При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Депутаты сказали уральскому музею продать шедевр кисти Рафаэля, чтобы не бедствовать

Музею изобразительных искусств в Нижнем Тагиле (Свердловская область) предложили самостоятельно изыскивать средства на свое развитие, продавая и сдавая в аренду шедевры из своей коллекции.
Депутаты сказали уральскому музею продать шедевр кисти Рафаэля, чтобы не бедствовать

Фрагмент картины "Святое семейство" из коллекции Нижнетагильского музея изобразительного искусства

4 (1).jpg Известный уральский музыкальный бренд может исчезнуть из-за безразличия чиновников Читать далее
Местные депутаты решили обсудить музейную тему, после того как на городской думе выступила директор музея, рассказавшая, что у Нижнетагильского музея изобразительных искусств накопились финансовые проблемы. Они приводят к тому, что музею не только не хватает выставочных площадей, что тормозит его развитие, но и под угрозой оказывается сохранность экспонаты, для которых подчас даже не хватает помещений для хранения.

В ответ на это депутаты предложили музейщикам для решения своих проблем сдавать экспонаты в аренду или продавать их. В частности, по мнению местных депутатов, поддержать музей на плаву могла бы продажа хранящегося в музее шедевра, известного под названием «Тагильская мадонна». Считается, что эта картина принадлежит кисти известного итальянского художника Рафаэля Санти.

Правда работникам музея пришлось разочаровать предприимчивых депутатов – у музея нет права продавать экспонаты, так как коллекция принадлежит государству. При этом, если продать свои картины музей не имеет права, то вот потерять может легко. Если муниципальная власть не будет в достаточной мере финансировать учреждение культуры и условия хранения там экспонатов перестанут отвечать требованиям государства, коллекции могут передать другим музеям, а Нижний Тагил останется не с чем. Расстроенные депутаты рекомендовали попросить деньги на музей у промышленных предприятий.

Если кто-то из челябинцев хотят увидеть шедевр Рафаэля Санти и другие картины, пока хранящиеся в Нижнем Тагиле, то им будет полезно знать, что до Нижнего Тагила от Челябинска можно добраться примерно за три с половиной часа. Расстояние между нашими городами составляет 348 километров. Сам музей располагается сразу по нескольким адресам – улица Уральская, 7, улица Уральская, 4 и улица Уральская, 5. Работает он со вторника по воскресенье, выходной день – понедельник.

Справка. Картина, которую часто называют «Тагильская мадонна» на самом деле носит название «Святое семейство». Ее приписывают кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти. Судя по всему, картина была написана в 1509 году. Обнаружили ее в 1924 году на чердаке одного из заброшенных домов, который ранее принадлежал заводчикам Демидовым.