При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Бажов без классового подхода: Молодежный театр презентовал идею новогоднего спектакля

Первыми сказку услышали юные зрители, которые засыпали актеров и режиссера миллионом вопросов.
Бажов без классового подхода: Молодежный театр презентовал идею новогоднего спектакля

В читке была занята значительная часть труппы Молодежного театра. Фото автора

Страшно ли первый раз выходить на сцену? Будет ли напечатана сказка в виде книжки? Почему в спектакле нет отрицательных героев?

Очередная «Лаборатория зрителя» стартовала в Молодежном театре вчера, 26 сентября. Напомним, этот проект предполагает знакомство с процессом постановки спектакля. Зрители видят все этапы работы – от знакомства актеров с текстом, до разработки танцевальных номеров и подготовки декораций.

В этом году новогодний спектакль будет по сказам Бажова. Составителем текста выступил режиссер-постановщик Дмитрий Писарев. Главные герои сказки – девочка Даренка, дед Кокованя, кошка Муренка и хозяйка Медной горы, однако развитие сюжета со знакомыми всем героями будет неожиданным.

- Это самостоятельное произведение по сказам Бажова. Все они достаточно известные, но смесь получилась самостоятельной – конкретно такой истории у Бажова нет, но присутствуют отголоски от всех остальных. Сегодня мы будем просто читать – это самый первый этап работы над спектаклем, артисты увидели текст совсем недавно, - пояснил зрителям перед началом читки Дмитрий Писарев.

На обсуждении сказки юные зрители отметили, что им понравились изменения, внесенные в знакомые сказки, и то, как ее прочитали актеры. Театральный критик Андрей Ваганов высказал замечание, что текст больше окрашен в сельский колорит, тогда как действие сказов Бажова всегда происходит в городской (заводской) среде. Зрители также отметили, что в сказке совсем нет отрицательных персонажей.

Дмитрий Писарев отметил, что все это сделано намеренно – злые управители, мучающие народ, не появляются в действии. От «классового подхода» автор избавился. «Мне хотелось революционного пафоса не касаться, сделать детскую историю», - пояснил режиссер. Он также отметил, что история получилась не сказочной, а мифологичной: персонажи Бажова чаще всего не дают ничему нравственной оценки.

- Хозяйка Медной горы ни хорошая, ни плохая. Это абсолютно языческая, естественная субстанция. И с Даренкой события происходят вне зависимости от ее желания. Как и с нашим взрослением: хотим ли мы взрослеть или нет, это происходит, - говорит режиссер.

Партнерские СМИ

pubDate=Sun, 24 Oct 2021 17:46:18 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 17:36:09 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 16:00:00 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 13:40:00 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 12:16:00 +0500