При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Алексей Тетюев: От фестиваля уличных театров у Челябинска сорвало крышу

В конце минувшей недели в южноуральской столице впервые прошел фестиваль уличных театров. Он вызвал огромный интерес у челябинских зрителей, причем даже у тех, кто не являются преданными поклонниками театра. Все спектакли можно было посмотреть прямо на улице и совершенно бесплатно.
Алексей Тетюев: От фестиваля уличных театров у Челябинска сорвало крышу

Организатор фестиваля "Театры без крыш", актер и режиссер Алексей Тетюев. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

О том, получился ли этот творческий эксперимент, и стоит ли южноуральцам надеяться на продолжение проекта, агентству Полит74 рассказал его инициатор Алексей Тетюев.

- Алексей, как возникла идея проведения фестиваля «Театры без крыш»? Насколько удачным получился ваш первый опыт?

- Идея фестиваля возникла у меня давно, с первых дней, как я начал заниматься уличным театром. В 2000 году я впервые побывал на фестивале уличных театров под руководством Вячеслава Ивановича Полунина, нашего солнечного клоуна. Мне это очень понравилось. Я увидел, что это высокое искусство, где театр, по сути, находится у своих истоков. Ведь это искусство возникло из ритуалов, праздничных шествий, которые проходили на улицах, карнавалов, обрядов. Я подумал, что в Челябинске должен появиться такой фестиваль. Особенно сейчас, когда я вижу, как развивается город, становится совершенно другим. Челябинску этого не хватало – солнечного витамина. Даже члены жюри фестиваля сказали, что у нас морем пахнет – идешь по набережной, а ощущение, что ты где-то в Крыму.

IMG_0111.jpg

Алексей Тетюев на карнавальном шествии в день открытия фестиваля. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Первый опыт проведения фестиваля получился очень удачным. До конца я этого еще не осознаю, но это очень хороший старт, мощный толчок. К нам приезжала креативный директор международного фестиваля уличных театров «Елагин-парк» из Санкт-Петербурга Алена Минина. Она пригласила на фестиваль два наших коллектива - дуэт NEBOLET и музыкально-пластический театр «Аккорд».

- По какому принципу вы отбирали участников фестиваля?

- Фестиваль прошел в двух программах. Хедлайнерами в блоке «Понаехали» стали крепкие, известные во всем мире театральные коллективы: театр клоунады «Микос» под руководством Сергея Давыдова, «Театр вкуса» из Москвы и Воронежский академический уличный театр «ВАУ». Сергей Давыдов, который также входил в состав жюри, отметил, что у нашего фестиваля уникальная душа – она заложена в зрителях. Наши зрители такого никогда не видели, они очень тепло, радостно, ярко реагируют. Именно по их реакции было понятно: это то, чего мы очень долго ждали.

При составлении программы хедлайнеров я опирался на свой личный опыт, многолетнее знакомство с творчеством этих коллективов. Это титаны уличного театра, все они состоят в Международной ассоциации уличных театров.

Вторая программа «Роднули» – это наши театральные коллективы. К сожалению, уличный театр в Челябинске только зарождается. Это семя посажено фестивалем, а сегодня его полили. В какое дерево оно вырастет, судить пока рано. Надеюсь, что уже на следующем фестивале у нас будет больше желающих выступить от Челябинска. В этом году было пять коллективов – самородков. Были опасения по поводу того, как воспримут зрители драматический материал, который играется на камерной сцене. Но оказалось, что на улице его тоже хорошо принимали: уличный театр многогранен.

- Насколько сильным оказался интерес челябинцев к такому формату? Планируете ли вы сделать фестиваль традиционным?

- Я считаю, что мероприятие произвело сильное впечатление на челябинского зрителя. Перед закрытием мы играли последний спектакль, и был нескончаемый поток народа. Мы играли во дворике одного из заведений, которые находятся на Кировке - «ФортеПиано». Люди сидели чуть ли не друг у друга на головах. Конечно, мы постарались, чтобы всем было видно. Все три дня люди шли и шли, я даже не знаю, сколько зрителей посмотрело спектакли.

Вчера было очень много людей, которые говорили, что приехали из других городов. Вячеслав Иванович Полунин говорил, что фестиваль уличных театров в любом городе может стать хорошим магнитом, который будет притягивать людей в регион. Я считаю, что это сегодня произошло. Зрители слушали, аплодировали, реагировали. То, что устроил театр клоунады «Микос», это была кульминация – у зрителей буквально сорвало крышу!

IMG_0402.jpg

Алексей Тетюев представляет жюри фестиваля "Театры без крыш". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Думаю, что фестиваль «Театры без крыш» состоялся. Такие праздники объединяют, это интересно всем: и детям, и взрослым. Чего только стоит спектакль «Семейная пекарня»! Все коллективы уезжают с большим эмоциональным зарядом, полученным от челябинского зрителя. Актер «Театра вкуса» Юрий Макеев сказал, что раз Челябинску удалось «притянуть» метеорит, значит, необычная энергия есть в жителях города. Мы притягиваем все самое яркое и интересное.

Я очень хочу, чтобы этот фестиваль продолжался. Чтобы наши партнеры в лице министерства культуры, «Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» тоже к этому присоединились. Думаю, многие поняли, что мы сделали огромный кувырок в воздухе, что во многом зарядило наш город. Есть минусы, ошибки, к счастью, их не так много: круто сработали Дирекция и министерство культуры Челябинской области. Но фестивалю нужно развиваться, расти, его нужно поливать. А у меня уже есть идея на следующий год!

Ранее агентство Полит74 опубликовало репортаж с фестиваля с яркими фотографиями Дмитрия Куткина

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Снежные заносы привели к заторам на дорогах
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий На Южном Урале ожидаются 34-градусные морозы
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/