Кто на свете всех сильнее?

05.06.2006 Автор: Сергей СМИРНОВ Кто на свете всех сильнее?

Кто на свете всех сильнее? Штангист, толкнувший снаряд весом 260 килограммов, или метатель молота, запустивший железный шар на 80 метров? Вопрос спорный. Не так давно в мире появился новый вид спорта – стронг (в переводе с английского - «сила»). Стронг позволяет выяснить отношения атлетам, проявившим себя в различных видах «железной игры» и спортивных единоборств.

Стронгмены – это бывшие штангисты, борцы, метатели, люди, занимавшиеся армреслингом (борьба на руках) или пауэрлифтингом (силовое троеборье – жим лежа, приседание со штангой, тяга).

Итак, что такое стронг? Программа соревнований по стронгу составляется произвольно. Она может включать в себя переноску бревен, якорных цепей (до 300 килограммов), метание на дальность железных бочек, бег с двумя «чемоданами» (каждый – по 120-140 килограммов!), тягу автобусов или шлюпки с 12-ю гребцами, которые гребут в обратную от спортсмена сторону, и так далее.

Сегодня мы начинаем рассказ об этом виде спорта и атлетах челябинской федерации «Уралстронг» - одной из сильнейших в России.

Великий Эльбрус

Самый известный челябинский стронгмен – Эльбрус Нигматуллин. Родился Эльбрус в деревне Чубары Аргаяшского района. В детстве его звали «жирный», «толстый», «пончик» (далее – варианты). Отец у Эльбруса работал кузнецом, и мальчишка притащил с кузницы домой различные железяки, соорудил из колес штангу и стал тренироваться, чтобы отомстить обидчикам. В 18 лет он переехал в Челябинск, начал заниматься в клубе «Атлет», победил на первенстве России среди юниоров по пауэлифтингу и выполнил норматив мастера спорта.

Затем новое увлечение – армреслинг. В борьбе на руках Нигматуллин установил достижение, которое перекроют, наверное, не скоро. Он стал девятикратным чемпионом области. На одном из российских первенств Эльбрус победил в тяжелом весе, выиграл у соперника, который впоследствии стал чемпионом мира.

Однажды пивоваренная компания «Толстяк» проводила конкурс богатырей. Эльбрус поехал в Москву на поезде, а вернулся на машине – выиграл российский джип «Атаман», который вскоре продал и купил на эти деньги оборудование для спортивного зала. В ту пору стали проводиться первые соревнования по стронгу. Нигматуллин понял, что между любителями, к которым он тогда относился, и профессионалами - дистанция огромного размера.

Готовиться к турнирам по стронгу в обычной «качалке» - бесполезное занятие. Эльбрус попросил выделить ему место в легкоатлетическом манеже, изготовил тренировочные снаряды (о них мы расскажем ниже). За короткое время ему удалось пробиться в элиту российского стронга. Сейчас Эльбрус – четырехкратный чемпион России, трехкратный призер этапов Кубка мира, призер Восточной Европы. Всех титулов не перечислить, их у него – десятки. Появились и свои ученики, мы тоже о них расскажем. А пока – познакомим вас с первым снарядом стронгменов – «атласским камнем».

Тяжелое дело – шары катать…

На средневековых гравюрах греческого героя Антея (у римлян – Атласа) изображали держащим на плече земной шар. Видимо, поэтому один из самых коварных снарядов стронгменов – каменный шар – его назвали «атласским камнем».

Шары имеют вес от 100 до 180 килограммов. Во время соревнований их поочередно укладывают на помост высотой 130 сантиметров. Иногда камни лежат возле помоста – в этом случае упражнение выполнять легче. Но бывает, что шары располагаются в нескольких метрах. Атлет взваливает камень на колени, а затем, перебирая ногами, «паучком» ползет к барьеру. Смотреть на это просто жутко.

Впервые, взяв в руки «атласский камень», Эльбрус не мог оторвать его от земли. Оказывается, здесь есть особая хитрость: руки следует смазать особой японской смолой, чтобы они приклеились к шару, иначе он просто выскальзывает из объятий атлета.

На тренировке стронгменов я решил попробовать поднять самый легкий шар – 100 килограммов. Мне смазали руки от кистей до плеч, и Эльбрус сказал:
- С Богом!
- Эльбрус, у меня бицепсов нет, - в последний момент взмолился я.
- И это хорошо: большие бицепсы, особенно у «качков», во время этого упражнения имеют способность отрываться от кости!
Успокоил!
Я наклонился, обхватил шар руками, и… все получилось. Почти. Я поднял шар, присел, но встать не смог.
- Бросай! – дал команду Эльбрус.
Я бросил и заорал от боли – верхний слой кожи остался на шаре вместе с прилипшей к нему смолой.
- Мы забыли тебя предупредить, что сделаешь бесплатную эпиляцию! – пошутил чемпион России Дмитрий Кононец, который страховал меня во время упражнения.

На одном из турниров Дмитрий опростоволосился: так рванул шар с земли, что упал на спину вместе со снарядом, задрав ноги. Этот снимок попал на первую страницу газеты «Аргументы и факты».

В феврале этого года челябинские стронгмены изготовили самый тяжелый «атласский камень» в Европе. «Юпитер» (такое название получил шар) весит 215 килограммов. Пока что «Юпитер» не пытался оторвать от земли ни один из наших богатырей. Однако рекорд планируют побить уже в этом году...



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск