При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Челябинские музыканты показали связь между фламенко и русской народной музыкой

Фламенко – уникальная музыкальная культура, которая впитала в себя традиции всех народов и континентов.
Челябинские музыканты показали связь между фламенко и русской народной музыкой

Традиционный стиль фламенко «фаррука» нередко кажется слушателям очень похожим на русскую народную «цыганочку». Действительно, эти мелодические ходы вполне могут иметь общие национальные корни, уходящие вглубь веков.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказали музыканты, участники фестиваля «Flamenco de primavera» Наталья Окорокова и Андрей Пермяков. 

Фестиваль фламенко в южноуральской столице проходит уже в десятый раз. Завтра, 20 апреля, на гала-концерте зрители увидят выступления почти 80-ти артистов из семи городов России. Среди них звезда фламенко Наталья Зайкова из Санкт-Петербурга. Зрителей ожидает целый ряд ярких номеров под живую музыку, которую исполняют гитаристы и кантаоры.

Канте фламенко и стало темой беседы на стрим-шоу, которое было посвящено Международному дню голоса. Как рассказала Наталья Окорокова, канте – это традиционное народное пение. Манера исполнения кантаоров не похожа ни на какое другое пение, она легко узнается, и не всеми зрителями воспринимается с удовольствием. Некоторым кажется, что кантаоры просто кричат.

- Кантаоров никто изначально не учил петь, эта народная музыка. Носителями культуры фламенко всегда были представители самых гонимых и отверженных слоев населения, это музыка маргиналов. Цыгане, евреи, негры-рабы. Их жизнь была достаточно тяжелой. А пение возникло, как необходимость психологической компенсации, выброса эмоций. Во фламенко есть все – самое тяжелое горе, самая сильная радость, самая сильная любовь, и самая острая ненависть. Поэтому действительно, иногда кажется, что кантаоры кричат, - говорит Наталья.

Андрей Пермяков - известный челябинский музыкант, он исполняет собственные композиции в этно-стиле, обычно в режиме свободной импровизации. В качестве музыканта фламенко он выступает на фестивале впервые.

- У меня любовь к фламенко зародилась через другую музыку. Я ходил на концерт известного гитариста Эстаса Тонне, мне очень понравилось. Я начал искать о нем более подробную информацию, и было написано, что он играет фламенко. Однако на деле оказалось, что это совсем не так. Я начал искать других исполнителей в стиле фламенко, и первый, кто мне попадается – Томатито. Это очень крутой гитарист, который исполняет самое аутентичное фламенко. Когда я услышал фламенко, как таковое, понял, что оно всегда было внутри меня, мне нравились эти мелизмы. Я начал много слушать именно этого гитариста, потом узнавал других, - рассказывает Андрей.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/