При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинск обеспечен спортивными объектами только на 23%

Чтобы в городе появилось нормативное количество физкультурно-оздоровительных учреждений, нужно построить 64 комплекса, аналогичных центру «Надежда» и 20 бассейнов, равных по размерам водному комплексу ЮУрГУ.
Челябинск обеспечен спортивными объектами только на 23%

Городу не хватает еще как минимум двадцать бассейнов. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом рассказал на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников.

- По обеспеченности Челябинска спортивными объектами отвечу, сославшись на решение челябинской гордумы 2015 года. Исходя из нормативов, указанных в этом документе, Челябинск оснащен на 23% физкультурно-оздоровительными комплексами. Бассейнами – на 17%. Чтобы приблизиться к нормативам, нам надо построить 64 объекта, подобных спорткомплексу «Надежда», чтобы полностью обеспечить город, либо 20 бассейнов ЮУрГУ, - рассказал Максим Клещевников.

В Челябинске девять спортивных объектов, которые закреплены за городским управлением спорта. Есть залы при муниципальных спортивных школах, которых в городе 47. Только половина из них имеют свою материальную базу, оставшуюся еще с советских времен. «Это стесненные условия, есть острая проблема – лед и универсальные игровые площадки», - отметил глава спортивного управления.

photo_2022-05-17_11-43-23.jpg

Руководитель городского управления по физкультуре и спорту Максим Клещевников. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

За 20 лет в Челябинске кроме дворца для занятий шорт-треком и ведомственного дворца спорта «Динамо» никаких спортивных учреждений не строили. Однако власти уделяют вопросу развития спорта активное внимание. Например, за 2020-2021 годы в городе полностью отремонтированы дворовые спортивные площадки. «Мы постепенно идем к тому, чтобы бесхозных площадок не было», - подчеркнул Максим Клещевников.

Власти контролируют любую крупную стройку спортивных объектов, независимо от того, за счет каких средств она осуществляется – частных или государственных.

- Любая крупная стройка, социально-значимый проект, независимо от того, реализуется ли он властями или инвесторами, идет по дорожной карте, которая находится на контроле главы города или губернатора, если объект регионального значения или претендует на всероссийский уровень. Помимо того, чтобы объект построить, надо предусмотреть инфраструктуру, чтобы он не стал обузой для жителей города, - отметил Максим Клещевников.

Он подчеркнул, что вложения в спортивные объекты выгодны для инвесторов. Однако у некоторых предпринимателей существует предубеждение, что область физкультуры и спорта убыточная.

- На самом деле, опыт челябинских бизнесменов, которые попробовали свои силы в строительстве и эксплуатации спортивных объектов, говорит о том, что это настоящий бизнес. На нем можно зарабатывать. Благодаря государству проделана большая работа, чтобы побуждать людей заниматься спортом, и это стало востребовано, - уверен спикер.

Он отметил, что на частные средства в городе на данный момент возводится сразу несколько спортивных объектов. До конца года будет введен в эксплуатацию ФОК за памятником Скорбящие матери, на улице 40-летия Победы возводится новый спортивный объект с бассейном, построен конно-спортивный манеж в Каштаке. Есть крупные корпорации, которые вкладывают деньги в спортивную структуру. Например, РЖД строит бассейн на территории бывшего радиорынка.

Подробнее о том, какие спортивные объекты возводятся в Челябинске в настоящий момент, читайте в нашей следующей публикации. 

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/