Автор: Олеся Горюк

Челябинские артисты: "Пригожин просто констатировал факт"

Ставка артистов, работающих в муниципальных учреждениях культуры, не уменьшилась. Но дополнительных доходов они лишились.
Челябинские артисты: "Пригожин просто констатировал факт"

Сегодня артисты не только не могут общаться со своим зрителем со сцены, но и потеряли дополнительные доходы. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

На днях Иосиф Пригожин высказал мнение, что артисты из-за пандемии коронавируса оказались в чудовищной ситуации.

"Даже первая десятка самых популярных и востребованных звезд сегодня практически бедствует, так как все они лишились возможности зарабатывать и практически проедают то, что удалось в свое время скопить", — считает известный российский продюсер.

Ведущий актер челябинского театра драмы, ведущий массовых мероприятий и праздников Степан Арефьев считает, что в слова Пригожина – отнюдь не дешевый пиар.

- Зачем ему пиариться, его и так все знают! – поделился Арефьев мнением с корреспондентом «Полит 74». – Он в данном случае просто хотел обратить внимание на шоу-бизнес. О туроператорах и врачах сейчас многие говорят, а про артистов почему-то забывают.

Степан АРЕФЬЕВ: "За ведение свадьбы я зарабатывал, как за месяц работы в театре"

Арефьев рассказал, что сейчас ему приходится жить на зарплату актера, хотя в прошлые годы это не было его основным источником дохода:

- За ведение одной свадьбы я зарабатывал как за месяц работы в театре, - признался актер. – Привык к одному уровню жизни, и теперь пришлось резко переключиться на другой. Накопления есть, но не знаешь, как их тратить, и сколько это еще продлится?

Второй месседж в словах Пригожина, на взгляд нашего собеседника – что же делать дальше?

- Графики творческих людей расписаны на полгода вперед. Летний простой обернется осенней гонкой. Я только что разговаривал с одним известным режиссером, которому за сентябрь придется поставить 9 (!!!) спектаклей. Как это возможно?, - задается вопросом артист.

Ведущий солист челябинской филармонии Рустам Зайченко тоже нередко выступал на корпоративах и муниципальных мероприятиях.

- Но я на эти деньги никогда особо не рассчитывал. Они и раньше приходили по принципу «то густо, то пусто». Густо обычно в предновогодние дни. В прошлые годы я купил автомобиль, сейчас его продал – по большому счету, не нужен он. Когда надо, дойду пешком или доеду на такси. Сейчас я не бедствую, но и до этого не шиковал, - резюмировал Зайченко.

Певец твердо убежден в том, что в нашей стране «нужно жить с прицелом на коллапс» иметь «подушку безопасности», то есть накопленные средства.

- В кризис большинство артистов остались с одной лишь ставкой, которую они получают в муниципальном учреждении культуры. Одни кричат об этом на каждом углу, как Пригожин, а другие молча садятся за руль и кормят семью извозом, - отметил он.

Что касается нашего собеседника, он на карантине занялся разработкой авторского вокального онлайн-курса «Счастье петь», который стартует 9 июня.