышки фотокамер Михаил Юревич вручил Карпову букет цветов и энциклопедию о Челябинске. После чего разговор о дворце продолжился. Мэру представили план будущего здания, которое будет располагаться в центре города на улице Пушкина напротив ресторана «Баден-Баден». По словам Анатолия Карпова, на этом месте сейчас ветхоаварийное здание, которое должны снести. Новый же дворец, который станет подарком для южноуральских шахматистов, успешно выступающих в последние годы на российских и международных турнирах, представители федерации попросили мэра взять под свое крыло.

- Мы бы хотели, чтобы здание шахматного дворца находилось на балансе муниципалитета, - обратились шахматисты к главе. – Тогда дети смогут спокойно заниматься любимым делом, не опасаясь, что в любой момент их могут выкинуть на улицу.

Напомним, у городского шахматного клуба нет собственного здания, шахматисты вынуждены переезжать с места на место, арендовать комнаты у собственников и зависеть от их прихоти. Много лет назад шахматный клуб располагался в самом центре города в деревянном двухэтажном доме. Который снесли, а взамен дали помещение на улице Свободы, причем не совсем пригодное для шахматной школы. Оттуда спортсменам пришлось переехать в здание на улице Елькина, которое находится в частных руках.

- Мы сейчас серьезно работаем над внедрением программы развития шахмат в общеобразовательных школах, школах-интернатах для детей-сирот и особенно для детей с ограниченными физическими возможностями, - поделился своими планами Анатолий Карпов. – У многих из этих ребятишек имеется задержка психического развития. В то же время научно доказано, что игра в шахматы компенсирует эту задержку. У меня на организацию групп для детей-инвалидов по слуху уже 143 заявки по России. А уж на Южном Урале с его богатыми шахматными традициями сам Бог велел внедрять эту программу.

Глава Челябинска согласился с гроссмейстером и пообещал посодействовать развитию шахматных традиций в городских школах.

- Если мы организуем занятия шахматных клубов в отдаленных от центра города школах, то, думаю, спасем от пагубного влияния улицы тысячи ребятишек, - высказал свое мнение Михаил Валериевич. – К тому же игра в шахматы развивает мыслительный процесс.

- Как вариант, можно установить каменные шахматные доски во дворах, - предложил Анатолий Карпов.

- Да у нас их разобьют в два счета! – посетовал мэр.

- Каменные разобьют? – удивился Анатолий Карпов. – В Нью-Йорке же не разбивают.

- Так то Нью-Йорк, а то – Челябинск: разобьют – глазом не моргнут, - улыбнулся глава.

Воспользовавшись моментом, вице-мэр Вадим Евдокимов пригласил Анатолия Карпова поучаствовать в массовом шахматном турнире на 270 досках, который пройдет на Кировке 10 сентября в честь 270-летия Челябинска.

- В сентябре у меня очень серьезный матч, но, если успею, обязательно приеду, - поблагодарил за приглашение гроссмейстер.

Трепетное отношение к Южному Уралу у Анатолия Карпова вовсе не случайное. Будущий многократный чемпион мира родился и вырос в Златоусте. Сегодня Анатолий Евгеньевич, шахматист с мировым именем, председатель международной ассоциации Фондов мира и член Общественной палаты, активно занимается социальной политикой. И лично заинтересован в развитии шахматного движения на родине. Нынешний визит, по мнению спортсмена, оказался весьма плодотворным.

После встречи с гроссмейстером Михаил Юревич рассказал, что в детстве сам ходил в шахматную школу № 9. Впоследствии семейную традицию продолжил и сын главы города, который с огромным удовольствием два года занимался шахматами. Но, как признался глава, сына пришлось переориентировать на активные виды спорта.

- Повышенная нагрузка в школе, компьютерные игры, телевизор – все это необходимо компенсировать физическими нагрузками, которых сыну не хватало, - объяснил глава. – Поэтому мы решили добавить в его жизнь немного спортивного драйва. А в шахматы он теперь играет с дедом. И иногда со мной – в свободное время.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск