Дворец для «трактористов»

05.07.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Дворец для «трактористов»

Для челябинской хоккейной команды «Трактор» воздвигнут новый ледовый дворец.

Управление архитектуры и строительства Челябинска еще в марте этого года приняло положение о конкурсе проектов нового ледового дворца, который расположится на северо-западе города. В ледовом дворце должно быть две арены – основная и малая. Вместимость зала основной арены – десять тысяч человек, малой – до тысячи человек. Правда сейчас говорится о строительстве дворца на шесть-семь тысяч болельщиков. Во всяком случае, инженерное оборудование будет соответствовать новейшим достижениям науки и техники.
Дворец для «Трактора» необходим. Как известно, челябинские хоккеисты в апреле вышли в суперлигу. А по новым требованиям Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) команда суперлиги обязана иметь домашнюю площадку, рассчитанную на одновременный прием не менее 5,5 тысяч зрителей. На данный момент ни одна из существующих в городе ледовых арен этим требованиям не отвечает. Поэтому власти Челябинска приняли окончательное решение: построить в городе новый хоккейный дворец. Именно новый. От планов реконструкции «Юности» отказались: и времени больше займет, и денег потребуется слишком много. Первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев сообщил, что для этого потребовалось бы расширить старый Дворец спорта в полтора раза.

Конкурс на проектирование хоккейного дворца состоялся в конце июня. Его выиграло российское представительство финской компании «Ханса». Мэр города Михаил Юревич сказал, что предпочтение было отдано финнам только по причине отсутствия опыта в проектировке спортивных сооружений у самих челябинцев. В России вообще нет специализированных организаций, которые смогли бы подготовить проект хоккейного дворца, отвечающего всем современным требованиям. В советское время все дворцы спорта строились по однотипным проектам и были похожи друг на друга как две капли воды. Однако в жизнь финский проект будут воплощать самые крупные строительные компании Челябинска. Опыт у них уже есть, о чем свидетельствует «Уральская молния».

Строительство нового спортивного комплекса обойдется в миллиард рублей. Половину суммы выделит областное правительство, вторую половину придется искать городским властям.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск