Автор: Мария ЦАПОВА

Алина Пухова: «Теперь работаю еще больше»

На прошлой неделе молодая и перспективная дзюдоистка Алина Пухова получила от администрации Челябинска двухкомнатную квартиру. О своем жилье она мечта давно: в перерывах между бесконечными сборами, соревнованиями и турнирами у девушки не было ни малейшей возможности отдохнуть психологически. Когда Алина Пухова справит новоселье и променяет ли теперь спорт на семью, в материале «Полит74».

Всё рассказали журналисты

- Алина, на прошлой неделе ты получила квартиру от администрации города. Говорила, что до последнего момента не знала, зачем тебя пригласили на встречу с главой Челябинска Михаилом Юревичем.

- Да. Тренеры мне позвонили и сказали, что в понедельник, 8 июня, нужно прийти в администрацию. Как они все организовали с квартирой, я не знаю. Сама думала, что Михаил Юревич просто хочет меня поздравить с победами.

- Журналисты все рассказали раньше времени?

- Да. Еще до начала аппаратного совещания у Михаила Юревича ко мне стали подходить журналисты с просьбой пообщаться. Стали спрашивать, рада ли я, что квартиру получаю. А я смотрела на них непонимающе и думала, о чем это они (улыбается)? Потом мне объяснили, в чем дело. Сначала не поверила. Но оказалось, что это правда. Михаил Юревич пожал мне руку и пожелал обязательно попасть на Олимпиаду в Лондон (улыбается).

- Ты квартиру еще не видела?

- Пока нет. Сейчас оформляю все необходимые документы на нее. Хотя ключи уже могу забрать.

- Когда планируешь посмотреть новое жилье?

- 18 июня у меня международный турнир в Словении. Потом сбор в Подольске. В Челябинск вернусь где-то через месяц. К этому времени как раз будут готовы документы. Так что я не только посмотреть, но и, наверное, заехать уже смогу. Приеду как раз на все готовенькое (смеется).

- Рада?

- Конечно. Наконец-то появится свой уголок. Смогу отдыхать. В Металлургическом районе я живу с мамой, сестрой и ее маленьким ребенком в одной комнате. Какой уж тут отдых? Я, если честно, до сих пор не могу поверить, что теперь у меня есть своя квартира, еще и двухкомнатная (улыбается).

- Как ты думаешь, почему именно ты получила такой "подарок", а не кто-то другой?

- Я задумывалась над этим. Но ответ так и не нашла (улыбается). Тренеры объяснили, что я перспективная спортменка. Они надеются, что я попаду на Олимпиаду в Лондон и вернусь оттуда не с пустыми руками.

- Алина, ты планируешь одна жить в новой квартире?

- Пока да. Конечно, родные будут приезжать в гости. Но жить хочу одна. Мне соседи говорят: "Квартира есть, значит, семью скоро заведешь, не до спорта станет". Какая семья?! Мне всего 21 год, в спорте почти все получается, рано еще из него уходить и детей заводить. До 30 лет еще поборюсь. Если, конечно, травм серьезных не будет.

Челябинский центр дзюдо — самый лучший

- Давно дзюдо занимаешься?

- Около десяти лет. На дзюдо ходили мои сестры, а я занималась гимнастикой. Но там у меня не очень получалось. Поэтому решила сменить гимнастику на дзюдо. Занятия проходили в подвальчике в Металлургическом районе. Сначала они были не слишком тяжелые. Тренер Татьяна Подкорытова «разбавляла» дзюдо бассейном, различными играми. Потом на соревнованиях меня заметил Салават Эдуардович Мингазов. Он же и предложил продолжить тренировки в центре по дзюдо.

- Условия, в которых проходят тренировки, тебя полностью устраивают? Или есть что-то, чего тебе недостает?

- Я пока центра для занятий дзюдо лучше этого не видела. Тренировалась в Москве, в Питере, и могу сказать, что там условия не хуже, но челябинский центр мне нравится больше (улыбается). Здесь и тренажерный зал хороший, и наставники отзывчивые. Все помогают. Если что-то попросишь, то никогда не отказывают.

"Не отдыхаю без спорта"

- Год очень удачно сложился для тебя. Ты победила на молодежном чемпионате России и на взрослом. Ожидала от себя таких успехов?

- На победу на взрослом чемпионате России не надеялась. К тому же, на нем я попала в тяжелую подгруппу. Думала, поборюсь для себя, но мне повезло. На чемпионате России по дзюдо среди спортменов до 23 лет на первое место рассчитывала. Хотя все могло случиться. Получила бы травму, тогда осталась бы без «золота».

- На международных стартах ты так удачно не выступаешь. С чем это связано?

- Не знаю. Наверное, в голове что-то (улыбается). Вроде не боюсь и на сборах с этими же соперниками часто встречаюсь. Выхожу на соревнования и проигрываю... Может, опыта не хватает? И надо чаще на международных турнирах выступать.

- Ты говорила, что в июне у тебя намечается международный турнир в Словении. Как планируешь там выступить?

- Хотелось бы победить. Пора уже медали и с международных турниров привозить (улыбается). Если на первой схватке попадется легкая соперница, то смогу разбороться, и дальше все пойдет проще.

- Алина, а чему в последнее время на тренировках ты уделяешь больше внимания? Чего для удачных выступлений тебе не хватает?

- Сейчас технику подтягиваем. Приемов не хватает. Над этим тоже работаем.

- Все лето планируешь тренироваться?

- Да. У меня почти каждый месяц сборы.

- Ты когда-нибудь отдыхаешь?

- Сейчас я как бы отдыхаю (улыбается). Всего одна тренировка в день, еще утром кросс бегаю. По средам хожу кататься на лошадях. Вообще не бывает такого, чтобы я отдыхала без спорта.

- И у тебя не возникает потребность отдохнуть без всех и вся?

- Бывает такое, но... В старости отдохну (смеется). Я не жалею, что у меня такой напряженный график. Мне даже подружки завидуют. Ведь я постоянно куда-то езжу, что-то новое вижу.

«Папа Ю» был примером для нас

- Уход Хариса Юсупова - большая потеря для челябинского дзюдо...

- ...конечно. Харис Юсупов — молодец! Он смог в своей жизни сделать все. Всегда был примером для молодых дзюдоистов.

- Ты знала его лично?

- Нет. Но я всегда выступала на турнирах «Папы Ю». Он на них присутствовал, всегда приветствовал участников. Эти турниры были важны для молодых дзюдоистов, особенно для тех, кто приезжал с провинций. Спортсмены знакомились друг с другом, учились чему-то новому.

Ответственность требует работать

- Как у тебя получается совмещать тренировки и учебу?

- Тяжело совмещать, но получается. Я досдаю все позже, иногда мне сессию переносят.

- Алина, как ты свободное время проводишь?

- Люблю на лошадях кататься. У меня мечта с детства - самой верхом на лошади прокатиться, чтобы ее никто не водил и не держал. Несколько лет назад у меня было такое хобби. Потом упала, травму серьезную не получила, но стало страшно. Сейчас опять увлекаюсь катанием на лошадях, хотя сильный страх присутствует до сих пор.

- Тебя называют самой талантливой дзюдоисткой Челябинска. Приятно такое слышать?

- Я такого не слышала (улыбается). Но, конечно, приятно, раз так говорят.

- Михаил Юревич пожелал тебе попасть на Олимпиаду и хорошо там выступить. Чувствуешь теперь более серьезную ответственность?

- Безусловно. Теперь хожу на тренировки чаще. Думала неделю-другую отдохнуть, на озеро съездить. Но ответственность требует работать.

Копейский рабочий Безопасность на дорогах