Виталий Мута: «Имя «Зенит» мы не запятнали»

04.04.2008 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА

До начала чемпионата по футболу в Урало-Поволжской зоне осталось меньше месяца. В челябинской команде «Зенит» подготовка к сезону идет полным ходом. О том, кто будет защищать честь сине-бело-голубых, какую задачу футболисты ставят на сезон и когда «Зенит» станет «Челябинском», читателям «Полит74» рассказал президент клуба Виталий Мута.

Напомним, по итогам прошлогоднего чемпионата России по футболу во второй лиге в зоне «Урал-Поволжье» челябинские футболисты заняли третье место и вплотную приблизились к выходу в первую лигу. «Бронза» стала повторением лучшего результата команды, достигнутого в 1999 году. За восемь последних лет это первая медаль команды «Зенит».

- Виталий Данилович, разговор хотелось бы начать с названия клуба. В прошлом году ФК решено было переименовать в «Челябинск». Проблема уже решилась?

- Я бы не назвал это проблемой. Ситуация сейчас разрешается. Предложение переименовать футбольный клуб «Зенит» в «Челябинск» - инициатива достойная. Но сама процедура, согласно регламенту, то есть закону, - очень длительная. Сначала мы должны получить официальное разрешение от профессиональной футбольной лиги. Помимо этого, необходимо переоформить все документы в налоговых, попечительских органах, переделать Устав, контракты... Все документы должны быть переписаны наново. Работы в этом направлении уже ведутся, а срок окончания я даже примерно назвать не могу.

- Вы лично довольны итоговым названием?

-  Полтора десятка лет мы отыграли под именем «Зенит», которого, как я считаю, мы не запятнали. Но мы не против нового имени. Правда, фанаты – против. Как известно, за восемь туров до конца сезона мы проводили опрос среди болельщиков. 95 процентов опрошенных были за то, чтобы осталось название «Зенит». А всего было предложено 37 названий.

- Состав клуба на предстоящий сезон сильно изменился по сравнению с предыдущим?

- Практически остался прежним. Основу команды мы сохранили. Ушли четыре игрока, которые к нашему дивизиону не имели отношения. Брали мы их с востока России. Среди покинувших команду только Сербин отыграл около 80 процентов матчей, остальные – всего процентов 10. Эту четверку заменили молодые воспитанники нашей школы «Сигнал». Не исключен вариант, что мы продолжим селекционную работу и новые игроки появятся на сборах.

- Какую задачу ставите на предстоящий сезон?

- Хотелось бы, чтобы задачу нам поставили. Мы, конечно, хотим подняться выше бронзового места, но это практически нереально. Как команда может побеждать, если на выездные матчи «Зенит» иногда добирается 24 часа на автобусе, в то время как к нам в Челябинск команды прилетают на самолетах? Вы представляете, какие у игроков уставшие ноги, как они себя чувствуют. От вопроса можно просто отмахнуться и сказать: ставим задачу – выигрывать каждую встречу, но это несерьезно. Думали, вот завоевали «бронзу» - теперь все изменится. Но пока изменений мало.

- Когда стартует сезон? И где свою первую игру проведет «Зенит»? Когда состоится первая домашняя игра?

- Сезон стартует 27 апреля. В этот день команда будет играть дома. Челябинские футболисты встретятся с тюменскими. Потом «Зенит» проведет дома еще две встречи. А потом мы будем играть спаренные игры: две дома, две на выезде.

- Как показывает себя команда на предсезонке?

- Хорошо. Сейчас у нас каждый день проходят двухразовые тренировки. Претензий к ребятам нет. Подготовка к этому сезону ведется по образу подготовки к прошлому, который зарекомендовал себя неплохо.

- Куда и надолго ли вы уезжаете на сборы? С какими командами там должны встретиться?

- Сборы у нас пройдут в Дагомысе. Мы встретимся с командами, которые играют не в Урало-Поволжской зоне. Товарищеские игры до начала сезона среди команд одной зоны невозможны – есть опасность открыть свои козыри. Я знаю, что будут очень сильные команды. Например, из Благовещенска. Они призеры восточной зоны. Всего на предсезонке «Зенит» проведет пять игр.

- Тренер Константин Галкин, который привел команду к «бронзе» чемпионата России по футболу во второй лиге в зоне «Урал-Поволжье», на этот сезон останется?

- Да, он остался. Пока на сезон. Его удовлетворяет то, как мы к нему относимся, его удовлетворяет команда. Но те условия, в которых мы живем, думаю, ему не нравятся. Кстати, по итогам прошлого сезона он был признан лучшим тренером зоны «Урал-Поволжье». Хотя мы заняли не первое место, а только третье.

- Решилась ли проблема с автобусом для команды?

- Пока нет. Надеемся, что нам поможет губернатор. Ждем встречи с ним. Мы уже сделали смету, все расписали. Готовы защищать.

- Как обстоят дела на стадионе «Центральный»? Решена ли проблема с освещением поля?

- Это все еще больной вопрос. Из трехсот миллионов, которые запланированы на реконструкцию стадиона «Центральный», выделено только около пяти. Пока будем играть, как прежде: по ходу того, как солнце садится. Начнем игры в сезоне с 19.00, закончим в 16.00. Конечно, освещение поля дисциплинировало бы болельщиков, они же привыкают к одному времени. К тому же в 16.00 многие еще на работе... Что говорить о нас? Мы ведь для болельщиков и играем.
Второй больной вопрос – поле. В межсезонье мы там не можем играть - оно очень травмоопасно и жесткое. По идее, покрытие надо менять, сделано оно не по технологии. Вот на стадионе «Сигнал» изумительное, замечательное поле. Здесь мы всю предсезонную подготовку и провели.

- В прошлом году у футбольного клуба не было своего сайта. Эта проблема сейчас как-то решилась?

- Вопрос этот, к счастью, решается. У управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города появился свой сайт. Неделю назад я встречался с Владимиром Репкиным. Он рассказал, что на сайте будет отдельная страница, посвященная челябинскому футболу, в том числе и «Зениту».

- За выступлением каких челябинских, российских команд следите с особым интересом?

- За многими. Причем как на уровне Урало-Поволжской зоны, так и на общероссийском. Друзья у нас работают в «Тракторе». Конечно, я всегда слежу за их играми. Они нам ближе всего. Футбол и хоккей всегда были побратимы. И у нас немало общих вопросов. А в 60-70 годы спортсмен зимой играл в хоккей, летом – в футбол. Сейчас так уже не принято. Меня лично интересуют все игровые виды спорта: волейбол, баскетбол...



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск