Автор: Олеся Горюк

Челябинская картинная галерея поможет себе в пандемию золотым фондом

Восемь топовых российских живописцев 18-19 веков станут героями увлекательных лекций искусствоведов.
Челябинская картинная галерея поможет себе в пандемию золотым фондом

На сегодняшний день музейные залы пусты практически по всему миру. Вся жизнь переместилась в интернет. Фото pixabay.com

В их числе – вся четверка самых популярных русских художников за рубежом, портреты которых заказала знаменитая галерее Уффици: Кипренский, Брюллов, Айвазовский, Кустодиев. В цикл лекций также войдут Левицкий, Репин и менее известные широкому зрителю друг Пушкина портретист Александр Орловский и любимейший студентами преподаватель академии изящных искусств Василий Шебуев.

Картины всех вышеперечисленных имеются в фондах челябинского музея. Работ Левицкого, Айвазовского, Репина и Кустодиева – не одна, а целых две (для провинциального музея это немало).

- Раньше мы в своих лекциях говорили о течениях в живописи – всяких «измах», а сейчас хочется поговорить просто о людях, художниках – какими они были? Как влюблялись, ошибались, разочаровывались? - рассказывает заведующая научно-просветительским отделом Вера Смирнова.

Во время самоизоляции музейщики получают зарплату в полном объеме

Лекция по Левицкому прошла в соцсетях музея 19 мая. В прямом эфире ее посмотрело не так много людей, но впоследствии интерес стал расти. В четверг будет лекция о Кипренском.

Дистанционный формат работы музею приходится при полном отсутствии посетителей в оффлайне, вызванном объявленным режимом самоизоляции. По словам директора музея искусств Станислава Ткаченко, в месяц филиалы на Площади Революции и Труда посещают 4500-5000 человек. Доходы учреждения сильно разнятся в зависимости от выставки и цен на билет, а также количества льготных посетителей.

- В мае мы бы обслужили бесплатно всех наших ветеранов, - рассказал Станислав Ткаченко. – Сколько потеряли, сказать сложно, можно говорить лишь о порядке цифр – несколько сотен тысяч. Заработанные от посещения музея средства шли на транспортировку привозных экспозиций, реставрацию фондов, покупку мебели и многое другое.

Ткаченко отметил, что на зарплату сотрудников уходила небольшая часть заработанных от покупки билетов денег. На 80% зарплату сотрудников музея искусств дотирует областной бюджет. Сейчас все музейщики получают зарплату в полном объеме.