При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинский театр кукол покажет свою трактовку культовой пьесы

Премьеру спектакля по знаменитой пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби» 30 и 31 июля представит челябинский театр кукол имени Вольховского.
Челябинский театр кукол покажет свою трактовку культовой пьесы

Вид на здание челябинского театра кукол имени Вольховского. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Сегодня, 28 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» о работе над постановкой рассказали представители творческого коллектива и руководство театра.

Как отметила директор челябинского театра кукол имени Вольховского Елена Ильченко, театр не вдруг решил обратиться к спектаклям для взрослой аудитории.

- Один из четырех премьерных в год мы стараемся делать для взрослого зрителя. Это традиционная практика театров кукол – большинство из них стараются разнообразить репертуар. Это интересно не только для зрителей, но и полезно для артистов, режиссеров. У спектаклей для взрослых есть своя аудитория, постоянные зрители. Они, как правило, принимают эти постановки ура. Но мы радуемся, когда приходят новые зрители, узнавая, что у нас есть такие спектакли, - рассказала Елена Ильченко.

Режиссер-постановщик спектакля Алексей Смирнов живет в Санкт-Петербурге. Его сотрудничество с челябинским театром зародилось несколько лет назад, и это третья постановка, которую он делает для южноуральской сцены. Первый из них был поставлен по рассказу Чехова «Человек в футляре», вторым был детский спектакль про выброшенные игрушки.

- Инициатива постановки этой пьесы шла от актеров. Они узнали, что я думал делать спектакль по пьесе «Любовь и голуби», и сказали – нам нужен такой спектакль, комедия. Так и случилось, что мы с художником-постановщиком и композитором стали работать над спектаклем по этой пьесе, - рассказал режиссер.

На вопрос агентства Полит74, не боится ли театр, что зрителей может разочаровать сопоставление спектакля со знаменитым фильмом Владимира Меньшова, главный режиссер Александр Борок ответил: подобное сравнение творческую группу не пугает.

- Фильм был снят по этой же пьесе, но задолго до того она шла во многих театрах России. Да, есть устоявшиеся образы, сыгранные актерами в фильме. Но также есть и «Гамлет», по которому снято множество фильмов, однако по нему продолжают ставить спектакли. По книге «Двенадцать стульев» снято даже три фильма, но и это не значит, что больше по ней ничего нельзя делать. У нас своя трактовка, видение этого материала. Более того, есть важный нюанс – в театре кукол эта пьеса ни разу не ставилась!, - отметил Александр Борок.

Возрастной ценз постановки — 16+

Партнерские СМИ