В Челябинской области восстанавливают леса

Это делается не только из эстетических соображений для улучшения ландшафта. Важной составляющей новых посадок является их способность поглощать так называемый карбоновый след. Об этом рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
В Челябинской области восстанавливают леса

Фото Людмилы Ковалевой

Не секрет, что последние годы Челябинская область стала лидером в области передовых экологических практик, что отмечено на самом высшем уровне. В регионе выработан собственный экологический стандарт, обязательный к исполнению, заключены договоры с предприятиями-загрязнителями, действует координационный совет по экологии, курируемый лично губернатором области Алексеем Текслером. Как результат, уровень вредных выбросов в атмосферу в крупнейших промышленных городах Южного Урала ежегодно снижается. Но XXI век поставил перед человечеством новую угрозу — карбоновый (или, иначе, углеродный) след.

Так называют совокупность всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу в результате деятельности человека. Парниковые газы прозрачны, к ним относят и метан, и углекислый газ, и водяной пар. Отдельно стоит упомянуть тропосферный озон, который возникает из-за промышленных выбросов и автомобильных выхлопов, а также оксиды азота, влияющие на озоновый слой Земли. Источником парниковых газов служат как естественные причины, так и антропогенные источники. Но хуже всего то, что именно они служат причиной возникновения так называемого парникового эффекта, в результате которого температура на поверхности планеты растет. Так появляется глобальное потепление, о котором слышали, пожалуй, все.

На Южном Урале решили бороться с углеродным следом при помощи самых современных технологий. О них в своем интервью поведал министр экологии региона Сергей Лихачёв.

— В рамках реализации проекта в Сосновском и Верхнеуральском районах планируется создание центров декарбонизации, в которых будут разрабатывать и испытывать инновационные технологии контроля углеродного баланса, — сообщил Сергей Лихачёв. — После получения результатов исследований уже на федеральном уровне разработают отечественную методику расчета способности поглощения парниковых газов для различных экосистем (поля, леса, болота, степи). По прогнозам, это позволит России выйти на рынок в качестве поставщика углеродных единиц, зарабатывать на экологии.

Принятые меры несут в себе долгосрочные экономические перспективы для региона.

— Добавим, что в проекте заложено и создание карбоновых ферм, где будут поглощаться парниковые газы, — рассказал министр. — По задумке, это позволит уравнять количество выброшенного и поглощенного углерода, тем самым обеспечить конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. К созданию карбоновых ферм планируется привлекать частных инвесторов.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод, что Челябинская область намерена решительно бороться не только с угрозами, доставшимися региону от эпохи ускоренной индустриализации, но и с новыми вызовами окружающей среде. Чистый воздух, чистая вода, чистая природа — вот что такое Южный Урал сегодня. Регион стремительно идет к этой цели, это уже видят жители, это увидят и гости, которые могут приехать в этот край по программе «Соотечественники»

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Партнерские СМИ