Кто готов погасить «Факел»?

22.04.2008 00:17 Автор: Мария ЦАПОВА Кто готов погасить «Факел»?

Молодежный спортивный клуб «Факел» в Челябинске оказался под угрозой закрытия. Подвальное помещение, в котором занимается около пятиста человек, «забраковал» Роспотребнадзор. Тренеры боятся, что закрытие клуба станет своеобразной «бомбой» замедленного действия. Ведь 90 процентов спортзалов Челябинска располагаются именно в подвальных помещениях.

В управлении образования Калининского района «разводят руками». На сторону занимающихся в клубе студентов и школьников встали депутаты гордумы. Именно поэтому запланированный на сегодня митинг организаторы решили отложить.

В «Факеле» занимаются преимущественно школьники, студенты, молодые специалисты. Все те, кому дорогие фитнес-клубы просто не по карману. Занятия здесь стоят всего 300-400 рублей в месяц. При этом спортсмены имеют возможность ходить на тренировку три раза в неделю. Если они посещают занятия реже трех раз, то стоимость абонемента снижается. Плюс ко всему, в Калининской районе Челябинска очень мало спортивных клубов. А с закрытием «Факела» их может стать на один меньше.

Буквально за несколько минут до начала пресс-конференции в «Факел» пришел записаться 17 -летний Александр Радаев. «Клуб выбрал не случайно. Его нахваливают многие мои друзья, которые здесь занимаются постоянно. Их устраивает и цена, и наличие всех тренажеров, и хорошее отношение тренеров», - рассказал Саша.

Недавно вышел федеральный закон, в соответствии с которым проводить тренировки с детьми в подвальном помещении нельзя. Тренеры готовы вложить собственные деньги, чтобы прорубить окна, и таким образом сделать из подвала цокольный этаж. В управлении образования Челябинска официально «Факел» числится как располагающийся под жилым домом. Соотвественно, стены могут быть несущими и окна рубить не разрешат. Но фактически все иначе: спортклуб находится рядом с домом, в одноэтажном пристрое, который занимает магазин. С жилым домом у спортзала общих стен нет.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора, проводя проверку, обнаружили, что в «Факеле» нет вытяжки, а температурный режим в помещении не соответствовал норме, то есть было не + 18 градусов, а +22. На сегодняшний день первый недостаток уже устранен.

- Четыре градуса я не считаю большой разницей, - говорит тренер «Факела» Александр Макаров. - На тот момент мы могли просто отключить вытяжку, чтобы не простужать детей, или температура была высокой из-за включенных батарей. В помещениях, которые нам предлагают, вытяжки вообще нет. И летом там температура за +30 зашкаливает.

Управление образования Калининского района предлагает «Факелу» перебраться в помещения спортшколы «Надежда» или «Атлант». Во втором, по словам Александра Макарова, нет даже окон. Да и площадь им выделяют около 50 кв. метров, вместо 600 кв. метров, которые они занимают сейчас.

- У нас есть все необходимые тренажеры, - отмечает тренер «Факела». - Они точно не поместятся в таком маленьком помещении. Разбросать нас - тоже не выход. Если у нас есть, например, набор гантелей весом от 1 кг до 50, то как мы их между всеми поделим?

Тренеры «Факела» всерьез задумались, не «положил ли кто-то глаз» на их помещение? Район улицы Университетская набережная сейчас застраивается в полную силу. Тем более, это почти центр города.

- Мы тоже можем предложить вариант, - говорит Александр Макаров. - Может, лучше закрыть пивные, который располагаются на первых этажах жилых домов, и которых в Калининском районе предостаточно.

Закрытие «Факела» может стать «бомбой» замедленного действия. 90 процентов спортзалов располагается сегодня в Челябинске в подвальных помещениях. А это значит, закрыв один спортклуб, можно закрывать и другие. Так, спустя какое-то время, спортом школьникам и студентам заниматься станет негде. Если нет альтернативы, молодежь будет проводить время, в лучшем случае, за бутылочкой пива...

На стороне тренеров «Факела» депутаты гордумы. Они единогласно считают, что проблема с помещением должна быть решена в положительную сторону. И предлагают в новостройках выделять помещения не под магазины, а под спортзалы. С ними солидарны депутаты ЗСО Челябинской области. Они планирует направить предложения по доработке или изменению действующего закона.

Сами тренеры «Факела» видят несколько способов решения проблемы: устранить все недостатки и оставить в помещении спортшколу. Либо выделить им помещение необходимой площади.

- Также мы согласны быть арендаторами помещения, - отметил Александр Макаров. - Снимать это помещение у районного управления образования. И, таким образом, все расходы, вплоть до оплаты работы уборщицы, взять на себя. Сначала в управлении образования Калининского района нам обещали подумать над предложением. Сейчас отказываются разговаривать вообще.

Напоследок стоит добавить, в «Факеле» работают профессиональные тренеры, с огромным энтузиазмом. Клубу уже 15 лет. Создавался он в «лихие» 90-е. Тогда клуб не продал и не потерял помещение, не стал зарабатывать на нем, а, наоборот, всячески развивал здесь спорт. И если «Факел» закроют теперь, пятьсот спортсменов останутся на улице.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск